Category:

5 причин посмотреть на летнее небо

🌠 Одна из самых популярных — августовский «звездный дождь»
Мощный, искристый, и, главное — летом, когда тепло и можно с удовольствием расположиться под открытым небом, наслаждаясь зрелищем.  На декаду в середине августа, когда метеорный поток  достигает максимума, приходится бум интереса к звездному небу: наблюдение персеид стало уже практически национальным фестивалем (по массовости сравнимым с весенним любованием цветением анемонов). Кажется, что вся страна срывается с мест и отправляется в пустыню, туда, где  индустриальная засветка минимальна. В этом году редкая удача — пик метеорной активности пришелся на новолуние. Целая ночь без луны! И с «падающими звездами»! 

Места на стоянках в окрестностях Мицпе-Рамона и в самом кратере были расписаны за неделю вперед. Навигатор показывал часовую пробку на всех трех южных направлениях (это на наших-то отдаленных трасах, где в обычный будень хоть шайбу гоняй на проезжей части).  
На стоянках — не протолкнуться.
— Как это, посадочных мест не хватает в пустыне, если  по карте она полстраны занимает?
— Там или заповедники или закрытые полигоны, где попало стать лагерем нельзя. Карманы вдоль шоссе тоже все забиты, хотя около трассы постоянная засветка от проезжающего автотранспорта.
Сверившись с Вейзом, мы отправились — на восток. И не пожалели.
На картинке — окруженное горами плато над Мертвым морем, едва видны огоньки иорданских городов вдалеке. «Звезд благодать» над головой и — никого! Мёртвая тишина. Там не поют цикады, не прошуршит крыльями ночная птица, не шелестит листвой ветерок. Ни травинки, ни былинки. Никто и ничто там не живет. (В принципе змеи и скорпионы  водятся, но тоже редкие гости).  

— Что это метеоры врассыпную на рисунке, они же из радианта должны вылетать?
— Те, что удалось невооруженным глазом заметить, чиркали по небу в самых разных направлениях, хотя близ Персея несколько чаще.

Реально вот такие яркие, с длинными хвостами, как на фото из Вики — тоже были. И множество мелких. 

Не одновременно, конечно )
Приезжаешь, расстелил коврик, смотришь, ждёшь — ничего. Пять, десять минут. Всматриваешься в Персея. Знаю тех, кто на этом моменте разочаровался — насмотревшись фестивальных постеров ожидают чего-то наподобие праздничного фейерверка.
Тут надо или набраться терпения или найти себе занятие — медитировать, отдыхать, наслаждаясь покоем или практиковаться в нахождении созвездий. — Ой, звезда полетела! ... Еще одна. — Вау, какая!
В обычные дни когда-никогда представится случай «загадать желание на падающую звезду». В период звездного дождя они тоже не сыплются, как орехи с дерева. Но,  за два-три часа наблюдений собьешься со счета.
Теоретически Персеиды дают до 60 метеоров час на максимуме активности, но это при идеальных условиях, квалифицированным «вооруженным глазом».  В реале, на расслабоне — десяток-другой.
Что все равно весьма запоминающееся явление, особенно кто в первый раз смотрит. Поэтому и спешат на юга, не считаясь с расстояниями и перегруженными трассами — показать детям увлекательное зрелище. При этом же столько всего рассказать можно о небе и о земле!

Откуда что берется?
— В эти дни Земля пересекает трассу, по которой движется вокруг Солнца комета Свифта-Таттла, а так же многочисленные продукты ее распада; на наше счастье встреча с самой кометой в ближайшие тысячелетия не грозит, а большие и малые обломки сгорают в атмосфере. (Хотя скиталец из самых крупных, угоразди его грохнуться оземь, катаклизм был бы почище того, что приключился с динозаврами)

— Пронесло! Мимо, еще раз мимо! Расчеты показывают, что нашим соседям по солнечной системе тоже не грозит попадание. 

Метеоритный дождь событие яркое, но непродолжительное, тогда как звездное небо у нас головой постоянно. Но чистый небосвод и пряная атмосфера летних ночей гораздо больше располагают к наблюдениям. 

🌠 2-я  ͟п͟р͟и͟ч͟и͟н͟а͟ ͟п͟о͟с͟м͟о͟т͟р͟е͟т͟ь͟ ͟н͟а͟ ͟н͟е͟б͟о͟

 сам Персей и его свита. Красивое созвездие у «подножья» Млечного Пути, россыпи далёких солнц образуют две изогнутые линии.
Как найти Персея?
— Начните с очень характерного росчерка Кассиопеи, расположенного напротив ковша Малой Медведицы ( а уж ее-то, вкупе с Большой, непременно стоит научиться распознавать: в Полярную звезду «втыкается ось мира», о которую трутся спиной арктические мишки, как же не ознакомиться со столь примечательным объектом).

Что рассказать ребенку о Кассиопее?

«Шел ноябрь 1572 г. Возвращаясь из Германии в родную Данию, Тихо Браге, знаменитый астроном той эпохи, остановился в живописном старом монастыре. «Однажды вечером,— пишет Тихо Браге,— 

[Читать подробности о Кассиопее >>>]когда я, по обыкновению, осматривал небосвод, вид которого был мне так хорошо знаком, я, к неописуемому моему удивлению, увидел близ зенита в Кассиопее яркую звезду необыкновенной величины. Пораженный открытием, я не знал, верить ли собственным глазам. ...Новая звезда не имела хвоста, ее не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звезды... По блеску ее можно было сравнить с Венерой. Люди, одаренные хорошим зрением, могли различить эту звезду при ясном небе днем.
...Начиная с декабря 1572 г., блеск ее стал уменьшаться... до февраля 1574 г. В следующем месяце новая звезда исчезла, проблистав семнадцать месяцев и не оставив никакого следа, видимого для простого глаза».
Если пытливый ум ученого был поражен этим необычайным  явлением, то какой переполох вызвало оно среди простого населения Европы!  Говорили, что звезда в Кассиопее предвозвещает кончину мира и страшный суд. Многие готовились к смерти.
Что же, однако, совершилось в глубинах мирового пространства?
Тихо Браге очень точно измерил экваториальные координаты необыкновенной звезды, и мы теперь с уверенностью можем указать ту точку созвездия Кассиопеи, где когда-то она сияла. ...но, увы, ни одна из многочисленных слабых звездочек в этой области неба не может считаться «звездой Тихо Браге».
...спустя ровно 380 лет после описанного события, было обнаружено, что как раз из того места, где когда-то вспыхнула необычайная звезда, исходят довольно слабые, трудноуловимые радиосигналы — пока все, что осталось от поразительного небесного фейерверка.
»

 По современным представлениям «звезда Тихо Браге»— одна из сверхновых звезд.

Ориентируясь по Медведицам и ярким звездам Кассиопеи будет легче находить другие созвездия. Например: Персея и его соседку Андромеду:

Огромный «квадрат с ушами» — еще одна примечательная фигура на звездном небе. А уж найти тянущуюся от него шлейфом Андромеду труда не составит. Уголки большой буквы «W» Кассиопеи всегда направлены в строну Андромеды, других ярких звезд между ними нет. 

Что рассказать ребенку о Персее, Андромеде и Пегасе 

кроме мифологического сюжета и того, что по легенде Андромеда была прикована к скале, торчащей из пучины морской близ города Яффо. (На скалу и сейчас  можно посмотреть — она флажком отмечена)

«На старинных звездных картах Персей изображен в воинственной позе. В правой руке он держит высоко занесенный меч, а в левой — страшную голову Медузы. Наблюдая небо, арабы в средние века заметили, что одни глаз Медузы застыл и неподвижен, а второй... время от времени подмигивает! 

[Читать подробности о Персее]Пораженные, они назвали мигающий глаз Медузы «дьяволом» или по-арабски «Алголем».  В Европе на переменность Алголя впервые обратил внимание еще в 1667 г. итальянский астроном и математик Монтанари, а Джон Гудрайк с 1782 по 1783 г.  каждую ясную ночь оценивал блеск Алголя и установил строгую периодичность в «подмигивании» глаза Медузы.  На протяжении двух с половиной суток Алголь сохраняет неизменным свой блеск звезды 2,2m. Но потом в продолжение почти девяти часов блеск его вначале уменьшается до 3,5m, а затем снова возрастает до прежнего значения. Гудрайк дал совершенно правильное объяснение переменности Алголя: «... я мог бы предположить существование большого тела, вращающегося вокруг Алголя...». Около двухсот лет гениальная догадка Гудрайка оставалась лишь гипотезой. Но в 1889 г. в спектре Алголя были замечены периодические смещения спектральных линий, было окончательно доказано, что колебания блеска вызваны периодическим затмением спутником главной звезды. Алголь — первая такая звезда, обнаруженная человеком.»

Самая знаменитая туманность
«Арабский астроном Ас-Суфи, живший в X в.н.э., описывает «маленькое небесное облачко», легко различимое в темные ночи вблизи звезды ν созвездия Андромеды. 

[Читать подробности об Андромеде >>>]В Европе на него обратили внимание только в начале XVII в. ...туманность Андромеды изучал Эдмунд Галлей, друг, и ученик великого Ньютона. .. религиозно настроенные астрономы, как, например, Дерхем, уверяли, что в этом месте «небесная хрустальная твердь» несколько тоньше обычного и потому отсюда на грешную землю изливается «неизреченный свет» царствия небесного.  
Вопрос об истинной природе туманности Андромеды не был решен и в XIX в. Никто, конечно, уже не говорил о просвечивании «тверди небесной», но зато шли оживленные споры о том, состоит ли туманность из светящихся газов или из звезд, находится ли она за пределами нашей звездной системы, или из этой туманности в космических окрестностях Солнца рождается новая планетная система. Спор был решен лишь тогда, когда появились новые достаточно мощные средства исследования.
В 1924 г. Эдвин Хаббл, , на фотоснимках, полученных с помощью 2,5-метрового рефлектора, впервые «разрешил» туманность Андромеды на отдельные звезды. Впервые глазам исследователя предстала величественная звездная система с миллиардами солнц, возможно, с миллионами обитаемых планет - соседняя галактика. ...туманность Андромеды находится не внутри нашей Галактики, а далеко за ее пределами. Туманность Андромеды — единственная галактика северного полушария неба, видимая невооруженным глазом; которая представляется маленьким овальным светящимся пятнышком - но только центральная, самая яркая ее часть, на самом деле туманность Андромеды занимает на небе площадь в 70 раз больше полной Луны! Будь наши глаза столь же чувствительными, как микрофотометры, туманность Андромеды показалась бы на небе величиной с треть ковша Большой Медведицы!
»

Туманность Андромеды украшала учебник астрономии  для 10-го класса
Туманность Андромеды украшала учебник астрономии для 10-го класса

«Самая яркая звезда Пегаса - Альфеац. Правее и чуть выше нее находится главная достопримечательность созвездия — яркое шаровое звездное скопление. В бинокль видно круглое светящееся туманное пятнышко. В крупные телескопы шаровое звездное скопление в созвездии Пегаса легко разделяется на отдельные звезды.»

🌠 3-я  ͟п͟р͟и͟ч͟и͟н͟а͟ ͟п͟о͟с͟м͟о͟т͟р͟е͟т͟ь͟ ͟н͟а͟ ͟н͟е͟б͟о͟

«Летний треугольник» — еще одна характерная фигура, украшающая летнее небо, составлена из расправившего гигантские крылья небесного Лебедя, заходящего наперерез ему Орла и небольшого, но яркого четырехугольника Лиры. Полет Лебедя четко ориентирован по Млечному Пути, что дает хороший ориентир для нахождения этого созвездия

Сбоку от «треугольника» заметно крошечное, но хорошо узнаваемое созвездие Дельфина. 

Зная околополярные Кассиопею с Медведицами, квадрат Пегаса и «летний треугольник» — можно уверенно находить на небосводе другие созвездия, консультируясь с картами и приложениями.

Что рассказать ребенку о звездах «треугольника»?

«В созвездии Лебедя прежде всего обратим внимание на главную звезду Денеб. Среди самых ярких звезд земного неба Денеб уступает по размерам только Ригелю (бетта Ориона).

Звезда γ Дельфина - двойная, и ее главный компонент представляет собой точную копию нашего Солнца.  Оттуда с нее или, быть может, с окружающих ее планет наше Солнце выглядит совершенно так же.»

🌠 4-я  ͟п͟р͟и͟ч͟и͟н͟а͟ ͟п͟о͟с͟м͟о͟т͟р͟е͟т͟ь͟ ͟н͟а͟ ͟н͟е͟б͟о͟

Зодиакальные созвездия.  Скорпион, Водолей, Рыбы.. Телец восходит после полуночи, его характерная примета, Плеяды, не даст ошибиться 

Полагая «знаки» своими тотемами не лишне будет полюбопытствовать, как соответствующий сабж выглядит на небе.

Что рассказать ребенку о Плеядах?

«У мифического царя Атласа было семь дочерей — Альциона, Тайгета, Меропа, Целена, Электра, Астеропа и Майя. 

[Подробности о Плеядах]При обстоятельствах довольно неясных (до нас дошло несколько противоречивых версий) эти сестры были обращены в группу маленьких слабо светящихся звездочек.
Плеяды упоминаются в Библии, о них пишут Гомер и Гесиод. Рассказывают, что когда-то все семь плеяд были одинаково яркими. Но потом, когда Меропа имела неосторожность выйти замуж за смертного, «ее звезда» поблекла.
Проверьте зоркость вашего зрения: сколько звезд вы отчетливо различаете в Плеядах? Если шесть или семь — у вас нормальное зрение, если более — то отличное. Люди с исключительным зрением могут разглядеть в Плеядах десяток звезд. 

 Галилей в свой несовершенный телескоп насчитал в Плеядах 36 звезд. Вооружитесь биноклем и полюбуйтесь этим великолепным рассеянным звездным скоплением.»

Все цитаты  «Ф. Ю. ЗИГЕЛЬ. СОКРОВИЩА ЗВЕЗДНОГО НЕБА» —  любимая, настольная книга моего детства.  

Разумеется, на небе найдется еще множество любопытных объектов, но начать легче всего с вышеперечисленных.

🌠 5-я  ͟п͟р͟и͟ч͟и͟н͟а͟ ͟п͟о͟с͟м͟о͟т͟р͟е͟т͟ь͟ ͟н͟а͟ ͟н͟е͟б͟о͟

Планеты

Почему это интересно — смотри в предыдущих постах по тегу астро

«Как нам повезло, у Солнца есть планеты — наблюдая за движением которых ученые древности смогли  разгадать  тайну небесной механики» — самоцитата

Юпитер и Сатурн со спутниками — 

— Не видно ничего.
— А там и нет больше  ничего яркого. Эффектные фото неба с цветным шлейфом Млечного Пути — это отображение звездной картины на чувствительном датчике фотокамеры, накопительный эффект при длинных выдержках.  А иначе на мелком снимке просто ничего не разглядеть.
Снимать звезды толком не умею и влом было заморачиваться, сказочных изображений неба с фонтаном метеоров на фоне МП и без меня в избытке.  

Решила зарисовать картинку так, как ее видит глаз. Не с натуры, конечно, на натуре было темно )  По впечатлениям, в стиле «Арт-бук — это...»

Есть у меня еще блокнотик —  с темной темой.

И «Я не прочь получить абонемент от ЛитРес!»  


Скрины  из Стеллариума. Мощная универсальная программа, рекомендую.
Скрины из Стеллариума. Мощная универсальная программа, рекомендую.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →