fotovivo

Category:

Сетевая вежливость. 10+ правил этикета

Во многих аспектах всё то же, что в реале - со знакомыми неприятные темы мы стараемся обходить, от неприятных незнакомых держаться подальше; как и в жизни - лучше промолчать, чем сказать хозяйке "какая гадость эта ваша рыба"; в свою очередь хозяйка сделает все, чтобы примирить или развести готовых повздорить гостей (это если журнал понимается как салон для друзей, у топовых редакций, где  блог — общественное пространство или блог-кабак, там другие порядки).

Однако сетевой мир огромен, общение в чате, на игровых серверах, в личке или в комментариях фейсбука подразумевает различные протоколы этикета.  

А давайте сузим область определения до близкого и понятного нам ЖЖ:
Что для вас вежливость именно в блогах?

Помимо общепонятного: не материться, не задираться, не орать (капслоком), не сорить (спамом), на френдов  не наезжать, сглаживая потенциальные размолвки по непринципиальным вопросам ( шъварма-шаверма, мимоза-акация), тогда как принципиальные, уровня "чей", "кто выпил воду", "во всем виноваты ххх", "а чего они", проще обозначить сразу (в верхнем посте), чтоб каждый рыбак рыбака приметил еще на подходе.

Сверим вводные?

Как вам - ДА или НЕТ:

1. Не оставлять активные ссылки в комментариях - в целях рекламы своих/чьи-то журналов (неактивная ссылка выглядит как - nektoimyarek.livejournal.com).

2. Не вставлять в коммент ролики - непрошенные.
Мобильный интернет бывает с ограничениями, страница тормозит. 

То же самое:

3. Не вставлять открытки с невнятных ресурсов
— эти гифки-блестяшки могут фиг знает сколько весить. Еще как могут.
(Предварительно скопируйте "поздравок" в свои жж-альбомы - система не пропустит слишком тяжелые и со скрытым под картинкой кодом)

4. Не встревать без предупреждения  («простите, это частная драка или все могут участвовать?»(с))  в разговор между знакомыми в комментариях - вы можете не знать предыстории их обсуждения, всё не так поймете. (Часть пользователей настроена на визит к хозяину личного дневника, но не на общение там с кем-то еще.)

5. Оставлять/не оставлять, раскрывать/никому не показывать смайлики-сердечки. Высказывать свое недоумение по поводу присутствия/отсутствия оных.

6. Постить не более десяти картинок (Пяти. Трех... Можно без текста).

7. Делать не больше двух-трех- десятков записей в день.

8. Допытываться, тщательно ли посетитель проработал пост или пробежал по диагонали; для этого добавить в запись "ловушек", о которых просмотревший лишь заголовок и верхнее фото не догадается.

9. Непременно отвечать на каждый комментарий.
И  тот час же приходить с ответным визитом.

10. Считать запятые в комментарии vs принять, что комментарий имитирует спонтанную разговорную речь, соответственно произвольно размеченную.

—  Это не мои пожелания, насобирала на просторах.
С одними частично согласна  (по ситуации) или в принципе да, но увы (например, отслеживать все обновления ленты не успеваю).
С другими  - нет, я против.

На мой взгляд автор волен  решать, что и когда писать в собственном дневнике и как оформлять записи.

Еще бывают спорные, пограничные моменты: 

- сообщать  ли об огрехах ("картинки не видно") или "не лезть с непрошенными советами"?  

- в любом случае найти за что похвалить или не кривить душой и намекнуть автору на недочеты в стихах / иллюстрациях (вам помочь или не мешать)?

- кат или спойлер или то и другое?  
(Кат разворачивается автоматически, а спойлер нет; однако он не снижает трафик - видеоряд не отображается, но подгружается весь).

👉 Большая тема для отдельного обсуждения, по которой в сети еще не выработался консенсус - где кончается плагиат и начинается "творческая переработка и компиляция" или где честное эпигонство переходит в "выдать чужую картинку за свою": 

- Указывать автора идеи, список использованной в тексте литературы, взятые в интернете фото и образцы для картинок или не загромождать пост отсылками?

Кст. в заголовке клипарт из pngtree.com

АПД. поступили предложения по:

п.1 — продвинутый монетизатор, которому критично наличие посторонних ссылок (на ранжирование влияет), найдет способ их не пропустить.  

п.2 — в настройках можно включить сворачивание роликов в комментариях.

п.4 — предпочтительно, чтобы неувязки  разруливал хозяин журнала.

п.5 — раздражают однотипные картинки в количестве.  Длинные травел-стори в одном посте, с катом и спойлерами — дело личных предпочтений.

п.7 — все реже встречается, промысловые блоговоды ушли на Дзен.
В любом случае — есть фильтры ленты, есть подписка на теги.

п.8 — любители задавать вопросы  по тексту, накручивая комментарии.

Предложили добавить:

п.11 — Не вставлять фото в оригинальном размере (4000, 6000 тыс.пикселей. Отобразится оно не шире, чем страница позволяет, но тормозит загрузку). Ресайз рулит!
п.12 — Анимированный юзерпики — отстой. 


Есть у вас что добавить к "правилам сетевого этикета"?

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →