fotovivo

Category:

Правда об Эсперанто

Отвечу на любой, вежливо сформулированный, вопрос о сабже. 

 Начну для затравки с традиционных, повторяющихся как только зайдет речь:

—  А правда, что эсперантисты - рептилоиды?

—  Ну да, зеленые же, "зеленый язык" - так и называется. Есть несколько ступеней посвящения в зеленое движение: "крокодилы", "аллигаторы", "кайманы"..., а самые новички это - "сприветом эсперантисты" (bonantaguloj). 

Особо отличившимся полагается отличительный знак в виде Большого крокодила; есть у меня фото с первого слёта, я там с большущим надувным крокодилом наперевес; приз переходящий, вручается на сутки.
Куплет тогдашний запомнился -
"А он зеленый, да пучеглазый,
неудобный, видно сразу"
(пластмассовый Гена Х-сайз кому-то достался). 


 А правда, что в эсперантизме есть установки для внутреннего пользования, сокрытые от непосвященных?

—  Есть. Так и звучит: Interna Ideo (вещь в себе), неизъяснимая обыденными словами о дружбе...

— "-мире-жвачке"? =)) 

—  Ага, поэтому и прячут, жвачек на всех не напасешься.


 А правда, что эсперанто - это секта?

—  В семье народов не без у.. эзотерии.
Японское мистическое учение Оомото пользует зеленый язык, бразильское, не менее экзотичное верование "Bona volo" регулярно присылает программные материалы и поздравления со своими неведомыми праздниками. Бахаи так же начинали, но съехали с темы. 

А еще самая что ни на есть настоящая секта, "Теория несчастья", цвела во время сразупосле перестройки - ну вы сами знаете, тогда бум был на это дело, кришнаиты в косичках, МарияХариДевиРама со шваброй в простыне и эти туда же - насаждали среди безнадзорных подростков счастье, стихосложение, э-то, заставляли делать уроки и физзарядку. Когда эзотерическую вольницу разогнали, досталось и "счастливцам", кого-то закрыли, вменив рукоприкладство и хранение нарезных стволов в товарном количестве, основатель поехал в дурку. Так бы все и кончилось, да тут случился тектонического масштаба этно-катаклизм, вотчина "lucky-theory" оказалась по ту сторону кордона, где никому нет до них дела. Вновь проросли и заколосились.
В первом летнем жж-марафоне нарисовалась участница, поведавшая, что попала в э-секту. Ну, думаю, повезло, выспрошу, как оно там (почему-то была уверена, что речь не о Бразилии или Оомото). Увы, в личке  дева раскололась, что все выдумала, ради хайпа, дескать, пропустила половину заданий, под конец надо срочно СК прокачивать. Так что последний раз, когда я видела всамделишних околоэсперантских сектантов ~ 95 год, город Змиёв.


 А правда, что на нём никто не говорит?

—  Да.
Как завещал философ Мейен "сформулируй  за собеседника то, что тот действительно хотел спросить, если он не способен этого сделать самостоятельно".

На эсперанто говорит и переписывается куча народу, встречаются на конференциях, книжки выпускают. Но оппоненты имеют в виду не это. А то, что на Международном языке общаются лишь те, кому по душе такой способ обмена информацией.
И, действительно, чтоб к коммуникации на эсперанто вынужденно прибегал кто-то, кому язык глубоко противен - нет, я такого не встречала.
(Студенты, выбравшие Lingva Internacia без энтузиазма, лишь в надежде, что это легче других доп.курсов, наверное бывали, но вряд ли они пользовались пройденным материалом вне учебных аудиторий). 


 А зачем он вообще нужен?

—  Для кайфа и по приколу. Живьем перетереть на ино-языке. А еще - мозги поразмять полезно, и при этом пожать плоды своих усилий в обозримом будущем, а не когда-нибудь через деся-ток/тки лет. 


 А правда, что, ну это.. 

—  Правда, правда. Людвиг Лазарь Заменгоф, родившейся на западе Российской империи в городе Белостоке, знал язык Торы; а "язык мира и дружбы" изобрел под впечатлением от "добрососедских отношений" на многонациональной окраине. Ну, не представлял он тогда, как лихо могут выпиливать друг друга носители близкородственных наречий. Далеко еще было до трагедии в Родезии... например.


 Эсперанто не справился, раз его не выбрали официально международным?

—  Его на выборы не пригласили.

Спрашивайте. Конкретный вопрос - прямой ответ.


Бонус для любопытных:



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →