Если б не выходной, то будучи в стране в гостях и не заметишь, что что-то происходит.
Светские знают, что на Шавуот принято угощаться молочным -
сыром, творожной выпечкой, финиками, медом и фруктами.
У религиозных есть яркие праздничные обряды, но они не на виду.
Шавуот в переводе с иврита означает "недели". [ Развернуть]
Это один из трех паломнических праздников: Песах, Шавуот, Сукот. Он отмечается на пятидесятый день омера (счета дней после Песаха).
Шавуот - это праздник жатвы первых плодов "хаг ha-кацир бикурей". "К шестому дню месяца Сивана, на праздник Шавуот в Иерусалим стекалась большая часть еврейского народа. Все землевладельцы приносили с собой первые плоды нового урожая, собранного с их земли. Необходимо было принести первые плоды тех семи видов плодов, которыми славилась Эрец Исраэль: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики. К Иерусалиму двигалась торжественная процессия, завершаясь в Храме, где у жертвенника клали корзинки с плодами, низко кланялись и выходили. Праздник продолжался на улицах и в домах Иерусалима." (http://www.evrey.com/sitep/shavuot/index.php3?menu=st.html)
Цитата из себя:
Плодовый, сырный Шавуот(май 2012)
[ Spoiler (click to open)]
<<Шавуот - Праздник первого урожая, заключает весенний праздничный цикл.
Согласно традиции, он отмечается как День Откровения на Синае; через семь недель после Песаха.
Источники убедительно свидетельствуют, что первоначально это был имеющий множество аналогий в земледельческих культурах мира праздник жатвы злаков и сбора первых плодов. Исход., 23: 16, 19): "И <соблюдай> праздник жатвы первых плодов труда твоего, которые ты посеял на поле..."
На Праздник недель в Иерусалим стекалось большое количество паломников, приносивших с собой свежие или сушеные фрукты первого урожая.
Структурообразующие элементы Шавуот таковы же, как и других праздников - запрет работы, священное собрание и "веселье": "и радуйся перед Господом твоим, ты, и сын твой, и дочь твоя, и раб твой, и рабыня твоя, и левит, ... и пришелец, и сирота, и вдова" (Второзаконие., 16: 11).
В недавнем прошлом среди евреев Сирии и Марокко был весьма распространен обычай обливать в этот день друг друга водой, подобные обычаи сохранили отголоски древних ритуалов, связанных с заупокойным культом и с верой в продуцирующую и очистительную силу воды.>> http://berkovich-zametki.com/Nomer21/Nosenko2.htm
Шавуот праздник не особо зрелищный, картинками много не проиллюстрируешь.
Религиозные собираются в ночь захода праздника в синагогах, читать Священное писание.
Принято готовить семейное угощение из молочных продуктов и (сухо)фруктов. Во всяком случае молочно-продуктовые фирмы активно приурочивают к празднику Недель ("шавуот" - "недели" на иврите) распродажи и "молочные фестивали".
Детишки обливаются из водяных пистолетов и "брызгалок" - пластиковых бутылок с продырявленной пробкой,
но не массово, не как в вечер костров, когда горит повсюду, а где-то между собой.
Мои маленькими были, приходили мокрыми, а то б могла и не увидеть, что такое водится.
Картинки из кибуца
Коровки на выгуле,
живут круглый год под навесом,
в жару им вентиляторы включают.
Попахивает, конечно, навозом, но не сказать чтоб невыносимый смрад, походишь, принюхаешься и привыкаешь.
Гнуса, досаждающего скоту, тоже не видно. Принимают меры.
<<Мочиться в землю буренкам строго запрещено - их моча может просочиться глубоко и загрязнить подземные водные резервуары страны. Поэтому при крупных животноводческих хозяйствах строится специальная дренажная система, которая отводит коровью мочу в хранилища. Затем она используется в качестве сырья для приготовления особо ценных азотных удобрений.>>
"Течет молоко по вымечку, по копытечкам.."
<<...дело в том, что наши кибуцы, фермы и молочные комбинаты вкладывают огромные средства в генетические исследования, направленные на увеличение размеров вымени коровы. Правда, поскольку исследования направлены исключительно на увеличение размеров вымени, а весь остальной организм животного остается тем же, то израильские коровы не выдерживают собственного веса. Теперь генетики получили задание поработать не только над увеличением вымени, но и над укреплением ног и других частей тела коров.>>http://sv-class.com/reading/yield.php
<<В зоне кормушек навоз удаляется каждый день, а в остальной части 1 раз в год. Там фактически образуется насыпь из смеси сухой земли и навоза. Коровы не любят ходить по бетону. И что интересно, хотя коровы фактически лежат в навозе, но они не грязные. ...в коровниках много разных систем вентиляции и душ.
Надо сказать израильские коровники не блещут чистотой. Совершенно нет показной чистоты (белых халатов, побелок и т.п.), даже удивительно, как получаются высокие качественные показатели молока. .>> http://farmer-business.info/view_post.php?id=10
Что это за красный браслет на задней ноге у коровы? Амулет от сглаза? ) Нет:
<<Израильские ученые сделали уникальное открытие: время, необходимое корове для того, чтобы она снова "захотела" быка, напрямую связано с количеством сделанных ею шагов. На основании этого был создан специальный прибор, который прикрепляется к каждой корове: он считает ее шаги, снимает некоторые показатели организма, и, как только тот оказывается готов к новому оплодотворению, проводится осеменение.>>
<<Измеряются не только шаги – сколько времени она стоит, сколько лежит, то есть все данные об ее активности>>
Кому интересно, подробности - "Корова компьютеризированная":
<<В зале доения, считываются не только персональные данные коровы, но и данные, сколько молока она дала. Кроме того, здесь измеряется еще один показатель – это параметр, который оценивает электропроводимость молока, измерение которой дает информацию, что у той или иной коровы начинается воспаление (маститы и т.д.). Причем эта информация появляется задолго до того, пока воспаление проявляется, то есть если бы ее осмотрел ветеринар, он бы ничего не увидел. А данные молока уже свидетельствуют о том, что воспаление начинается. Благодаря этому можно начинать решать эту проблему на значительно более раннем этапе и вылечить это заболевание задолго до того, когда оно достигнет более опасных форм. Более быстро и в результате теряется меньше молока, меньше затрат на лекарства.
Еще одна интересная деталь - постоянно производится взвешивание коровы. Это очень легкая процедура – сразу, после того как завершается доение, корова выходит, и она даже не должна останавливаться, взвешивается просто по ходу своего движения. И тут тоже есть устройство, считывающее индивидуальные данные этой коровы. Это сразу помогает выяснить, что какая-то корова теряет в весе – технологи начинают эту проблему решать. На выходе из доильного зала есть классификационные ворота. Корову, которой по данным компьютерной системы не требуется больше никакого ухода – направляют в основную часть коровника. В случае же когда требуется дополнительный уход, открываются другие ворота и животное направляется в другую часть коровника.>>
(фото с сайта http://farmer-business.info/view_post.php?id=10 )
Доильный зал.
"Средний надой на корову по стране 12000 л в год. У Израиля первое место в мире по надоям!" - С гордостью сообщает наш гид.
<<Побывали мы и на молочной фермер более скромных размеров. Здесь содержится 80 коров. Здесь также работает компьютерная система управления. Работает фермер и 2 работника, которые заняты 1,5 часа на утренней дойке и 1,5 часа - на вечерней.>>
Мы примерно на такой же.
Кибуц держит свой магазинчик. Что примечательно: магазинчик не то что не в бойком месте - даже вдали от оживленных трасс.
Но приезжают, затариваются свежей продукцией. И он не один такой.
Фото из поездки от местной амуты (архивные, с осени лежат) - ашкелонские бабушки сговорились выбраться на "шопинг" - для рентабельности обставленной как экскурсия: попутно заехали посмотреть развалины
Некоторые закупочные места обустроены как аттракции: производственное мини-шоу, оживленные дегустации, живой уголок, выставка ремесел - кто во что горазд, стараются привлечь экскурсирующие группы.
У молочнотоварной фермы из аттракций только прилавок (вход по пять человек);
зато в следующем пункте программы - отличная винно-сырная дегустация =)
Сыры бри хороши и вино с приятным оттенком.
Тут же, на месте этикетки клеят:
В городах встречаются специализированные кибуцные магазины, но довольно редкие и не на виду - не зная, не найдешь. На базар молочное тоже не вывозят )
Между делом есть время прогуляться -
по винограднику
и по кибуцу -
В жестяных домиках живут тайландские рабочие -
________________________________________
________________________________________
Дыбр.
Собственноручное сыроделие:
Только недавно освоила. Не представляла, что сыр можно в домашних условиях.
Хотя детский творожок в свое время регулярно потирала.
Оказалось, что белый сыр - это прессованный творог. (Просто, а вот не догадывалась =)
По разному сквашенный, по разному сцеженный, иногда с добавками - так разнообразные сорта получают.
Пробую варианты.
________________________________________
________________________________________
Дополнительные сведения к молочно-плодовой теме:
(Фото с сайта http://masbirim.gov.il/rus/i_agriculture.html)
Израиль – одна из ведущих стран мира по производству семян и выведению новых сортов фруктов и овощей.
<<Рассказ о молочном животноводстве любой страны будет неполным без освещения вопроса ценообразования на молоко. Цена молока в Израиле – это результат соглашения трех сторон: государства, производителей молока и молокоперерабатывающей промышленности.
Причем результат этого соглашения достигается, когда изучаются абсолютно все параметры затрат на производство молока. Вырабатывается единая цена на всю страну. Есть также единая цена для каждого уровня качества молока. Каждые три месяца ее взвешивают заново, проверяют или она реальна.>>
<<Одно из самых больших впечатлений от этой страны – это почвы. Мне часто приходится слышать от наших фермеров жалобы на свои почвы – и то не так, и этого недостаточно. Здешние же почвы – это или камни, или песок.
И на этих почвах успешно работают. После увиденного самому как-то стыдно жаловаться на свои почвы.
И что для меня было совсем неожиданно – земля в Израиле не является товаром. Ее нельзя ни купить, не продать. Земля находится в собственности государства. Хочешь работать на земле – бери у государства в аренду. И без частной собственности на землю здесь добиваются феноменальных результатов во всех отраслях сельского хозяйства.
Но больше всего впечатляют результаты, которые достигаются в молочном животноводстве. Израиль – маленькая страна, но полностью обеспечивает себя молоком. Обладая относительно небольшим количеством коров (около 100 тыс. голов), здесь обеспечивают все нужды в молочных продуктах.
Израиль находится на 1 месте в мире по средним надоям на корову – приближается к отметке 12000 л молока в год.
И такие успехи не случайны, так здесь к животноводству относятся как к настоящему современному производству, в котором хорошо разработаны все технологические вопросы.>> Читать дальше -
Расцвели в саду - брахихитоны
разновидности "б. кленолистый" - пламенное дерево
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →