Жил-был сайт. Про языки и мнемотехнику

— Почему был, если и сейчас ссылка на него стоит в сайдбаре?
— Там половины страниц уже нет и фирмы той нет, которая предоставляла хостинг и их приемники на запросы не отвечают; возможно часть контента застряла где-то в недрах корпоративного сервера, у текстовых страниц вес мизерный.
Четыре бекапа на разных устройствах тоже накрылись - не все разом, но я их годами не проверяла. Благо n-1 -я версия зеркала «Парк Э-то» доступна на web.archive, кое-что оттуда можно вытянуть.
Спасибо kler_sk за интерес к теме!
«В сети всё зыбко и недолговечно». А ЖЖ — жив! Решила скопировать в блог, страница за страницей, начиная с Главной - тем самым методом выделить и перетащить из вчерашних Советов чек-лися:
По правилам жанра здесь должна быть реклама - большими красными подчеркнутыми буквами следует сообщить вам о наборе эксклюзивных чудес, изобретенных автором, пройдя которые, вы тут же приметесь бегом глотать иностранные слова, языки схватывать налету, тексты, книги пачками запоминать:
"Пока жители Виллобаджа нудно долбят тысячу опорных сигналов, на которые будут оные языки развешивать, жители Виллорибы весело и непринужденно, одним движением мысли, грузят себе в память новый десяток слов-стихов-параграфов-билетов."
Так оно в общем-то и будет, только никаких чудес в этом нет. Приемы удобного запоминания изобретены за тысячи лет до нас, в дописьменные еще времена (да и сама письменность-то развилась из вспомогательных значков - доисторических шпаргалок-напоминалок), ничего исключительно нового с тех пор не придумали. Современные "супертехники" сдабривают традиционные приемы ассоциативного запоминания скорочтением по диагонали, постановкой специального дыхания, даже "открытием третьего глаза".
Наверное ничего плохого в третьем глазу нет, но, надо сказать, метод ассоциаций успешно работает и так: два традиционных глаза и без измененного сознания прекрасно справляются.
В следующих выпусках:
>> Мнемотехника без мистики
>>Пароль - отзыв. Как работает метод ассоциаций
Данное пособие может оказаться полезным для всех желающих изучать иностранные языки. Здесь вы познакомитесь с универсальными методами запоминания, которые пригодятся в любой учебной деятельности, как взрослым, так и школьникам.
Учить слова или нажать на грамматику? Сформировать ли сначала приличный лексический запас, а потом браться за чтение или приступать к интересным текстам сразу, со скудным словарем?
- Без увлекательного чтения, на одних упражнениях, трудно сохранять интерес к предмету и удерживать выученные слова "на поверхности сознания". Но и чтение без достойного словарного запаса не доставляет радости, превращаясь в утомительное догадывание. Ознакомление с текстами "ради практики в языке", без интереса - быстро надоест.
Мнемотехника снимает это противоречие. На одном дыхании вы преодолеваете первый (обычно самый нудный) этап, "заглатываете" необходимый массив слов, а уже заложив основу, продолжаете с удовольствием заниматься языком рекомендуемыми современными методами - погружением в чтение, аудированием оригинальных источников.
В настоящем курсе вы увидите, как это работает - на примере эсперанто.
Здесь же вы найдете советы - как подготовить ребенка к учебной деятельности; как запоминать стихотворения, "параграфы", писать изложения.
Используется простая, доступная методика, не связанная ни с какими психопрактиками. Материалы написаны специально для курса "Мнемотехника на пальцах". Предлагаемые мнемонические приемы легко осваиваются, много времени не требуют - только определенной живости мышления и чувства юмора.
Если вы хотите освоить методы быстрого запоминания, научиться учить языки или, кроме того, интересуетесь эсперанто - то нам по пути, приступим.
- А говорят, что не нужно ничего учить, ни слова, ни правила, а сразу брать и погружаться в язык, книги читать, в оригинале, где-то догнал, где-то забил, но к концу пятого тома уже почти понимаешь...
Устремившись по пусти супер-героя, вспоминайте картинку про "шерстяного волчару": настолько ли мощны ваши лапищи? А если да - то вряд требуются наставления, торите в свое удовольствие путь по целине.
Примечание: На рубеже столетий как таковая мнемотехника была уделом энтузиастов, упоминалась в малотиражных брошюрах о феноменах - цирковых запоминателях; собирать информацию приходилось "с миру по нитке". Стали появляться курсы "самосовершенствования" (где несколько полезных приемов терялись в густом бульоне "вялотекущей эзотерии"), откровенно шулерские методики "двадцать пятого кадра" и прочие "Слова бегом".
Вступление, пародирующее тогдашние "завлекалочки" несколько утратило актуальность, да и мнемоника в эпоху ЕГЭ стала не просто общеизвестным, но зачастую и предпочтительным методом постижения школьных премудростей. Олдскульные математики-физики приходят в негодование от популярных "репетиторских" сайтов. Поскольку "запоминание с прибаутками" стало вытеснять объяснение и понимание.
Однако сама по себе мнемотехника - не зло и не панацея, это всего лишь удобный вспомогательный прием для тех вещей, которые нужно не только разобрать, но и заучить.
Почему не всем достаточно сто раз увидеть слово в тексте или пятьдесят раз повторить стихотворение, чтобы "само запомнилось" и как с этим бороться - в следующих выпусках.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →