Как выбрать ювелирное украшение достойного качества

«Как отличить фальшивку невооруженным глазом» — читайте в следующем разделе «Никак». В рамках  мероприятия от редакции ЖЖ —  рассказать о рабочих навыках —  поделюсь советом, как отличить качественное, «брендовое» изделие, от выполненного тяп-ляп, пусть даже в соответствии с заявленной пробой.

— Это моя экзаменационная работа. От и до, начиная с  вулканизации силиконовой формы, отливки восковой модели, дальше сборка, пайка, и до завершающей шлифовки.  (Только металл заливал спец по литейному оборудованию, это в программу не входило).

Могу-умею, в теории и на практике, не только все производственные операции проделать своими руками, но и обучить им бригаду.

Официальное название специальности: «литье по выплавляемым моделям».
В обиходе - «резать резинки». Тоже искусство своего рода. Ювелирная точность резки — сродни микрохирургической: 

Чуть промахнулся — в итоге получится заметный шов, это увеличивает потери металла,  трудозатраты, и не на всякой модели легко зашлифовать огрехи литья. (При том, что сидеть и вдумчиво вырезать некогда, требуется несколько десятков формочек подготовить для заступающей смены, одновременно посматривая, чтоб в цеху всё было налажено и все работали как следует.)

Силиконовая форма для восковой отливки делается многоразовой: материал не дешевый. Литейные изделия с «поднутрениями» требуют определенной изощренности в конструкции — чтобы вынуть нежную восковку, не деформировав и не оторвав чего-нибудь. Ручная работа по изготовлению литейных форм — тоже затратная статья.

В силу этого, предприятия средней руки не могут себе позволить выбрасывать формочки, отработавшее свое (около двух тысяч отливок выходят нормально, это на две-три смены, в зависимости от модели), но кустари гоняют свои «резинки» месяцами.
В местах надрезов происходят микро-разрывы, силикон подвержен истиранию — выкрашивается на изгибах формы. Что на глаз практически не заметно, но — в уголках отливки появятся наплывы. Соответственно в готовом изделии будут заусенцы,  четкость формы теряется.
Даже в фирменных магазинах случалось встречать «итальянское золото» с небрежными литьем, где просвет боковых граней оказывался закрыт почти на половину. А по строгому стандарту даже небольшое скругление углов, там где они должны быть четко прямоугольными — брак. Такие восковки выбрасывают.
Но, опять же, подобную расточительность может себе позволить только солидное, крупное производство, та самая «фирма веников не вяжет».

Дальше маленькие восковки собираются в «дерево» (на общем стволе-литнике)  заливаются гипсом, воск вытапливается, в образовавшиеся полости заливают расплавленный металл. От искусства литейщика тоже многое зависит — это только кажется, что все автоматизировано, не промахнешься.

Четкость граней — показатель качества работы.
При этом прямоугольные «оконца» — особый шик фирм, которые могут себе это позволить.

Маломощное или полукустарное производство с объемным ажуром  заморачиваться не станет —  плоские (или вогнутые, «дутики») звенья отливать значительно легче => чем ажурнее — тем изысканнее и дороже смотрится вещь (в глазах понимающих); а массивное, но бесхитростно-плоское изделие — ширпотреб.
Если где-нибудь в Турции вам предложат рельефный браслет под девизом «ручная чеканка!» — не верьте. Давным-давно такие операции механизированы. Металлическую полосу прокатывают в вальцах, оставляющих узорное тиснение.
А цепочки самых изощренных плетений вяжет машина. Километрами. 

  • В начале нулевых привезли к нам на завод первый станок 3d, долго с ним возились, налаживая программы, результат был — так себе; детальки размером с кубик лего напечатать легко, а наплывы, «усы», щербинки, видимые только в лупу, оставались. Но главная засада — девайс режет воск, так же как обычный фрезерный станок — по прямой, сверху вниз (или печатает аналогично, слой за слоем). Плоские заготовки — легко. А как при таком подходе сделать внутренние полости, ажур, как на картинке выше? — типа клетки, одно ребро поверх другого, «вторым этажом». (На крупнотоннажном литейном производстве подобные вещи формуют в несколько приемов, но там ювелирная  точность не требуется)
    Я последние лет десять не слежу за формовочной техникой, может быть есть подвижки в этом вопросе. Но пока искусного ювелира с резцом техникой  не заменить.


Изделие советского производства, нужно сказать, на достойном уровне;
они облегчили себе работу, сделав ажур исходно округлым: 

Дужка кольца и оправка камня — на пайке, очевидно ручная работа. Отливки с поднутрениями вряд ли делали, тогда еще не было современных силиконов.

Сейчас кольца льют целиком, даже камень вставляют прямо в восковку.

Только таких больших корундов я в западных каталогах (производственных и выставочных) не встречала. Даже цирконий —  до 5 мм; если нужна крупная форма для какого-нибудь ювелирного эксклюзива — подгоняют множество мелких камней друг к другу, типа «так и было задумано».
Видимо столь крупные рубины-сапфиры-александриты, как в СССР, не научились выращивать в товарных масштабах (сведения середины нулевых, если что).

Обещанное в подзаголовке:

Улыбают советы материаловеду-любителю пристально изучить пробу (для полной гарантии на ней должно быть указано — «золото сто процентов!!зуб даю!!»). Есть разные «пробы», разных стран, каждый ли знает как выглядит индийское или иранское клеймо? 

Не все, что блестит — аурум

К коррозионной устойчивости это относится тоже. Есть достаточное количество сплавов, которые  пройдут пробу на «капните уксусом или йодом» (даже если вам позволят, царапнуть и капнуть), не меняют оттенок на стыках.

  • «Цыганское золото» — оно же бериллевая бронза (медь с бериллием). Отличается ярким блеском. Не темнеет, не магнитится. Отлично имитирует золото 375-й пробы.

Отличия, разумеется, есть, бронза — очень твердый металл: «бронзовый век» — не зря стал эпохальной вехой, сменив более податливую медь.
А золото гораздо мягче меди: металл «банковской» пробы в ювелирном деле не применяется, 18-ти каратное (75% чистоты, на советские деньги — 750-я проба) звено цепочки легко сминается пинцетом.
В золото, которое используется в украшениях,  для прочности непременно добавляют лигатуру (мель, цинк, никель, серебро, много чего еще, оттенок зависит от добавок, в силу этого определить пробу по цвету не возможно) .

Отличия от бронзы остаются, но, проверить на зуб, на «хрустальный звон» — не имея достаточного в этом деле опыта, тоже вряд ли удастся.
Совет возможен лишь один — не брать дорогие изделия с рук. Ваш КО.

Известно немало способов, позволяющих выдать бижутерию из дешевых материалов за драг.металл.

  1. Томпак — сстоит из меди и цинка, характеризуется повышенной устойчивостью к коррозии. Идеально «копирует» разные оттенки драгоценного металла. Особенно част в Турции. Не устойчив к физическим повреждением, царапинам, быстро теряет привлекательный вид (если покупать как бижутерию — не страшно, можно заново отшлифовать). 
  2. Симилор — помимо меди и цинка, включает еще олово. 
  3. Платинор —  сплав для дешевых украшений из 57% меди, 18% платины, 10% серебра, 9% никеля и 6% цинка; имеет красивый золотой цвет. 
  4. Гранатовое золото —  очень низкопробное: до 25% драг.металла. Свое название этот металл получил благодаря чешским ювелирам, которые в 19-м веке использовали его для создания оправ к гранатам. Многие мастера используют его до сих. Если видите золотые серьги с гранатами, не торопитесь покупать и детально изучите компанию.
  5. Мангеймское золото -- сплав из 83,6% меди, 9,4% цинка и 7% олова, цвети блеск соответствуют; зачастую изделия  еще и позолочены.
  6. Дюраметалл — ключает в себя смесь из предыдущего пункта с добавлением алюминия. Имитирует мягкость золота.
  7. Пинчбек (pinchbeek), или английское золото, -- сплав меди и цинка (с 83-93% меди), созданный лондонским часовщиком Христофором Пинчбеком; применяется для изготовления общедоступных украшений, окладов.
  8. Геразолото — сплав немецкого происхождения с низким содержанием драгоценного металла в составе. Из него  изготавливают внушительных размеров цепи, колье и обручальные кольца.
  9. Бельгика (belgica) -- сплав “под платину” из 74,5% железа, 16,6% хрома и 8,9 % никеля.
  10. Накладное золото —  в основе изделия медный сплав, поверхностный слой золота, толщиной от 8 микрон - прокатан и приварен; та самая ситуация, которая часто интересует потребителей — как определить, если внутри крупногабаритного украшения вовсе не золото? — Никак.
    На месте, без оборудования, даже легкое процарапывание не поможет.

0. Китайское «стерлингово серебро» за два доллара — посеребренная латунь.

Оплывший узор, «поясок» состыкованных полусфер — полный треш
(отлить такую сферу целиком в принципе можно, но заморочно, однако качественное изделие имело бы аккуратную пайку, вписанную в ажур)


Кстати:  «архимедова эврика», такая же байка, как «пифагоровы штаны» (при том, что оба  ученых имеют реальные значимые исследования и работы, достойные внимания даже в наши дни).

Ювелирное дело было хорошо развито  в очень древние времена — присмотритесь, например, к работам скифских мастеров — какая потрясающая чистота литья! 

«Не нашлось ни одного ювелира, который бы определил...» — выдает миф как новодел. И определяли и лигатуру готовили, доводили материал до нужных кондиций себе не в убыток. «Корона» тогда выглядела как как имитация лаврового венца с «листьями» на проволочке — открепил один и исследуй:


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →