fotovivo

Category:

Модель геометрической прогрессии

Играли с внуком в лего

Их много разных есть в таком роде.
Придумали игру с «математическим уклоном» —
принцип такой: к исходному «стволу» крепится две «ветви», из каждой «ветви» вырастают еще по две и так далее.
Наблюдаем и проникаемся — как быстро ветвится крона, с каждым новым шагом требуется все больше деталек,  через три-четыре итерации оказывается задействован весь набор, становится все труднее разобрать, что из чего растет:

А у истока целого семейства ответвлений всего пара первых отростков на стволе:

Постигаем математику на ощупь.
В зависимости от возраста и подготовки можно рассказывать или нет о цифровом и аналитическом выражении этого построения; малышу достаточно наглядной демонстрации.
Когда-нибудь, когда дойдет дело до изучения последовательностей и прогрессий на заложенные впечатления можно будет опереться.  Одно дело сказать на словах или показать в числовом выражении, что геометрическая прогрессия и показательная функция очень быстро растут, а другое — построить модель процесса собственными руками.

Самоцитата: Как рассказать внуку об экспоненте
❝Какой самый быстрый способ сообщить что-то большому количеству людей, если передавать сообщение можно только на ушко каждому?
Лучше чтобы внук сам ответил - с подсказками, если не догадывается. Подвести к игре "замри-отомри" (когда "замороженные фигуры" размораживают касанием - ведущий "размораживает" первого, а потом каждый оттаявший - следующих)❞

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →