fotovivo

Categories:

Комментарий про старость и прививки, уважать или нет, колоться-отпираться

Исходный пост личный, не хочу светить,  аналогичных обсуждений в сети много.  «Уважать нужно только за что-то», «возраст не повод, юные оболтусы никуда не делись, а стали такими же придурковатыми стариками», «не уважать, а помогать и заботиться». 

Я за то, что по умолчанию уважения достойны все, пока не доказали обратного.

—  Не почитания-поклонения, а обычного добрососедского уважения.
Любить-заботится, это имхо про другое, про близкие отношения, а помогать - и вовсе, слабым и немощным, порой даже совсем недееспособным, когда уже трудно говорить об уважении.

Откуда пошла установка "уважать стариков"?
Почему, например, не крепких кормильцев, отцов и матерей, на которых лежало  все благополучие  общины? (Еще интересней, что старика согласно стародавнему укладу предписывалось уважить, а вот ест досыта в первую очередь — отец семейства, малым и старым - по остаточному принципу.)

Всему должны были быть причины.
Главе семьи  нужны силы для тяжелых работ, "как полопаешь, так и потопаешь". Зато у прожившего долгую  жизнь - богатый практический опыт;  если старший член семьи слов на ветер не бросает, то следует прислушаться, уважить - придать вес тому, что говорят дедушка с бабушкой. Потому, что выжили, пережили много зим, детей подняли. В хозяйственном укладе мало что менялось веками, делай так, как старики говорят - и тоже выживешь и семью прокормишь. Отсюда и наставление.

Разве не так же мы с уважением отнесемся к ветерану организации, старейшему сотруднику, работнику, помнящему закладку первого камня и знающего завод, как свою пятерню?
- При прочих равных (т.е. это не знатный долбоящер, пропойца-разиня,  известный неумеха)
- В пределах его компетенций (скажем, старейший билетер театра может много чего порассказать о нравах, отношениях, планировке здания, ходах и выходах и в этих вопросах его слова достаточно весомы, чтобы отнестись с уважением).

Почему сейчас прежняя установка вызывает все больше сомнений?
- Урбанизация и стремительный прогресс обесценивают накопленный опыт. Плюс разделение труда и компетенций. 

Прежде старик разбирался во всем, как щи варить,  снопы вязать и детей смотреть, потому что этим занимался каждый. Вот и уважали его мнение по любым вопросам, по которым он мог высказаться.

А что мы ныне знаем о случайном встречном зрелых или преклонных лет? Какие основания прислушиваться к его мнению о видах на урожай "воспитании молодежи", медицине или  международных отношениях? 

Проявлять внешние знаки почтения (типа - вошел в помещение старик, все молодые встали, приветствуя его) - это и прежде делали не ради кого-то, а желая проявить свой лоск, усвоенные манеры; то самое же, что шапку снять в помещении — из уважения к месту и собравшимся, а еще — один из сигналов-позывных «свой-чужой». 

Но реально слабых и хрупких нужно беречь, не задумываясь о заслугах. Время не пощадит никого.

На иллюстрациях — картины известного уральского художника Л.Баранова


Чтоб два раза не вставать — еще один популярный сюжет из ФЛ:


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →