Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Искусство он-лайн

Курсы на платформе "Открытое образование" - очень разноплановые, на самые разные темы, от астрофизики до теории машин и механизмов, от нейролингвистики до "тайм-менеджмента"; раздел искусств не самый насыщенный, а то, что есть, касается по большей части исторического аспекта. Однако со знанием дела касается: курсы подготовлены преподавателями ведущих вузов, качественная запись, качественный материал, последовательное изложение; уровень подачи, в общем случае, выше чем в чехарде каналов с ю-туба; еще тех.поддержка, возможность задать вопрос, общение в чате с сокурсниками. Поэтому лекции ОО я предпочитаю случайным роликам. Студентам могут зачесть балы, а с тех, кто для собственного удовольствия - никакого спросу, делаешь задания или слушаешь вполуха и тесты заполняешь наугад - на личное усмотрение.



Лекций о современном искусстве вообще-то - миллион, но ВУЗОвский стандарт: дать последовательное представление о предмете, охватив различные его аспекты, как о существующем общественном явлении, не превращая лекцию в проповедь или наоборот, в разоблачительный памфлет. Так же как преподают, скажем, религиоведение или  - энтомологию:)


Вариант для колледжа. Зато кратко, самые основы, без витания в высоких материях:




Изо в наши дни теснейшим образом связано с дизайном,  стоит ознакомиться  -



Сюда же:




Компьютерная графика. Вузовский курс может быть не самым вдохновляющим - в сети есть масса озорных роликов, даже более подробных и легковоспринимаемых, но зато это с гарантией не отстой, крепкий базис, с которым неплохо ознакомиться. Тогда как на ю-тубе - лотерея, на первых шагах не отличишь "у тебя руки кривые" или в ролике полная чушь:








Тоже может пригодиться, да и просто любопытно:




Если уж заниматься творчеством,  то рано или поздно приходишь к идее собственного сайта.
Блог-блогом, а сложить свои работы на отдельный ресурс не помешает:



Почти все сайты сейчас строят на Ворд-Прессе.
Освоить его не сложнее, чем "новый редактор жж", но, чтоб не копаться в мануалах, не грех глянуть, где там что на этом движке:





Все еще можно записаться и просмотреть курс пастельной живописи, выложенный в минувшем году, несколько марафонцев прошли его.
Этот материал - сокровище. Но. Он он не с нуля, не для начинающих. Очень-очень сжатый - этому бы год учиться. В студии. Все равно есть смысл просмотреть и скачать, пока дают.
Никто больше так открыто, честно, без утайки нюансами и тонкостями не делится (из тех, кому реально есть чем делиться, а не ребята-девчата с онлайн "школ").
Почитайте воспоминания учеников художественных академий, от Репина, до современников - "нас ничему не учат!" повторяется рефреном. Художники жадны до своих цеховых наработок, делятся скупо. Чем старше курс, тем неохотней. Да и в платных студях - на кого нарвешься.
Тут одно из редких исключений (на русском):







Живопись в том числе




Не в плане языка интересуюсь, в плане графики =)


А это по следам челленджа хокку =)




Аккурат сегодня начали:





Простенький мануал для нулевичков  - для тех, кто предпочитает текст, а не видео: корректно, в соответствии с традиционной программой, очень кратко:





Настоящий подготовительный курс для поступающих, дистанционный (поэтому возраст не важен, как и планы на поступление):




Единственный факультет с дистанционным обучением дизайну - в Пермском отделении ВШЭ



Еще в Челябинске что-то похожее: программа солидная, преподавательский состав внушает уважение, но на странице самого вуза о дистанционке не упоминается, если кому надо - разберется.


О роликах на ю-тубе, книгах, пособиях - в предыдущих постах по тегу худ_совет

Tags: #10списков, #осеньосень, Худ_совет
Subscribe

Posts from This Journal “Худ_совет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Худ_совет” Tag