Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

☕ Кухонно-лирический дыбр

fridujo


[Министерство энергетики и водных ресурсов объявило акцию по обмену старых электроприборов на новые, энергосберегающие.]



B программу включено 50 000 старых бытовых холодильников. Обмен на новые холодильные машины будет происходить поэтапно. Сначала под утилизацию попадут 25 000 б/у холодильников, а затем еще столько же.
В этот раз субсидированные товары будут предложены всему населению страны.
Общая стоимость проекта составит примерно 50 миллионов шекелей, государственная субсидия составит до 1.250 шек. скидки. Важно отметить, что субсидированная цена включает покупку товара и 3 года гарантии, утилизацию старого холодильника, а также перевозку в дом покупателя нового, при необходимости снятие с петель входной двери.

В данном мероприятии участвуют шесть поставщиков, победивших в государственном тендере. Потребителям предлагаются 13 моделей холодильников трех различных объемов (от 350 до 560 литров) и разного цвета. Все холодильники в данном проекте относятся к классу энергопотребления "B".

В рамках этой части проекта каждая семья, которая заменит старый холодильник на новый, менее энергоемкий, сэкономит приблизительно 750 шекелей в год. Общий результат экономии электроэнергии на государственном уровне составит 60 миллионов киловатт/часов в год.

Следует отметить, что продолжаются и другие акции министерства по замене энергоемких электроприборов. Гражданам предлагается скидка на замену электрических ламп накаливания на компактные люминесцентные. Каждая такая лампа экономит потребление электроэнергии на 70%.

Кроме того граждане, которые получают пособия по обеспечению прожиточного минимума и социальную надбавку, имеют право на замену старого кондиционера. Два дополнительных проекта находятся на последней стадии государственных тендеров: замена кондиционеров для всего населения страны и замена электрических бойлеров на системы нагрева воды посредством солнечного излучения.

Пресс-служба ведомства сообщает, что в министерстве энергетики и водных ресурсов открыт телефонный справочный центр на 4 языках: (иврит, арабский, русский и амхарский)



Так все и оказалось, привезли, калитку сняли, потом водрузили на место. Старый укатили. Старичок старался
из последних сил, гудел, кряхтел, до конца жары не дотянул, десять лет - преклонный возраст, ныне приборы столько не живут.


fridujo


fridujo



Немного даже грустно было прощаться,
давний рассказик-упражнение вспомнился, хоть и не про холодильник, но по настроению похоже:

[Пузырьки]
Старый газировальный автомат скучал на перекрестке. Целый день вокруг него толпились прохожие, было шумно и весело. Все хотели пить. Но ночью становилось тихо и одиноко.
Вдруг на крышу к нему запрыгнул кот. Потом еще один. И затеяли драться.
Автомату надоело стоять привязанным к одному месту. Он прогнал кошек и отправился вдоль по улице. "Обувь", "Продукты", бетонная сплошная стена, стройка, перекресток, мигающий единственным желтым глазом. Всполохи отблескивают на ярких цилиндрических панелях - в сопровождении лавочек и столиков над бульваром высится будка кока-колы.
Зачарованный автомат направился к ней. Газ внутри заурчал, сироп забулькал в трубках .
Но сверкающая глянцем незнакомка не смотрела на неказистого посетителя.
Окликнуть автомат не решился - достоин ли он внимания столь прекрасной особы?
Забледнели предрассветные сумерки. Где-то тревожно позванивал первый проснувшийся трамвай. Пора возвращаться. "Газ-Вода" водрузился на привычное место и стал дожидаться вечера. День тянулся нестерпимо долго.

На самом деле красавица-кола не спала. Из-под полуприкрытых окошек она приметила странного субъекта посреди шоссе. Этот ржавый ящик думает, что может заинтересовать ее, шикарную иностранку?
А, вот он гремит опять.
Но это не он ! Из-за угла выкатилась шумная компания. Спреи-баллончики громоздились в магазинной тележке. Они окружили несчастную Колу. Из-под кнопок побрызгивали мерзкие красители - черные, желтые, лиловые. Кола замерла. Пунцовые бока судорожно сжимались, жидкость внутри похолодела.
Но неожиданно наглые баллоны метнулись в сторону, всхрипывая красящими головками. Их преследовал ОН - вчерашний автомат - поливал липким сиропом и сладкой пеной. Негодники поспешно раскатились кто куда, оставляя рваные росчерки красок.
"Ты мой герой!" - сказала Кола, сияя всей поверхностью. Ночь пролетела незаметно. Они нежно побулькивали вместе, пока грузная квасная бочка через улицу не начала предостерегающе громыхать уключиной.
- До следующего вечера, дорогая!
Едва полный грез герой вернулся на место - к углу подъехала бригада с краном:
- Давай, цепляй это старье! - грузчики опутали несчастный газ-автомат тросом и зашвырнули в кузов.
Он очутился далеко за городом, среди битых машин и мятых мусорных контейнеров. Ему повезло, его не бросили на бок и не сгрузили вверх ногами. Стоя на пригорке, над грудой рухляди, бывший газировальщик вглядывался в марево горизонта и порой, на фоне заката, чудился ему алый отблеск - далекий, как мечта.


Flag Counter
Tags: Пост-шабатные дыбры, прозарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →