8-го или 9-го?
Едва ли у мало-мальски образованного человека возникнут сомнения по этому поводу, если только он не ищет повода для раздоров намеренно.
Это один и тот же день на самом деле: подписание акта о капитуляции произошло позно вечером, в Германии на тот момент было 8 мая, а в Москве уже наступило 9-е.
Под катом:
Как праздновали Победу в Израиле в 45-м?
Помнят ли современные израильтяне о победе над фашизмом?
Как освещает события актуальная пресса
А знают ли в Китае о девятом мая?


— Над территорией Обетованной еще сохранялся британский протекторат, хотя были уже поселения, города — государство в 48-м году провозгласят не на пустом месте, а формально закрепят существующее положение дел. Радовались победе над фашизмом и, как следствие, тому, что евреи освобожденной Европы смогут присоединиться к своему народу на Святой Земле.
Вики об истории:

«В 1985 г. в Яд Вашем установлен памятник в память о 200 000 еврейских бойцов Красной Армии, павших на войне; потом стали проводить там праздничную церемонию каждый год.
Первый массовый митинг прошел 9 мая. 1951 г. от имени Лиги дружбы Израиль-СССР, в Лесу Красной Армии, недалеко от кибуца Маале Хамиша.
В Израиле вспыхнула волна радости в день победы над фашистской Германией, что, наконец, обозначало устранение нависшей над Израилем опасности со стороны немецких армий. 30 000 местных добровольцев служили в британской армии и внесли свой вклад в войну против нацистского врага.»
На фото: женщины-военнослужащие из Подмандатной Палестины из подразделения ОВД британской армии

Кинохроника, май 45-го

Помнят ли израильтяне о Победе?
— Помнят, конечно. На официальном уровне; в школах проходят — пишут работы, сочинения, рассказывают семейные истории, встречаются с пережившими, молодежные организации поздравляют ветеранов.

Один из ведущих израильских медиапорталов Walla пишет об истории праздника. Несколшько цитат из передовицы:
«...В странах-сателлитах 9 мая отмечали в основном в поддержку дружбы с Советским Союзом и выражения благодарности Красной Армии. Эта геополитическая цель была важна внутри блока.
...«День Победы» отличался не только военным парадом, призванным продемонстрировать советскую мощь, но и был днем, посвященным речам, церемониям и спортивным состязаниям, прославляющим Советский Союз, для молодежи и будущих солдат. Из миллионов погибших были отобраны несколько образцовых героев, которые вошли в советский пантеон как мученики за коммунистическое и патриотическое дело.
Советская пропаганда продолжала сосредотачиваться на советской победе за пределами Советского Союза. Например, серию книг писателя Александра Бека, в которой описываются боевые действия советского пехотного батальона во время битвы под Москвой во время Второй мировой войны, читали в израильской армии и революционеры в Южной Америке.
В Украине и Белоруссии республиканские правительства старались заменить религиозные обряды светскими и поддерживали культуру поклонения партизанам.
Статус «Дня Победы» вновь укрепился в 1960-х благодаря Украине. В 1964 году Петр Шелест, первый секретарь Коммунистической партии Украины, поддержавший свержение Хрущева, предложил возобновить 9 мая как национальный праздник, посвященный армии и солдатам, и отделить его от Дня труда 1 мая.
Советское руководство при Леониде Брежневе приветствовало это. Он пытался напомнить миру — и особенно Западной Германии — о великой жертве Советского Союза в войне. Это также была возможность представить советскую военную силу в разгар холодной войны.
Во многих советских семьях была еще свежа память о «Великой Отечественной войне». Ветераны теперь занимали государственные должности и были счастливы видеть, как молодые люди дорожат ими. «День Победы» снова стал национальным праздником советского народа.
После распада Советского Союза в 1991 году в большинстве стран Центральной Европы День Победы был перенесен на 8 мая. 9 мая стало днем празднования «Дня Европы». Лишь Польша, Черногория, Сербия и Босния продолжали праздновать «День Победы» 9 мая.
Создание огромного Парка Победы в Москве и проведение двух военных парадов 9 мая 1995 года ознаменовали возрождение «Дня Победы» как общенационального праздника огромной важности. Победу сопровождала официальная повестка, на этот раз направленная на борьбу за мир — и особенно на европейских политиков и историков, обвинявших Россию в «фальсификации истории». Иностранные гости приглашались на парады и церемонии в Москву и символизировали в глазах россиян поддержку зарубежными странами российской политики.
Более того, русские эмигранты в зарубежных странах продолжали отмечать этот день и запечатлели советские традиции там, где они жили, например, в Израиле, где в 2017 году этот день был официально объявлен «Днем Победы».
На прошлой неделе официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что есть все основания полагать, что русские сделают все, что в их силах, чтобы использовать 9 мая в пропагандистских целях. «Мы видели, как русские сосредотачиваются на пропагандистских усилиях, чтобы отвлечь мир от своих тактических и стратегических неудач на поле боя в Украине».
В любом случае война на Украине предоставила Путину прекрасную возможность укрепить и обновить статус «Дня Победы» среди россиян и усилить народную поддержку боевых действий, особенно в свете демонстраций ее противников в России.»
(«на» — не мое, это Гугл-транслейт так расставил акценты.)
Кроме последнего реверанса в сторону положенной евро-риторики (которой вынужден следовать израильский истеблишмент), события изложены в сдержанно-повествовательном ключе, хотя и несколько отстраненно - как последовательность событий, относящихся в основном к СССР и его союзникам.
— Ну а как иначе, не Израиль же войну выиграл.
Ветераны принимали участие в боевых действиях в составе союзных армий, торжественные мероприятия проводятся в их честь, 9-го мая: время на нашей долготе совпадает с московским — это простой географический факт

«Депутат городского совета Ашдода Владимир Гершов рассказал, что марш уже несколько лет не проводили из-за коронавируса. 2 и 3 мая пройдет возложение цветов к памятникам, 8 мая – концерт для ветеранов, а 9 мая в парке Юд Гимель – концерт, посвященный 77-летию Победы «Самое время жить».
Нам известно, что в Нетании также запланирован небольшой концерт для ветеранов и их семей.
Редактор сайта HaifaRu Авнер Корин рассказал, что хайфское Управление интеграции, которое около 15 лет проводит мероприятия в честь Дня Победы, приняло решение не проводить в этом году традиционное шествие. 8 мая в хайфском зале «Аудиториум» запланирован праздничный концерт, на котором, в отличие от мероприятий прошлых лет, не будут выступать представители посольств и консульств стран СНГ.
«Известно, что пророссийские активисты собираются провести в Хайфе 9 мая шествие в рамках акции «Бессмертный полк», – сообщил Авнер. – Страна у нас демократическая, поэтому, если они получат разрешение в полиции, то почему нет?»
— Почему «пророссийские»?
— Поскольку традиция народного шествия родом из России, выходцы из некоторых сопредельных территорий отвергают такой формат трожественных мероприятий, ограничиваясь «днем скорби по жертвам второй мировой».
А кому есть, что праздновать, не зависимо от страны исхода — проводят праздничные акции:

В разночтении дат нет никаких реальных поводов для распрей: «время горевать и время радоваться».
Так в Израиле проводят День памяти погибших защитников Израиля непосредственно перед Днем Независимости.
Праздый вопрос о Китае возник исключительно из любопытства, неожиданно для меня оказалось, что и они в теме:

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →