Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

❦ Фига в корзине

smokva


Смоквы созрели,


smokva

падают на тротуар. Под ноги или откатываются и тихо вянут в сторонке.

smokva


на рынке не самый дешевый фрукт, а на земле не собирают, то же самое, что с финиками.


smokva


С ветки порой сорвет случайный прохожий и пойдет с фигой в кармане.


smokva


Присмотрелась, на соседнем дереве - привычный, разлапистый "фиговый листок"


smokva



Засомневало - а фиги ли это, нападавшее?
листья от классических отличаются..

smokva


Справочник упоминает разнообразие сортов, плодов и форм, но картинки есть только с резными листьями.


Зато нашла, что смоковница - тоже фикус
(недавно в теме определяли, кто правильный фикус, а кто только притворяется)

smokva


Еще нашла интересное - как размножаются фикус и инжир,
есть цветочки женские, мужские и специальные для третьего пола еще одного участника:

[Подробости для ботаников:]

У смоковниц цветки бывают трех видов: мужские с тычинками, женские (они дают семена) и галловые цветки, называемые так потому, что в них развиваются личинки маленьких ос, опыляющих смоковницу. Галлы похожи на крохотные шарики, которые удерживает цветоножка. Сбоку у них небольшое отверстие, по которому оса выбирается наружу.
Вся жизнь взрослых ос проходит внутри плода. И только перелет самок из созревающей смоквы на другую молодую смокву нарушает эту «семейную жизнь» дерева и насекомого. Если самке не удастся найти подходящую смоковницу, она не сможет отложить яйца и погибает.
Опыление с помощью фиговых ос происходит следующим образом. Когда из завязей цветков-галлов вылупляются взрослые осы, самцы оплодотворяют самку внутри плода. Любопытный, хотя и печальный факт: самцы никогда не вылезают из соцветий на белый свет. Внутри фиги они встречают самок, внутри же вершится короткая осиная свадьба, а затем самцы умирают. Наружу выходят лишь самки, чтобы отложить яйца в другой фиге и тем самым замкнуть круговорот жизни и ос и смоковниц.


Опыление смоковницы и жизненный цикл опылителя бластофаги.

Самки прогрызают стенку и выбираются наружу между чешуйками, закрывающими зев смоквы. Мужские цветки обычно располагаются вблизи зева и раскрываются к тому времени, когда смоква созревает, так что их пыльца попадает на ос-самок. Осыпанные пыльцой осы летят к деревьям с начавшими развиваться молодыми смоквами, которые они находят с помощью обоняния. Проникая в молодые смоквы, осы опыляют женские цветки, но вот отложить яйца там они не могут - в женских соплодиях нет галловых цветков. Оса летит дальше в поисках соплодий с галлами, находит их, и откладывает по одному яйцу в семяпочку каждого галла. Так она перелетает от соцветия к соцветию, опыляя женские цветки и откладывая яйца в галловые, пока не иссякнет запас яиц.
Опылить эти цветки способны только самые крохотные насекомые фиговые осы, и размножение фикусов целиком зависит от них. Существует много разновидностей фиговых ос, но с настоящими осами все они находятся в очень отдаленном родстве. Если смоковница вырастет в месте, где фиговых ос нет, дерево не сможет размножаться с помощью семян. Но и фиговые осы, в свою очередь, полностью зависят от смоковницы, так как она дает им и кров, и пищу.



smokva


Вроде бы изнутри похоже


smokva


❞Цветки у смоковниц соединены в плотноватые соцветия, развивающиеся в мясистые соплодия. Смоква образуется в результате разрастания стебля соцветия, край которого загибается и стягивается до тех пор, пока не получится кувшинчик с узким зевом, напоминающий пустую грушу, и цветки не окажутся внутри него. Зев смоквы закрывается множеством наложенных друг на друга чешуек.❝


smokva


Оно, кувшинное горлышко?



smokva


Чайная ложка для сравнения, плодики небольшие,
на первый взгляд даже показалось, что "райские яблочки" осыпаются, удивилась их тут встретить,
потому и остановилась порассматривать.



Еще кандидаты из справочника по фикусам, некоторые с продолговатыми листьями.
Невкусные, невзрачные... Ослиные фиги?

smokva


Гугл подкинул любопытное этимологическое - фикус и фига родственны не только в растительном мире:
❞Слово פג паг в современном иврите употребляется в значении “недоношенный ребенок”; в древности оно значило “недозрелый плод”. Отсюда слово фига (инжир): зрелые плоды долго не лежат, и на базаре нередко продают недозрелые плоды. Кстати, от этого же слова возникло в латыни слово фикус: оба растения очень похожи. Древнее произношение ивритского слова было пигг, в арабском оно звучит фиддж.❝
http://www.slovar.co.il/rusheb.php

smokva

Tags: дерева_вы_мои, понедельные_заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →