fotovivo

Category:

Brauberg ART — обзор и отзыв

Астры

Экспериментирую с рисовальными обновочками. Пастель на крафтовой бумаге решила попробовать. 

«Крафт» по фактуре напоминает «обычную оберточную» но листы более  плотные и упругие, по структуре ближе к тонкому картону.
Такая бумага интересная теплым нейтральным тоном — и светлым можно рисовать и темным. 

Brauberg ART

Пастель вчера мельком показала. При доставке разбился лишь один мелок, это неплохой результат; посылки с Али оборачивают в три слоя пупырки и все равно боя не избежать.

Brauberg, похоже это название оптовика-гипермаркета, у них все товары под одной маркой — и бумага и краски и скрепки-линейки-степлеры. Где что производят, трудно сказать.
Фирма называет свою продукцию —  «самая дешевая пастель».
Любопытно стало — что там за материал в такую цену? 

+ очень приятно ложится на бумагу. Для меня это одно из немаловажных качеств (не критерий выбора, но повод для симпатии. А если еще и цена :))
+ мягкая, легко растирается воздушным облаком, не оставляя штрихов (это не всегда плюс, порой как раз жесткие штрихи важны. И то и то пригодится, скажем, как мягкая кисть и жесткая кисть).
+ много оттенков. 

Хорошая пастель?

— По большому счету нет. Я подозревала, что будет  чуть-чуть лучше школьных цветных мелков и не разочаровалось — материал где-то на полпути от мелков к пастели («действующее вещество» одно и то же; только чем качественнее пастель тем сырье более мелкотёртое, однородное, плотное — это касательно светлых тонов).
— Мягкая — значит и сыпучая. Эта супер-мягкая. Сыпучесть приводит к плохой смесовости — предыдущий слой вместо смешивания легко сдвигается при нанесении новых штрихов.  
Это не прямо отрицательное качество, может и такая понадобиться. Но в качестве единственного набора — увы, даже для начинающего этого не достаточно.  (Т.е. можно как-то выкручиваться, мелом на асфальте и то рисуют, но это еще не пастель).
— Оттенков много, они даже различимы, но почти все светлые. Магента, фиолетовый чуть плотнее,  но и то в полсилы. Коричневые все в штрихе светлее крафта. Два темно-серых дают очень слабое затемнение. Учитывая проблемное смешение — со светотенью засада. 

Рисовать завершенную работу не айс, но для подмалевка пойдет. Чтобы не расходовать более качественный материал. В упражнениях всм.
На заказ или для продажи, понятно, требуется более достойное качество и долговечность.


Вот они, пастельки, почти в натуральную величину:

— извечная проблема упаковки и презентабельности.
Хиленькие картоночки коробок, сколотые, искривленные брусочки, неказистые, чумазенькие.
Что отнюдь не делает пастель хуже,  в своем классе - мягких и светлых.
Но очень удешевляет подачу.
Видимо старенькое, простецкое оборудование не позволяет аккуратную нарезку и, после очередного замеса, не производят мойку линии, от того белесые палочки заметно запачкались, особенно на концах. Размер палочек довольно приблизительный, «на глазок» рубят.
Потому и дешево.  (Как производственник, знаю, что говорю).

И я даже не считаю, что это плохо. Пусть будут разного класса пишущие материалы.

Эта серия называется «дебют».
Интереса ради нашла их же набор «классик». Насколько удалось разглядеть — те же проблемы. Вся разница — палочки обернуты бумажным патрончиком. Те же сколы, искривления, грязные края.
И, главная беда — те же разбеленные цвета.

Пастель — это не просто подкрашенный мел тонкого помола.
Для темных = насыщенных тонов используют дорогие поделочные минералы (вплоть до полудрагоценных);  еще и поэтому низких цен на хорошую пастель ждать не приходится.
Хотя гоняться за супер-навороченными брендами тоже не обязательно, особенно на первых порах, пока нет в планах работ, которые переживут века.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →