Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

✡ Кущи 2

Завтра последний день недели веселых праздников,

у меня собралось еще несколько картинок в тему о кущах:




сукка на пляже





сукка у кошерного кафе (праздничные ритуальные шалаши выставляют далеко не все заведения общепита)





такие знакомые гирлянды-дождик-мишура.
Замечаю определенную разницу в отношении к празднованиям: пышную елочку, насколько помню, наряжают большей частью ради детей (для себя ставят разве что скромную-символическую/ пластиковую игрушечного размера) и радуются отраженной радостью - детям весело, нам от этого хорошо или, глядя на них, ностальгируют, вспоминая былой восторг;
сукку взрослые наряжают для себя, наслаждаются процессом и результатом не меньше снующих вокруг детишек (которые кст, получают больше удовольствия участвуя в праздничных приготовлениях - "всамделишних", "непонарошку", не детям на потеху); неделя Суккот - общее веселье, для всех семей, не только где есть малыши; любопытно наблюдать за возведением шалашей - в предсуккотные дни заметно радостное оживление в торговых центрах, хозяйки увлеченно выбирают украшения, мужчины гордясь своей сноровистостью возводят кто на что горазд. Веселиться, петь, плясать, делать "ле хаим" в эти дни заповедано в Писании, так оно и вошло в обыкновение: кто-то всерьез исполняет обряд пребывания в шалаше, кто-то просто устраиват в сукке семейный ужин, но приподнятое настроение распространяется на всех. Из кущей сплошь и рядом - музыка, смех, бойкий звон ложек, =) у религиозных особые празничные песнопения - на вполне себе заводные популярные мотивы. Пройдет день - и все конструкции разберут-уберут до следующего года. Анекдотической ситуации как вокруг "вынеси ёлку" с суккой не бывает - потому как это не надоевшая детская игрушка, до небрежного послепраздничного отношения к ней не доходит.








Ежеутренняя молитва в синагоге с участием Четырёх Растений. Тщательно выбраных к празднику, идеальных, без недостатков. На деле веточки, включая пальмовую - три тонких прутика, да еще обмотанны лентой, зелени толком и не видно. Так и напрашивается "а сорвать пойти..?" Религиозные так не делают, покупают на специальных распродажах, не скупятся. Это что-то типа пожертвования стало быть.





Лучше такая сукка, чем никакой. (Вряд ли в ней действительно живут, просто посидеть сколотили).





Я понимаю - шалаш в тихом дворике,  праздничные  палатки тут никто не обижает,

но так вот, прям на оживленном перекрестке - изумляет, однако =) -






Сукка-пентхауз =)




Сукка на открытом балконе вполне кошерная. На просторных солнечных террасах современной свечки - не одной кущи не заметно (а строят специально так, чтоб балконы частью не перекрывались и годились для суккот)







Tags: Бат-Ям, Наши_праздники, кущи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments