Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Ужин на скорую руку

Вдохновившись Фиолетовым сезоном принялась за баклажан - в кибуце подарили,
на экскурсии, вместе с коробочкой зелени и крошечной баночкой мёда местного производства.



Баклажаны как только ни оформляют: и спиральными надрезами (- эдакая гусеница получается, ощетинившаяся ломтиками бекона) и в рулеты скручивают; кавказские соседи считают национальным блюдом острый баклажан свернутый конвертиком (реально вкусный); хотя есть у меня впечатление, что это всё в последние десять лет появилось (/широко распространилось), не встречала прежде баклажаны фигурной выделки. (Икру варили разными способами или просто обжаривали)

А в рецепте по ссылке -  идеальный вариант для и_о_домохозяйки, прям как быстрокекс в чашке.
Надрезала, пряным маслом смазала, достойной зеленью притрусила - не буду повторять оригинальное описание, расскажу только о том, что делала по-своему



Лайт-вариант духовки у меня - хлебопечка.
Штырек для мешалки прикрыла маленькой баночкой из под мёда



и сверху - мисочку с баклажаном:



У неё есть режим "запеканка", но я поставила обычное "выпекание".
За час продукт прилично пропекся, чтоб совсем в кашицу - понадобилось бы час-двадцать (но это еще от хлебопечки зависит, приходится подбирать опытным путем)



Мне очень нравятся баклажаны из здешнего общепита, в обычных фалафельных, где добавки можно набирать из лотков свободно - они такие поджаристые, с корочкой, а внутри упругие, плотные.
Как ни обжаривала - во фритюре и так, всё не то, пока не надоумили, что сперва ломтики надо запечь до полу-готовности, а потом уж на сковороду.

Не удержалась, вынула из чашки, разобрала конструкцию на дольки и минутку на плите подержала - супер, как раз то что требовалось!


И, кто бы что ни говорил - я остаюсь приверженцем сметаны.
Теорию раздельнопитания считаю антинаучной, а если у высших инстанций будет ко мне претензий за кашрут, то они и предъявят.

- Это вчерашний мой простецкий салатик обсудили и осудили, две строки текста и полторы фотографии, в пол-десятого вечера и - вынесло ж его в топ.

То бывает полдня собираешь материал или тестируешь, функциональность в разных системах проверяешь, тема актуально-злободневная и прайм-тайм - в ответ десяток равнодушных лайков.
А тут угораздило. И даже набежали, чего уж сто лет не случалось.
Я защищала "маянезик", когда против него целые сообщества создавали, упражнялись в издевках - не люблю травлю ни в каком виде. Хотя к продукту равнодушна - не было его у нас нараЁне и никто не скучал. Та эмульсия, которая неделями без холодильника дожидается своего покупателя на полках супермаркета - едва ли имеет пищевую ценность (одна надежда, что и вреда не наносит), а колотиться с яйцевзбивалкой - это уже не ужин без заморочек.

"Нет на свете лучше птицы.." кто вспомнит продолжение без гугла - тому респект и уважуха )




Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
lj_frank_bot
Nov. 24th, 2021 06:19 pm (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Еда.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
cand_orel
Nov. 24th, 2021 06:20 pm (UTC)
Like
ignat_dvornik
Nov. 24th, 2021 06:22 pm (UTC)
Like
notabler
Nov. 24th, 2021 06:28 pm (UTC)
После Испании, где я познакомилась с айоли, я полностью на него переключилась, вместо сметаны и маянезика везде его толкаю, кроме борща. Любые салаты только с ним или ней, не знаю, какого оно рода
fotovivo
Nov. 24th, 2021 06:31 pm (UTC)
Кисломолочка такая?

Тут тоже "сметана" условно, наиболее близкий по смыслу и вкусу здешний мол.продукт.
(no subject) - notabler - Nov. 24th, 2021 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotovivo - Nov. 24th, 2021 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_xylu - Nov. 24th, 2021 07:46 pm (UTC) - Expand
lili_ber
Nov. 24th, 2021 06:31 pm (UTC)
Вот читала пост и проникалась всей правильностью рассуждений.
За майонез и я стояла , меня даже раз из соо одного выкинули. Потому, что зло ( если уже его искать) не в майонезе а в его количестве.

В общем- спасибо и рада что проэкспериментировали рецепт !

И… я честно придумывала продолжение, или прислушивалась в себя- вдруг выстрелит, но нЭт!!!
Иду в Гугл…
fotovivo
Nov. 24th, 2021 06:32 pm (UTC)
Хорошая идея, и все получилось!
imb_irj
Nov. 24th, 2021 06:49 pm (UTC)
Like
phd
Nov. 24th, 2021 06:53 pm (UTC)
Like
nickfw.ru
Nov. 24th, 2021 06:55 pm (UTC)
Like
pratina
Nov. 24th, 2021 07:01 pm (UTC)
Очень здорово)))
fotovivo
Nov. 24th, 2021 07:26 pm (UTC)
Спасибо!🙂🌻
annastorm
Nov. 24th, 2021 07:03 pm (UTC)
Обожаю баклажаны, но в последнее время все тушу их
fotovivo
Nov. 24th, 2021 07:27 pm (UTC)
Тоже хорошо!
lili_ber
Nov. 24th, 2021 07:04 pm (UTC)
Hahaha ржунемагу… я нашла продолжение!!!!
Мортаделлы захотелось!!!!!)))))
fotovivo
Nov. 24th, 2021 07:27 pm (UTC)
Мортаделла - самое то!
(no subject) - lili_ber - Nov. 24th, 2021 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - fotovivo - Nov. 26th, 2021 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - lili_ber - Nov. 26th, 2021 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - fotovivo - Nov. 26th, 2021 07:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - lili_ber - Nov. 26th, 2021 07:47 am (UTC) - Expand
elenabautina
Nov. 24th, 2021 07:08 pm (UTC)
Like
k_2_y
Nov. 24th, 2021 07:19 pm (UTC)
Like
bergberg
Nov. 24th, 2021 07:25 pm (UTC)
Like
agape2
Nov. 24th, 2021 07:26 pm (UTC)
Увы, гуглила, не знала выражение :)))))
... к баклажанам я неравнодушна.
fotovivo
Nov. 24th, 2021 07:29 pm (UTC)
Дела давно минувших дней, "респект" не за эрудицию, а как привет ровеснику )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )