Categories:

Не можешь запретить - возглавь!

Игра в кальмара слегка напоминает «классики» плюс «вышибалочки».

В Австралии тысячи желающих подали заявку на участие в соревновании по мотивам «Кальмара» (квесты на выбывание, с солидным денежным призом), в то время  как «в Англии родителей просят не показывать детям сериал «Игра в кальмара» — в свободное от уроков время школьники повторяют опасные игры, не задумываясь о последствиях».
Но зачем запрещать — если можно провести под присмотром!

Название нашумевший сериал позаимствовал у корейской дворовой игры.

Краткое изложение правил нашлось в эсперантской версии Вики: 

Есть ролик на ютубе с русскими субтитрами, но

нашла более внятное описание с уточнениями автохтонов, реально в это игравших  (привет школьникам 60-х - 70-х!) :

В игре может участвовать от 3 до 20 человек. Жеребьевкой делятся на "защитников" и "нападающих".

Размечают пятиугольное поле с "мостом" посередине - это крепость, которую занимает команда защитников. Команда атакующих очерчивает кругом свой "дом" на вершине пятиугольника. С противоположной стороны "кальмара" рисуют такой же круг - через эти "ворота" и будет происходить штурм "крепости". 

В начале игры все участники находятся в своих "домах". 

— Для победы атакующие должны обогнуть внешние "стены крепости", через "ворота" попасть внутрь и пробиться сквозь всю "крепость" в свою ставку. Для победы достаточно одного, наступившего на "голову кальмара" с боевым кличем, "ура!"

— Защитники могут победить, выведя всех атакующих из строя.
Для этого нужно либо вытеснить нападающего из "дома", вынудить наступить на одну из линий, либо сбить с ног - коснувшийся земли любой частью тела (кроме одной стопы) считается сраженным.
Это не сложно, поскольку захватчикам предписано передвигаться, прыгая на одной ножке. Лишь в своей ставке и в самих воротах они могут стать на обе ноги.
(А кроме того, за пределами поля, играющие на улице могли отдыхать, оперевшись второй ногой на какие-нибудь посторонние предметы - "деревянный сундук" или "железный прут".)

— Атакующие, сопротивляясь, так же стремятся вытолкнуть или вытянуть защитников с поля. (Упасть в своем доме, коснуться земли рукой или коленом защитнику не возбраняется).

— В случае "борьбы в партере" выбывает тот, кто коснулся земли раньше, соперник, упавший вторым, вправе продолжать игру. 

— Защитники могут выйти из крепости через ворота и вступить в сражение с нападающими за стенами крепости, но там им тоже придется прыгать на одной ножке. Однако, если одному из защитников удастся извне проникнуть в ставку нападающих, он кричит "ура!", после чего всей его команде разрешается бег на двух ногах.

— Мост через поле является дополнительной лазейкой для нападающих. Тот, кому удалось проскочить (на одной ножке) по мосту "над крепостью" (в любом направлении) может бежать к воротам и продолжать штурм на двух ногах.
— Защитникам нельзя заходить на мост (кроме узкого перешейка посередине).

Игра может стать очень жесткой, когда ребята входят в азарт - доходило до травм, ушибов и даже переломов, поэтому в корейских школах после 70-х годов прошлого века эту забаву запретили. 

Хотя, хоккей тоже жесткая игра, а пацаны есть пацаны...

Если уж все равно хотят "в кальмара" —  то лучший вариант избавиться от этой напасти —  провести соревнование организованно.

Малышам подойдет лайтовый вариант, когда роняют, выталкивая с поля, не друг друга — а большой мягкий мяч, с которым каждый вступает в игру.

Массовику-затейнику на  заметку:
подвижная игра по мотивам корейского «кальмара», со «штурмом крепости», преодолением "моста", прыжками на одной ножке —  внесет разнообразие в традиционные соревнования по бегу в мешках и перетягиванию каната. 

                               Фитбол по правилам "кальмара":

КЛИКАБЕЛЬНО
КЛИКАБЕЛЬНО

Пародия к первой серии (типа гоблинского перевода) на эсперанто:


Китайское издание «ЗАПРЕЩЕННЫЕ НОВОСТИ» на эсперанто:

 Трансляции сериала перегружают сети, NETFLIX уперся и отказывается платить провайдерам, дело пошло в суд:


Китайская видео-платформа срисовала для своего ремейка всё, вплоть до графики шрифта, пользователи недовольны, студия отмазывается тем, что «мы пошутили хотели проверить интерес к проекту»:


А в Австралии взялись за дело всерьез:


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →