Categories:

Профессор Савельев отжигает

Не тот, который "Курс общей физики" (хороший кст; матан, сопровождаемый человеческими словами), а из нашего поколения, заката развитой перестройки: биолог, специалист по устройству мозга. 

Пересказываю для тех, кому некогда:

В области изучения извилин настала пора, сравнимая с эпохой великих географических открытий, за последние десятилетия наработана целая картография церебральных зон.
Наверняка все наслышаны, что существуют зрительная кора, центр распознавание речи, лобная доля - это как бы континенты,  теперь их "очертания"  исследованы и размечены в еще больших подробностях. Долины, низины и возвышенности пронумерованы, определено, что за что отвечает: есть область, которая заведует графическими примитивами (черточки-петельки из которых в частности буквы состоят), другая - за сложение графических образов в слова.
У каждого в черепной коробке как бы своя планета с индивидуальным рельефом полушарий. Как внешне люди разные, так и мозги отличаются. 

Если щупленькая бабушка едва поднимает свою тележку на подножку трамвая, а атлетического сложения добрый молодец влёгкую удержит этот снаряд навису вместе с бабушкой: мы же не скажем, что это потому, что мужик  хорошо постарался, а бабулька не старалась —  просто у и них разное сложение  (даже смолоду не выбираясь из качалки, не каждая пигалица достигнет кондиций Ильи Муромца, которой может вообще ничего не делать, на печи лежать).
Кому-то чтение заходит слёту: черточки охотно складываются в буквы, общая графика слов легко выстраивается в осмысленные предложения. А для кого-то это тяжелая аналитическая работа. Такое сложение у мозга.
Не всм, что профессор указывает на физиологические различия, определяющие успеваемость - терпенье и труд никто не отменял, но все мы друг для друга немного инопланетяне. Одному хорошо дается одно, другому другое, буквы не так шустро складываются, отстает начитанность, зато "наслышанность" на высоте (лекции легче на слух запоминаются, чем по конспектам) и руки золотые позволяют стать первоклассным специалистом. 

Есть на поверхности полушарий мозга зоны четко дифференцированные, а есть между ними промежутки из неспециализированных областей. У наших собратьев-приматов мозги устроены похожим образом. Но шимпанзе не научишь читать, никакими стараниями - у него нет этих специальных областей, чтобы из закорючек  складывались символы, ассоциируемые с конкретными предметами, максимум он может картинки в какой-то упорядоченный ряд выложить. 

А еще из примечательного: в обезьяньем мозгу дифференцированные области, какие у них наличествуют -  разделены обширными промежутками, сравнимыми по величине с самими специализированными зонами.  

Профессор Савельев смело заявляет, что на достоверном массиве исследований установлено...  как сказал бы Задорнов — держитесь за стул...  что в среднем мозг европейца отличается по строению от мозга выходца из Африки. Размером тех самых "промежутков", недифференцированных областей. Ну как бы у европейца "континенты" плотнее упакованы, "проливы" менее широки...

Я так понимаю, что нейрофизиологическая наука бурно развивается,
может еще пересмотрят - зачастую те или иные факты оказываются не тем, чем по началу кажутся, теплородам-флогистонам на смену приходит более корректный развитый понятийный аппарат.

Но поражает бесшабашность высказываний!
Сколько смотрю познавательного, авторы жалуются, что   попробуй только заикнись о предлагаемых, даже несущественных расовых различиях —  научная ширмиробщественность живьем сожрет (ибо у них там родовая травма —  измерения черепов, зоопарки с аборигенами и последующий апокалипсис второй мировой). 

В ру.нете такое как ни в чем ни бывало, не опасаясь лишения званий и дисквалификации. Аудитория поддерживает.
Разнообразие укладов всяко хорошо!

А однажды Савельев лихо прошелся по Маркову - тот что-то там в монографии напутал, аки Паршев изобару с изотермой,
в ответ тусовка популяризаторов ринулась искать блох в публикациях сабжа, наловили, само собой, но по мелочи, огрехи редактирования.
С обоих сторон азартные тёрки, на уровне как у нас в ЖЖ принято
"Он соВРАЛ — оси Х и Y перепутал! Как такому автору вообще в чем-то верить! Бе-бе-бе" 🙄😛 Зрители запасаются попкорном.
Заведомо предвзятых критиков полезно просмотреть - если уж они не отрицают положений по существу, значит на данный момент с дифференцированием церебральных зон дело обстоит именно так. 


Занимательное:

Конституция для человекообразных 

В сетях живо обсуждают БОД - безусловный основной доход, нужен/не нужен, повредит/поспособствует.

Тут мне отчасти понравилась идея - 

Гарантированные пристойные условия для приема пищи и "расширенного воспроизводства".  
Т.е. государство по конституции обеспечивает каждому хавчик, на детей в том числе и приличную крышу над головой.
При этом: никаких алиментов - незачем, если и так дети сыты-одеты-обуты.
Работать - обязательно: какую-то пользу приносить обществу.
Чиновники, показавшие, что справляются с обязанностями, остаются на посту пожизненно. Но: накосячил — секир-башка

Кроме пищи - БОД включает ресурс на лечение и образование потомства. Но услуги медицинского и образовательного характера государством больше не оказываются -  размера предустановленного обеспечения должно хватать на оплату частного доктора, репетитора, на частный вуз.

Вроде бы все радужно. Но автор забыл про картельный сговор. Как водится, крупные объединения сожрут мелких предпринимателей, а потом задерут расценки так, что весь БОД плюс свободный заработок плавно перетечет в их карманы.
Да даже и без демпинга — как сейчас квартирные хозяева не собираются на тайной сходке, чтобы условиться о повышении оплаты, так и частники от медицины при свободно-конституционном укладе запросят столько, сколько клиент способен выложить, не померев с голоду.
Те же яйца, вид сбоку, только без условно-бесплатной медицины и  надежды отыскать "хорошую школу".

 Для того, чтобы семья росла, гарантированное жилье важнее денег, это правильно. Как бы все предусмотрено: хочешь детей — рожай, на улице голодными не останутся. Но — зачем тогда держаться за семью, налаживать отношения, где-то уступать, где-то учитывать интересы друг друга? при первом же разногласии разбежались.  И по прежнему останется противоречие — успешная карьера/самореализация или воспитание потомства.
Жилищное строительство облегчит людям жизнь, конечно, но не разрешит всех «вызовов современности». 

"Слоны всем, в яму никого, мелихьянгос вон из Гваделупы", на словах звучит красиво, на деле не все так просто. 


Актуальное:

Тщательные поиски криминальных наклонностей проводились генетиками самых разных исследовательских лабораторий по всему миру, но выявлены не были.
Тем паче бесполезны какие-либо «тесты на гениальность». Если ребенок в нежно-горшковом возрасте отбарабанил таблицу Менделеева умножения - это тоже ни о чем.
В истории известны как гении с исключительно ранними задатками, так и обучавшиеся наравне со сверстниками. И наоборот, раннее развитие приводило как к более-менее успешной реализации, так и к самым посредственным результатам:  
поколение, осваивавшее букварь в школе в восемь лет, создало элементную базу микроэлектроники, языки программирования и философствовало на эхо-конференциях. «Племя молодое», поголовно «бабушка сказала, что я читал в три годика», смотрит тик-ток и западает в ЖЖ на «ленумиру».  «Не каждая рыба — селедка». Но еще и не каждый объект с отдельными признаками селедки — рыба.


Тема пересекается с предыдущей — тенденции на сокращение потомства в перспективе приведут к тому, что обслуживать, а тем более развивать автоматизированное производство (якобы способное заменить рабочую силу), станет некому: меньше детей, меньше разнообразие индивидуального устройства мозгов, не из кого будет отбирать будущих придумщиков, генераторов идей и нестандартных технических решений.
Профессор в разных своих выступлениях любит упоминать: навигацкие школы первоначально хотели принимать лишь боярских отпрысков, однако тех арифметике не удалось выучить, но, благо народу много, нашлись сообразительные из других сословий. А ежели население сократить до золотого миллиарда... —  долго они не протянут. 

И, под занавес краткого обзора: 

— Чем еще развлечься дождливым днем в феврале, после поездок и походов по прериям, как ни роликами «Нейрофизиология для чайника» )


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →