Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

⛅ В воскресенье сон до обеда

Свободная фантазия по мотивам вчерашнего топоср... сетевой дискуссии.

Вместо эпиграфа
эпизод, навеянный одним из комментариев:
Некий блогер из Нижнего Непрухина был застигнут траурной процессией, не растерявшись запечатлел происходящее и разместил картинку в дневнике.
Местное издание "Из рук в руки", дабы осветить и почтить, проиллюстрировало оным кадром передовицу, по простоте тамошних нравов не утруждаясь лишними церемониями. Сочли, что реклама бложика на первой странице сойдет за компенсацию.
Но парень оказался не промах, поднаторел в интернетах и по примеру старших фото-товарищей ринулся в иски. Раззудись плечо, размахнись рука - предъявил "недополученной прибыли" на что-то там с четырьмя нулями. Чем привел в шок редакцию, которая вместе с подобранным на свалке канцелярским столом, паянным-перепаянным компьютером и приходящей раз в неделю единственной наемной сотрудницей - бабой Дашей, не стоила и десятой части вожделенного куша.
Носитель актуальной морали весьма огорчен, что земляки нижнеп-инцы не прониклись веяниями, прутся от расторопного юноши и пальцем показывают.




Влажная духота сгущалась над перевалом. Весело рассыпался по холмам городок на другой стороне долины, в косых лучах рельефно выделялись купы оливковых рощиц, сиреневые борозды возделанных полей замечательно рифмовались с тающими в дымке зубцами скальных выступов.
"До темна не успеть" - подумал Эрл и скинул багаж на подходящей относительно ровной площадке. "Неплохо сегодня прогнали" - оглянулся на круто поднимающуюся каменистую дорогу. "Пожалуй, на заре с этой точки можно сделать пару кадров". Эрл пребывал в воодушевлении. Только что с блеском завершилась тяжба в ЧКАП (чрезвычайной комиссии по авторским правам): фирмочка, неудачно цапнувшая в Гугле его полотно "Вид на Ферганскую долину", клялась и божилась, что принтскрин убран по первому требованию, а допустившая накладку начинающая дизайнерица четвертована освобождена по статье.
Шалишь, брат! Там чуть ли не полтора года кадр висел в бэкграунде подзаголовка, соблазняя клиентов на туры к экзотическим пряностям.
Большая часть, ясное дело, отошла юристам, но Эрл не жалел, главное ведь принцип! Негодяи наказаны. Да и самому малая толика обломилась. Юношеская мечта - промчаться, не разбирая дорог вдоль разморенного знойной сиестой цветущего побережья, в стороне от бойких столиц и модных курортов, средь деревушек и виноградников. Останавливаться или продолжать путь без жесткого графика, как бог на душу положит. Заслужил в конце концов!
Годы упорной борьбы за вхожесть и яростных схваток за востребованность, а в итоге - без конца и продыху чехарда стыкующихся рейсов, манерных заказчиков и суматошных мастер-классов.
Медовый с горечью аромат полыни плыл над долиной.
Эрл чувствовал себя легким, как воздушный шарик, отпущенный в свободный полет.
Ради вот этого, открывающегося раздолья и безмятежности предстоящих дней, столько бился.
[Мясной триллер под спойлером]
Занялось утро. На самой круче Эрл заметил парочку. "Спасибо, папочка!!!" белобрысая стрекоза лет восьми заходилась от восторга. "Любуйся, моё солнышко!, я взял пять минут" - мужчина подсадил дочку на печи. "Это мой самый чудесный день рожденья!" продолжала щебетунья.

"Нечасто мужик на природу выбирается...", Эрл тут же укорил себя за проскользнувшую надменность - "будто сам не так же, весь в делах."
Утренняя свежесть в лицо, под уклон слетел на одном дыхании, а вон уже и первые черепичные крыши, затейливые мансарды, переплеты чердачных окошек.
"Прелестное местечко", Эрл оглядывался на предмет где позавтракать. Через стрекочущий переход спешил слепой, нащупывая путь палочкой. Плотно-черные стекла, широкие дужки и боковины защищены, как у очков из спец-снаряжения. Эрл двинулся было подсобить, но на другом углу заметил еще слепого, навстречу шли двое, в таких же очках. В дальнем конце улицы несколько подростков в такт стучали палочками, разбирая дорогу.
"Съезд у них здесь что ли...", озадаченно озирался Эрл, и тут вспомнил, что мельком отметил на заботливом папочке такие же очки, вроде бы слишком темные для раннего часа. И машина со сплошь тонированными стеклами, что в нынешние времена не существенно, ибо управление происходит на автопилоте, по электронному навигатору.
Ближе к центру народу гуще, из магазинчиков выкатывают овощные лотки, потянуло свежей сдобой, Эрл сориентировался на запах кофе и вышел на оживленную площадь. Румяные старички неспешно прогуливались, деловой люд стремительно несся по своим делам. Все до одного слепые. С палочками.
Школьники, няньки с малышами. Бакалейщики и зеленщики, дворник не глядя и споро орудует привычным инструментом.
Чудно, при этом улицы принаряжены весьма красочно: изощренно декорированы витрины, искусные цветочные композиции свешиваются с нарядных балкончиков, даже на тротуаре что-то время от времени блестит и разбегается лазерными картинами. Озорные граффити поражают изумительно тонкой работой.
Ловко управляется за стойкой официантка в непроницаемых очках, на ощупь отсчитывая сдачу.
"Город слепых? Интересно, а регулировщик у них тоже..." Эрл не успел додумать, черта помянешь.. Короткое истошное уии-уии и предъявите. В этих краях Эрл не был узнаваемой медийной персоной. Как раз и сбежал отдыхать от медийности. В надежде, что по старой присказке - "если фамилия твоего мотоцикла "Харлей", то уже не важно какая твоя".
Зеркальная полумаска стража скрывала верхнюю часть лица. Просканировал права. "Документ, подтверждающий вашу кредитоспособность". Эрл слегка удивился и с некоторым вызовом развернул веер золотых и платиновых кредиток. Ручной сканер прошелся вдоль магнитных полос, недовольно всхлипнул.
"Наличествующее покрытие не соответствует затратам". "Каким, затратам?! Да я.. Пол-чашки кофе..??"
В участок Эрла повели в плотной черной повязке.
Предварительное слушание казалось чем-то несерьезным, судья благодушным тоном спрашивал о формальностях, откуда куда направлялся, с какой целью; каждый шаг Эрла по городу засвидетельствовали беспристрастные уличные регистраторы и это вселяло надежду: словом же ни с кем не перекинулся и не касался ни чего.
Решение ошеломило Эрла, как беспечного пешехода поражает сорвавшаяся с высоты пятнадцатого этажа сосулька.

"Ввиду и исходя, бла-бла-бла, судебные издержки, согласно установленному размеру взысканий в пользу пострадавших лиц,
истец отвечает всеми отчуждаемыми активами..."
"Господи, так чего доброго и повернут, что отберут "Харлей"..." недавнее воодушевление сменилось досадой.

Час с лишним заняло перечисление "украденного": несанкционированный правообладателями осмотр фасадов, конструктивных элементов, принадлежащей округу видовой панорамы, плюс нескольких сотен частных "луков", так же защищенных правами. Хищение в особо крупных размерах с применением технических средств, по предварительному намерению.

Наконец прозвучало усталое "Что скажет обвиняемый в свою защиту",
в смятении Эрл пролепетал только "Да.. откуда же я знал?!" , заседатели даже заулыбались такой незамутненности "Незнание, как известно, не освобождает от! :) "
"В соответствии с пунктом, подпунктом, параграфа.. подлежат изъятию в покрытие ущерба.."
"Ну, влип." Эрл внутренне уже отстроился от нависающих санкций, по давней привычке не париться, столкнувшись с обстоятельствами непреодолимой силы.
"А классный материалец назревает, на личном опыте!" Эрл про себя ухмыльнулся, флешку с фотами он успел между делом подменить и надежно запрятать в специальный паз в толще кроссовочной подошвы. "Я вам не кто-нибудь, тертый калач!".

"Подлежит удовлетворению, иск туристической фирмы, специализирующейся на показе панельных художественных баннеров, являющихся авторскими работами, созерцание которых обвиняемым заняло в совокупности сорок две и восемьдесят шесть сотых минуты.. адвокатские издержки относятся на счет ответчика" прозвучавшая сумма показалась не то что невероятной - просто не имеющей места в реальности. Такого числа просто не может существовать в денежном выражении. "Какой-то специфический сленг или послышалось.."

"Следующие активы ответчика определены как частично-достаточные для восполнения убытков понесенных заявителем:
- почка левая.
- хрусталик левый и правый.
- роговица 2 экз.
- часть тонкого кишечника, метров.
- установленная АК часть кожного покрова, сантиметров квадратных.
- определенная кодексом доля хрящевых тканей.
- сердечная мышца.
- другие субстанции"

"Короче, меня приговорили к потрошению?" ситуация казалась настолько нелепой и невозможной, что Эрл не готов был воспринимать ее, как нечто происходящее на самом деле. Адвокат, назначенный судом, оказался не склонен к шутливому тону.
"Я просмотрел ваши данные. Я могу помочь". "Мы можем показать, что состояние вашего сердца таково, что реализация не покроет издержек по извлечению и протезированию."
"Что он несет??" холодная тьма поднялась в груди и сдавила горло. "Это что всё правда что ли?" "Со мной??!!"
- А глаза зачем завязали? Это обязательно? - Эрл не знал, что говорить, но и молчать было не выносимо.
- Не то чтобы обязательно, но для вашей же защиты. На чей-нибудь "лук" по дороге кинете взгляд. Или в окно авторское изображение спроецируется. Усугубите свое положение уже осознанно.
"Куда ж еще сугубее, - мрачно подумалось Эрлу - голову что ль ампутируют".
- Подпишите тут. Текст выпуклый.
Действительно, тисненный, но без привычки нащупывать букву за буквой заняло бы неделю.
- Как это вы дошли до жизни такой? - не удержался Эрл - ходили б все в масках, что ли, если уж такая жаба, стены бы прятали за драпировками!
- Ну, зачем же я буду в маске. Проблемы у того, кто посмотрит :)
- Кто смотрит-то? У вас все слепыми прикидываются.
Адвокат лукаво усмехнулся.
- Некоторые мелочи, касательно последнего пункта. Допустимо заявить, что ваша роскошная шевелюра, собранная в хвост, носит религиозный характер и является неотъемлемой частью личности.
- Да? А я могу заявить, что роговица - неотъемлемый атрибут моей личности?
- Не пройдет, только выделяющиеся особенности могут быть признаны ритуальной принадлежностью.
Далее. Мы добьемся, что оставшуюся после покрытия расходов на процессуальные и госпитальные услуги задолженность, вам предоставят возможность разбить на платежи.
- Вы меня изувечите, и как же я стану рассчитываться - у меня весь заработок на авторском видении построен!
- О! Начинаете понимать, вы не совсем безнадежны! Визуальным продуктом промышляете? А свои произведения прячете под скрипты и слои? От поисковой выдачи средь сетевого мусора? "Зачем же я буду предупреждать, попался - отвечай!", так ведь?
Закон на полпути не останавливается - Велкам ту Копирайтлэнд.
Адвокат взглянул на часы и засобирался.
- Подождите, стойте, вспомнил! - Я завещал свои органы Институту Анатомии человека, ни единый хрящик нельзя удалить без их согласия!
Общественный защитник поскучнел.
- Если на момент изъятия ими был бы подан встречный иск, тогда шанс, а так.. Никто не будет этим заниматься.

В голове у Эрла помутилось, он уж не мог различить, слышал ли въяве реплики из зала или ему мерещились: "А не воруй!" "Автор вложил столько сил в оформление, ты украл его труд, на халяву получил удовольствие!", замечание судьи: "По вашей логике и машину можно взять покататься, от нее же не убыло!"
Ни к селу, ни к городу приверзлась младшая сестрица, в детсадовскую пору скандалившая на тему "Она украла мое платье!" - всм подружке купили похожее, по просьбе или просто совпало. На сестрице вдруг оказалась судейская мантия, тут же превратившаяся в депутатский значок и папку с законопроектом "Об ответственности за копирование облика".

Эрл очнулся взмокшим и продрогшим. Палатка пропиталась влагой. На перевале сидела туча. Быстро таявшая под первыми лучами.
"Фу ты, привидится ж такое!" Вспомнилась бабушкина присказка "В воскресенье сон до обеда!" Т.е. если не сбылось до полудня, то дальше не считается.
"Нефигасе набрал мяты на чаёк."
В отблесках зари приветливо розовели стены из светлого песчаника под уютными терракотовыми крышами. Что-то не спешилось туда.
Tags: ЖуЖЖательное, копирадости, прозарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →