Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

❀ Праздник жизни - хоризия

floro


Когда большинство хлопковых дерев встречают осень разрозненным, спрятанным в густой листве повторным цветением,
харизматичная особа у нас неподалеку живет по собственному ритму.
Озорует пышным нежно-розовым убранством на безлистых ветвях вопреки седому ноябрю, ждущему занять свой черед.
Будто побывала в сказке у "Двенадцати месяцев", договорились с апрелем и - у нее весна.


floro


floro


floro


floro


floro


floro


floro

Обними меня!


floro

Ничего лишнего на дереве не заметили?


[Справочное: Chorisia speciosa - хоризия великолепная]

Количество шипов - индивидуальная особенность каждого дерева, поэтому встречаются отдельные экземпляры, у которых шипов мало или вообще нет. А рядом деревья того же вида и возраста так густо усеяны шипами, что невозможно даже разглядеть цвет коры. Цветки, живущие примерно 1 день, практически не имеют запаха и опыляются преимущественно летучими мышами, а также птицами, насекомыми, или самоопыляются в момент опадания венчика с тычиночной трубкой. Венчик опадает весь целиком и тычиночная трубка, скользя вниз, задевает оставшееся на ветке выступающее рыльце пестика , стряхивая на него пыльцу. Плод - многосемянная луколицидная коробочка. Взрослые деревья производят несколько сотен плодов — крупных (15 см) вскрывающихся коробочек, содержащих семена. Внутренние стенки коробочек покрыты многочисленными пушистыми желтоватыми блестящими волосками, напоминающими хлопок, представляющими из себя смесь лигнина и целлюлозы. Мелкие семена для увеличения парусности погружены в большую массу белых или коричневых шелковистых нитей, являющихся производным стенки околоплодника, и внешне очень напоминающих густой хлопок. Этот шёлковый хлопок, выпадающий на ветви и землю из растрескивающихся одревесневающих коробочек, словно украшает дерево ватой, за что хоризия и получила своё английское название - "дерево шёлкового волокна"Хлопок, или капок хоризий, в больших количествах созревающий к концу зимы. Волокно лёгкое, плавучее, эластичное, устойчивое к воде, легко воспламеняется. Используют для набивки мягкой мебели, спасательных жилетов, кругов, мягких игрушек, а также как звуко- и теплоизоляционный материал. Не используется для пряжи.
Процесс сбора урожая и отделения волокна является ручным и трудоёмким.
В настоящее время использование волокна в значительной степени заменено искусственными материалами.
Хорзии влаголюбивы, предпочитают летом достаточный полив, постепенно накапливая влагу в особых влагозапасающих клетках, вследствие чего потом продолжительное время могут мириться и с временным недостатком воды или даже с засухой.

Существует несколько старинных легенд, связанных с необычной бочонко- или бутылкообразной формой ствола белой хоризии. По одной из них, дошедшей от индейских племён из северо-восточной Аргентины, Царь рыб по ночам наполнял стволы этих деревьев водой и рыбой, чтобы к утру они могли пополнить реки в долинах, делая их полноводнее и изобильнее рыбными запасами, необходимыми для пропитания людей. Согласно другой, более известной притче, в стволе этого дерева сидит пьяница, который однажды заснул, прислонившись к стволу. С тех пор это дерево так и называется в Аргентине - "пало боррачо" (palo borracho), или пьяное дерево (дерево-пьяница). Древесина хоризий, как и у других хлопковых деревьев, приспособившихся к жизни в засушливой местности, сильно обводнена, поэтому довольно тяжёлая, и в то же время очень хрупкая. Порой, при попытке сорвать всего лишь цветок с дерева обламывается целая ветка. В то же время, после просушки древесина необыкновенно легчает, что особенно характерно для бальсового дерева (О. pyramidale), в сухом виде весящего примерно как пенопласт соответствующего объёма.

Оно, хлопковое дерево, еще и родственник (дальний) настоящему хлопку. Обе "трибы" относятся к мальвовым.
Hастения порядка мальвоцветных: бальсовое дерево (Ochroma), Шоколадное дерево или какао (Theobroma cacao), кола (Cola), Гибискус (Hibiscus), Алтей (Althaea), баобабы (Adansonia), Хлопчатник (Gossypium) и Хлопковое дерево (Ceiba pentandra), а так же среди этой этой экзотики затесались обычна Липа (Tilia) и волчья ягода (Daphne).

Мальвовые подробности - http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biology/2276/%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE




Tags: #опятничное, дерева_вы_мои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →