fotovivo

Category:

🦊 Чек-Лись делит торт по справедливости

Способ занять случившихся гостей — друзей детей или внуков: берем лист бумаги, обводим тарелку, "украшаем" тортик, вырезаем. И приступаем к обсуждению. Можно играть в три раунда — каждый рисует свой торт.

Помните, как Лиса схомячила сыр у незадачливых медвежат?
У них правильного подхода не было )

За этой игрой суровый анализ, из раздела "Математической теории игр": так и называется «Задача о справедливом разделе торта». Понятно, что «торт» в этой проблематике - метафора. Алгоритм «справедливого раздела» (тоже термин) применим в самых разных областях.  Википедия содержит десяток статей по смежным задачам.
Но  способ поделить торт на троих ненамного сложней исходного «Режь или выбирай», известного с библейских времен. Попробуйте )
Подробности в следующем выпуске.

С малышами можно попросту поупражняться в геометрических способах разбиения окружности на части (с линейкой и циркулем) и сложении дробей.

Чтобы разделить круг на шесть ломтиков - от центра сделаем разрез к краю. Длина этого разреза-радиуса ровно шесть раз укладывается в окружности, образуя вписанный шестиугольник.  
- Был бы такой большой циркуль!..  
- Берем две палочки для барбекю, их не сложно зажать в пальцах с нужным раствором, и, как настоящим циркулем,  намечаем места для разрезов.

Как бы вы хотели украсить торт к какому-нибудь важному событию, реальному или даже фантастическому  нарисуйте эскиз или опишите словами.  Кому бы вы его подарили?  Сделаем дайджест «Ко Дню торта» 🍰



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →