fotovivo

Categories:

Мы еще пожалеем о бумажных носителях? И причем тут "День любви"

Знаю, что это не новая дизайнерская идея - книжки использовать, как кирпичи, а все еще не по себе. Пусть даже всё это есть в интернете...

Сколько архивов сгорело и бэкапы не помогли, да и не все в архив запакуешь — на  форумах, канувших в небытие, осталось море материалов, которых теперь не найдешь. Не дошли руки оцифровать видеокассеты...
Документы минувших эпох на папирусе, коже, бересте сохранялись столетиями, а много ли сетевых ресурсов двадцатилетней давности осталось на плаву? Уже и хостеры тогдашние позакрывались, ничего не восстановить. 

Но книжки негде хранить, а жилье нынче компактное, тяжело перевозить с место на место, а жизнь становится все менее оседлой. Библиотеки еще работают, но и там не склонны хранить «старье», меняют ветхий фонд на новую глянцевую полиграфию. 

При том, что в интернете тот же глянец. 

— Попробуйте найти, например, оригинальную версию легенды о «Петре и Февронье»; прилизанная сказка edition 2.0 от исходника сохранила разве что имена героев (а треш был знатный, как и положено необработанным народным сказаниям).
АПД.
Обновленная статья в Викии  подобралась чуть ближе к сути, упомянув «счастливую семейную жизнь», начатую с шантажа и вероломства; опустили только, чем именно премудрая дева лечила благородного князя —  такие подробности не для современных ушей, вянущих от синей жидкости в рекламе «крылышек».  

А у нас сегодня Ту бе-Ав
—  т.е., 15-е Ава, середина месяца, время полнолуния, светлых ночей (по лунно-солнечному календарю почти все праздники  в полнолуние).
История не столь пкантная  колоритная, как у Февроньи: согласно преданию —  в библейские времена молодежь выходила в поля потусить под луною, истомившись испепеляющей дневной жарой в межсезонье. А потом еще сняли запрет на межклановые браки и появился достойный повод посидеть и выпить отметить.

 ...народ израиля, скорее, походил на «коалицию» 12 кланов, проживающих каждый на своей территории, кроме вероисповедания их ничего не связывало.
Однажды ... кусь ... вспомнили о празднике Ту бе-Ав и послали своим оппонентам из другого клана такое сообщение: «15 ава, когда девушки выйдут на гулянье в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь». Понятно, что участвующие в танцах юные красавицы так же были не прочь быть украденными. Так родился красивый обычай, связанный с победой любви над запретами и условностями, а решение старейшин положило начало долгожданному воссоединению народа.
Сегодня в Израиле многие почитают 15 ава как День сватовства и брачного единства. Но, скорее всего, 5 августа в этом году большинство молодых израильтян отметят как день влюбленных, наподобие того, как это делают американцы 14 февраля.

Последний абзац надо бы уточнить — не «многие», а  «некоторые» и добавить — «торговые сети», которые вспоминают об этом событии и выкатывают лотки с плюшевыми сердечками недораспроданными на Валентина. И не «большинство молодых», а есть такие эрудированные, которые увидав потуги торговли раскрутить альтернативный День, вспоминают, что вроде бы на сегодня  выпадает какая-то дата.

Думается такой же новодел, скроенный из отрывочных упоминаний в «Священном предании» (сиречь сборнике мифов и легенд земли Обетованной). 

Но, как бы там ни было — здоровья и любви всем!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →