Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Черновик для ЖЖ. Советы от Чек-Лися

Из серии "Как я успеваю в марафон"
Первая часть тут: клавиатурные сокращения нам в помощь



Черновик - это типа текстовый мудборд такой, с заметками и выписками, собственными примечаниями, возможно с намётками структурной схемы будущего материала.

Откуда берутся темы постов?

- Зачастую из прочитанного. Захотелось разобраться в каком-то вопросе, гуглю - редко прям сходу попадется ресурс, где тема раскрыта внятно, толково и во всех интересующих аспектах; чаще всего каждый ответ вызывает новые вопросы: первая поисковая выдача лишь помогает уточнить запрос. Кусочек за кусочком собирается пазл. По ходу чтения попадаются оригинальные формулировки, остроумные комментарии - потом захочешь, не найдешь. Не пропадать же добру - копирую в черновики.
В досетевую эпоху это называлось "библиографировать" - просматривая журналы по специальности, выписывать примечательные идеи на карточки (их потом тасовать легко, выстраивая композицию лекции или обзора).
Если не делать этого сразу по прочтении, а просто скидывать страницы в закладки - там и они сгинут, не вспомнишь уже, что именно и чем зацепило.

Куда сохранять?

- Ура цифровым технологиям! перенести отрывки в текстовый редактор - секунда дела.
И лучший помощник в этом деле - Блокнот. Предустановленный системный тоже подойдет, но Notepad++ удобнее.
Блокнот - потому что он сохраняет ПЛОСКИЙ ТЕКСТ .txt
Что такое "плоский текст"? - легче показать что такое не -

вот так копируется отрывок в визуальный редактор ЖЖ (старой версии):



со всеми изысками оригинального оформления, искореженными и перекошенными;
если черновик набирается из разных источников - получится лоскутное одеяло,
с ненужными активными ссылками, списками, отступами



В новом редакторе - аналогично, плюс еще косяки с интервалами и так-то размашистыми, заимствованные и вовсе располагаются самым непредсказуемым образом.


Почему Блокнот?

В Блокнот копируется в чистом виде текст, без шрифтов и форматирования
(в отличии от ворда и прочих семаджиков).



Кст, можно просто выделить и перетащить, не нажимая клавиш копи-паста.
Перемещенная картинка отображается линком - тоже удобно. Адрес страницы - тащим из адресной строки.

В принципе старый жж-редактор, в режиме HTML тоже так умеет, но у него траблы с сохранением: у кого слетал свеженаписанный лонгрид, больше не рискуют.

NP++ надежней - автосохранение включено по умолчанию,  если вы не успели сохраниться в файл - текст останется на странице, даже после перезагрузки системы.
У блокнота есть режим "поверх всех окон" - часто бывает нужен.
Мультиоконный режим - тоже хорош: так же как в браузере можно переходить по вкладкам. И все они сохраняются автоматически.
И прочие навороченные фишки для прошаренных пользователей.


Надо ли говорить, что как угодно менять отрывки местами  в блокноте куда как проще, чем в ЖЖ-редакторе (где как минимум интервалы слетают при копировании в пределах даже одного текста). Это не особенность ЖЖ, так работает типовой движок под соц.сети, у всех тоже самое.

Чего не умеет Блокнот - показывать картинки. Увы, нет в мире идеала. Но ссылка на иллюстрацию легко перетаскивается в составе абзаца, к которому она относится.
Тогда как поменять местами картинки в жж-редакторе путем перетаскивания.. - можно, но это цирковой трюк =)
(С копипастой - вообще засада, при этом настройки альбома меняются на приватные)

Где хранить заделы?

Черновики ЖЖ действительно хорошая штука, можно делиться, само сохраняется.
Но мне редко нужна функция сохранения практически готового поста. Уж если текст причесан до такой степени, чтоб перенести его в новый редактор, то чего ждать - пусть отправляется; не сейчас, так отложенной записью.

Сырой материал похож - на собственно черновик, с ним еще работы, начать да кончить, перекраивая и дописывая, логично хранить его прямо по месту формирования - во вкладках блокнота. Блокнот в этом случае выполняет функцию рабочего стола, "муд-борда" этого самого.
А если тема не пошла или нет желания заниматься ею в ближайшее время - пользуюсь гугловскими черновиками (они тоже сохраняют плоский текст), можно и в локальных файлах, но так уж повелось, когда часто бывала в разъездах, до гугла проще всего дотянуться.


Вопрос требует углубленного изучения!


Tags: #10постовпроекта, #осеньосень, #чеклись, веб-штучки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кот здесь

  • #субботниеролики 6

    Про котика и пёсика, между пятницей и субботой. Трогательное. И какие достоверные, узнаваемые движения при всей мультяшности! В художественных…

  • Зашибись, какой я топер ㋡

    Собезьянничала у likynia , тоже полезла смотреть, что там мне rating.t30p насчитал ) Написано, что отслеживает ру.блогеров на инсте, жж. твиттере,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Кот здесь

  • #субботниеролики 6

    Про котика и пёсика, между пятницей и субботой. Трогательное. И какие достоверные, узнаваемые движения при всей мультяшности! В художественных…

  • Зашибись, какой я топер ㋡

    Собезьянничала у likynia , тоже полезла смотреть, что там мне rating.t30p насчитал ) Написано, что отслеживает ру.блогеров на инсте, жж. твиттере,…