Как убить полдня на пост из десяти фоток. И пара слов о хоумскулинге

Съездили в археологический парк Бейт-Шеана, на лекцию-экскурсию Миши Кучера аkа nehag_sus (у него, кст, и почитать есть чего). В первый раз после карантинов рискнули на что-то организованное. А на обратном пути подруги-непоседы, мы с
maya_cooks, решили
что семь верст не крюк проверить интересное местечко за городом. В прошлый раз я до него не добралась, а гугло-карты обещали на продолжении тропы нечто примечательное - полуразрушенная византия и мальчишки в водопаде купаются.
Вейз довел - и впрямь, есть такое место, и античность и вода бурлит. Попахивает правда, едкой химией, желтая пена сбивается хлопьями, не искупаешься, но народ ничего, пикникует у ручья, видимо привыкаешь принюхавшись. Долго сказка сказывается, а на деле десяток минут там покрутились, засняли объект и рощицу. Дело к закату, дальше двинули (дальше оказалось еще интереснее, но это на четверг =)
Думалось, закину с утреца фоточек, раз уж наснимала - пусть будет пост; скорее себе на память, чем в помощь юному травелблогеру — и без меня в сети полно информации.
Но зацепилась за строчку в этой информации, да и застряла — мне ж обязательно надо докопаться, что да как. — Почему Кантара, кто это или что? Ищем на русском, ищем на иврите.. Текст у всех, как под копирку: мамелюки, акведук.. Замки водой снабжать. Эврика!, а что если.. И точно - нашелся замок Кантара на Кипре. А там в статьях и перевод с арабского - «лук, арка». Арочный мост, значит.
Вот стоило на это время тратить?...

Если бы присваивали разряды по спортивному ориентированию в гугле, я б уже наверное набрала баллов на кмс )

Строка о заборе воды напрягла: а как мамелюки ее из реки поднимали?
Мы же как раз у Харода и стоим. И при том водовод почему-то идет поперек.
Постфактум скажу - в Викии ошибка. Воду забирали из потока Амаль чуть южнее.
Потом еще пыталась найти песню для хешмоба, может что-нибудь авторское, у военных подразделений бывают свои. Подзависла на ютубе — пару мануалов по акрилу, что-то из новостей зацепило, чутка музыки...
Я могу не отвлекаться, когда по работе требуется, но если уж считать блоггинг досугом — то почему нет?
Или нет?
Не решила окончательно; между делом еще почту проверить и - полдня таки просвистело как не было -)
Теперь зато точно знаю, что акведуки 13-го века шли строго под уклон, безо всяких водонапорных хитростей; архимедовым винтом воду не подкачивали.
Вот он уклон, на топографической карте -

Пешеходный мостик сделан поверх бывшего акведука, потому такой узенький:


Еще какие-то части руин в траве проглядывают

Спускаемся с кручи (дорожки, ступеньки, столики, все вокруг окультурено)

Арки довольно таки высокие, древний насос с архимедовым винтом с таким перепадом не справился бы


Струи живописно разноцветные.
Рядом пруды рыбоводческого хозяйства, видимо что-то стравливают в ручей.
По ходу прочитала про «римский бетон», по качествам приближающийся к современному на портландцементе. Римляне в связующее добавляли вулканическую пыль, из такого можно было строить опоры, стоящие в воде — вон до сих пор стоят.
Но выдержит ли старинный раствор современную химию?


Травертиновые скалы по сторонам ручья:

Что за травертин, конечно ж, поинтересовалась. В принципе интересно - известковый туф, тот же минерал, что у сталактитов в пещерах:

Насчет интенсивного движения воды - это лучше показано в ролике, во время паводка тихий поток становится бешенным:
Серьезные хомскулеры (всм, которые не для корочки абы как а-ля тепляковы, а кому реально нужно, чтоб школа не мешала учиться) напирают на то, что увлеченный ребенок идет в ширь от предложенного предметного минимума: заинтересовался туфом - пошел копать про туф, по ходу половину неорганической химии за вечер освоил, не растрачиваясь на организационные моменты всеобуча.
Считают, что даровитый далеко пойдет таким способом, а просто способный качественно усвоит больше положенного по программе, в охотку и с удовольствием.
Вот только где таких ребятишек берут, которые не увязнут в посторонних мультиках, да не на полдня, а на неделю?
В ВУЗе я бы в кайф так училась (в школе нет, не то того было, рисованием занималась - прибегала во вторую смену, географию-ботанику делала на перемене, математику-физику на географии), все время хотелось «вширь», на каждой странице же полно таких моментов, в которые можно было по неделе углубляться, но время поджимало, приходилось с сожалением оставлять как есть все «а почему?» вне регламента.
"Узкий мост" для #городаипесни, поет Ofra Haza:

Панорамы развернутся по клику (верхняя тоже; но только в посте, не во ФЛ)

← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →