fotovivo

Category:

Нужна ли художнику фотографическая память?

Чтобы быстро запоминать меняющуюся натуру и делать наброски, например?—  Достаточно самой обычной памяти, некоторая практика и навыки.  

Как я запоминаю узоры
Начало в посте Орнамент по памяти.  

Справка из Вики:
К тому, что обиходе понимается под "фотографической памятью", наиболее близок эйдетизм - реально описанный, но довольно спорный феномен; то его причисляли к симптоматике аутистического спектра, то при сознательных попытках вызвать у себя эйдетические образы вроде бы наблюдали появление психических расстройств  (хотя потом выводили пациентов из болезненного состояния тем же способом, только  применяя его "правильно"). 

Считается, что "эйдетическая" картинка реальна, в том же смысле, в каком реально яркое пятно, если перевести взгляд с освещенного окна на стену - это не "игры разума", а физиологический эффект: нам это не "кажется". Эйдетики уверяют, что подобным же образом "видят" запечатленную картинку, "как наяву", а не просто в воображении.
Пожалуй, такое трудно было бы за собой не заметить.  Однако, 

существуют тесты на проверку "эйдетической, фотографической памяти" —  посмотрите на картинку в течении 30 секунд:

Получилось?

Я ответила. Просто догадалась, что будут спрашивать что-нибудь такое, подсчитала и полоски и зубья молотилки; так же, как если бы собиралась эту картинку копировать,  еще и пропорции приметила, углы, оттенки. Полминуты - не так уж мало: вон знатоки по телевизору сколько успевали наговорить за это время. 

Кое что я помню как образ, но для верности дублирую словами: «зеленый комбайн, красный трактор, оранжевый кузов (вернее холодный-светлый-травяной, светлый-кармин-терракота, желтая-терракота - не ручаюсь за точность колеров, но я-то себя понимаю :))» . 

Художественный навык в этом и состоит —  быстро проанализировать, отметить основные пропорции, характерные детали, "танец линий и игру плоскостей", общую тональность.  Плюс, словами это всё описать —  вот они-то и запоминаются.  

А опыт нужен, чтоб выработать  удобную для себя систему обозначений. Например, углы и направления мне иногда удобнее представлять в градусах, как на геометрии, а иногда по циферблату - "на два часа", "на пять часов".

Поэкспериментируем?

Когда-то в "Науке и жизни", в разделе "нестандартное мышление" предложили аналогичное задание - за 30 секунд воспроизвести на бумаге вот такой узор:

Хотите попробовать? - Время пошло )

👍✍🏽

А в следующем номере  пояснили, что это была именно задача "на подумать": 30 сек отводилось на рисование, а анализировать фигуру можно сколько угодно. Они предложили мысленно разбить ее на четыре одинаковые строенные Г-образные "клюшки", составленные в орнаментальную розетку. 

Мне проще представить эту штуку, как квадрат "с ушами" - начертить крестики-нолики, добавив отстоящие сегменты и придать линиям толщины. 

Если сложно сделать разметку с пропусками под пересечения сразу, не возбраняется наметить принципиальную схему, а потом срисовать набело со всеми переплетениями; полминуты должно хватить. 

Существуют разные походы, возможно кто-то сходу выделит взглядом пересекающиеся сердечки.

В наше время шиком  подростковой графики  — были всякие переплетенные цепочки, кольца 3D; тогда еще заметила, что «витые пары» рисуются очень просто — на одном «перекрестке» линия проходит сверху, на следующем снизу —  откуда ни начни обводить (интересно бы это доказать как теорему=) : 

если слегка набить руку, то оставлять пропуски в нужных местах не сложно.


В народных узорах часто встречаются подобные узлы. От простого к сложному, хотите потренировать память (и зрительную и вообще) — есть из чего выбрать:


Одна из простейших схем (четвертый номер на иллюстрации), тоже легко обобщается до квадрата с петельками:


Чуть более сложный узел — справитесь?

 Разобьем процесс на этапы: те же крестики-нолики наискосок, замкнуть петелькой пару углов, а другую пару соединить восьмеркой, сердечками:

Останется только толщину нарисовать линиям.
— Запомнить и воспроизвести не сложно, главное натренироваться видеть, вычленять из хитрых переплетений или хаотичных контуров характерные черты, простые фигуры.

Не менее интересно строить собственные орнаменты на основе базовой решетки: захотите попробовать и поделиться — поставьте хештег #моиузоры, так их можно будет найти на общей странице )

Орнамент в башкирском стиле легко воспроизвести, если обратить внимание, что он составлен из одинаковых повторяющихся элементов, сложенных в колесо, бордюр, розетку, обрамление :


Монгольский народный узор хоть и прост, но непривычен; сбилась пару раз (черновик рисовала в инверсии, в оригинале там белая Т, обрамленная двумя перевернутыми ⟂ , переходящими сверху в треугольную спираль, и с симметричным спиральным обрамлением в нижней части круга.)

С  «виноградной лозой», увивающей фон рисунка, разобраться проще
(и запомнить, соответственно): перевернутое сердечко в центре, от него свисают  два «больших уха», снизу подпираемых «омегой» w, и острие на конце; над сердечком два «уха» наискосок с торчащими из них фестончиками травчатого узора и т.д.
Не сложнее, чем запомнить дорогу домой, с десятью перекрестками, переходами и поворотами.

Монгольский медальон легче всего было бы закрасить на листке в клеточку, но черной клетчатой бумаги под рукой не нашлось.

Еще орнаментов для желающих проверить наблюдательность:


 «Турецкий огурец» и вообще ближневосточные мотивы куда сложнее,  уж их-то с другими не спутаешь — затейливы и полны своеобразия 

Наткнулась мимоходом  на ютубовское шоу, типа игры в «мафию» —  вычислить самозванца среди киндервундов (что и привлекло :).
Реально крутые пацанята, возраста распиаренной Алисы, но разговаривают! и соображают хоть куда.  Чемпион области по шахматам среди взрослых, программист, рокер, победительница соревнований по головоломкам, полмира объездившая. И двое подсадных — дети-артисты, которых надо выявить.
«Поэтесса» спалилась сразу, а «художник» продержался несколько раундов с легендой: «У меня способность — фотографическая память». «Началось с того, что в пятилетнем возрасте точь-в-точь нарисовал по памяти папиного знакомого, которого встретили на улице».  Что закономерно вызвало подозрения: —  а до того не приходилось радовать родителей карандашными шедеврами?  Какая связь между «сфотографировал» и нарисовал? А если просто на мобилку щелкнуть, без супер-памяти, получится сходу срисовать?
Отсюда и тема поста )

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded