Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Домик в кибуце



Бен-Гурион, стоящий на ушах на голове у своего домика в Сде-Бокере.
В 1953 году шестидесятишестилетний руководитель государства неожиданно ушел со всех своих высоких постов и поселился в отдаленном кибуце, посреди пустыни Негев, в самом жарком и засушливом месте страны.
Предыстория:

первый премьер-министр Израиля, один из отцов-основателей, зачитавший Декларацию Независимости, руководивший сознанием Армии Обороны Израиля, государственных институтов - вообще все нужно было с чистого листа создавать, после завершения полномочий Британского Мандата; придавал огромное значение развитию совершенно неосвоенного региона, занимающего более 50% территории страны. Огромная безводная, бесплодная пустыня - представлялась ему стратегической целью.
Однажды, возвращаясь из Эйлата (южный порт на Красном море), куда только-только была проложена дорога, премьер остановился в крошечном поселке Сде-Бокер и был очарован подвижнической деятельность энтузиастов, поднимающих сельское хозяйство на раскаленных камнях. И прикипел сердцем к этим местам. Писал, что жалеет - почему ему не выпала судьба вести такой образ жизни, занимаясь простой работой на земле? И однажды решился претворить мечту в жизнь. Списался с кибуцниками, которые отнюдь не все были в восторге, полагая, что не самых юных лет человек станет обузой (66 - это для политика молодой возраст, а к физическому труду нужно привыкать смолоду). Б-Г пообещал, что будет как все, выполнять любую работу, без скидок.

Похоже, он был счастлив в новой ипостаси. Кадры кино-хроники показывают отставного премьера, разбрасывающего навоз на поле.
Но, поскольку столь важной персоне полагалась охрана (представить, сколько он всего знал, будучи в контакте с руководителями иных государств), то все действо превращалось немножко в фарс - наверное парням из службы безопасности быстрее было бы самим все разгрузить и раскидать, чем ждать, пока это сделает пожилой начинающий аграрий. Который, однако и не думал разочаровываться и возвращаться к столичной жизни.
Следующим назначением было - уход за животными. Овин хотя бы охранять легче. Чувствуя себя бодрым и помолодевшим, Давид взвалил очередную овцу себе на спину.. и не смог разогнуться. Личный врач в качестве профилактики предложил ему вот такое упражнение - стойка на голове. Плюс пешие прогулки. Чем Б-Г и занимался ежедневно. Трудовую деятельность продолжая в качестве сотрудника метеостанции.
- А пенсия?
- Хотел быть как все. В кибуцах, в пору их становления, все работали, пока в силах были подняться. Бен-Гурион стремился внести посильный вклад в развитие региона, личным трудом и примером способствовать продвижению своей идеи - превратить пустыню в оазис.
А еще, видимо, выгорел, устал "стоять на ушах", разруливая бесконечные конфликты внутри руководства, устал тащить на себе груз ответственности.
Продолжал писать, работать с документами; двадцать лет он прожил в кибуце. Выбрал утес над долиной ручья Цин, где и похоронен вместе с супругой.
Теперь Сде-Бокер очень даже неплохое местечко, преуспевающее - музей, большая гостиница, природные заповедники кругом, горные маршруты; те, кто согласился принять столь необычную кандидатуру в члены кибуца - не прогадали =)










Довольно таки простецкая обстановка гостиной.



Рабочее место и библиотека



Еще более минималистичная обстановка спальни и кухни



Кстати! - кухня совершенно нетипична для кибуцев! Особенно того времени. У них коммуны были, с общим организованным питанием
(надо отметить - хорошо организованным; поэтому все получалось, готовили и готовят "как себе", это можно есть и это вкусно.
На самом деле вторая смена у плиты - мечта далеко не всякой хозяйки. При каком-никаком достатке хозяйки с удовольствием перешли на ужин в кафе и заказ китайской еды. Идея коммунального хозяйства - работает. Дьявол в деталях. Кто виноват, что, скажем, у нас в студенческом "кормоцехе" готовили как скоту - лично Брежнев бодяжил сметану?)


Отдельная кухонька - уступка Поле, жене Бен-Гуриона. (История умалчивает, насколько счастлива была "половина", из первой леди попасть в богом забытый с/х поселок.)



Карантины смягчились, маски на воздухе можно не носить, организованные мероприятия возобновились, поездки.
Напротив нас, через улицу, компауд соц.жилья для пожилых (не "дом ветерана", просто малогабаритные мини-квартиры), у меня там знакомые, подруги, выбираюсь иногда с ними на экскурсии



Много раз случалось бывать в Сде-Бокере (панорамы там красивые - скалы, ущелья),
а в музее, к собственному удивлению, не была ни разу



Когда-то музей состоял из единственного домика - где проживал бывший премьер-министр.
Сейчас это обустроенная территория, экспозиция распределена по нескольким домам



внутри фотовыставка, лекционный зал для детей






Офис, магазинчик,




кое-что из утвари времен первопоселенцев






За забором - жилая часть кибуца, в таких же домиках живут до сих пор (хотя вокруг новая застройка с виллами, современными домами



Аттракция очень продуманная:
это программное место, куда регулярно привозят учащихся, да и просто туристы сюда заворачивают по пути в Эйлат.
Ноги размять, как-никак из центра страны несколько часов пути



Высадили большой масличный сад - стенды с историческими документами выставлены не в помещении, а прямо среди деревьев



Тут же несколько павильончиков - чтобы каждая из прибывающих групп могла послушать местного гида в комфортных условиях



Играю с отражениями ) Хешмоб, кст есть такой - #играотражений



Ролик о жизни Бен-Гуриона - совсем не нудный. Мультфильм, с легкой долей юмора, почтительный, но без пафосной казенщины. Составленный из хронологически смонтированных высказываний сабжа. С чувством меры и вкуса сделано -



В соседних домиках тоже экраны, на каждом несколько сюжетов, самостоятельные посетители могут их просматривать один за другим






#уличноеискусство Та же графика, что в презентационном мультфильме



Бен-Гурион любил детей. Отвечал на письма. И вообще видел в подрастающем поколении опору государства.




Дом-музей - ну какому школьнику интересно слушать биографию выдающихся современников, будь они хоть трижды важны в истории? Ладно бы древние какие-то, с мечами на конях...
Мемориальный парк Бен-Гуриона - это не первый музей, где постарались сделать так, чтобы и малышам и подросткам было не скучно. 



Не просто так песочница, а "нарисуй карту" - обозначены некоторые населенные пункты




место для побегать оборудовано и для поломать голову:



Между делом и квартиру осмотрят и мульт о свершениях просмотрят, не в порядке обязаловки, а отдыхая под кондиционером после игр на солнышке )






Приятное место чтоб заехать отдохнуть









Расписание, вдруг кому понадобится






Как ни удивительно, но наиболее близкий ответ на загадку предыдущего поста - "грузчик", дали: sharanskay, natalia_goodler, mmekourdukova. На тот момент "дяденька" уже не был премьер-министром, а спину надорвал (и соответственно поправлял гимнастикой) в процессе переноски мелкого рогатого скота.
Понравился ответ chipka_ne Известное дело — Бен-Гурионом он работал. =)
Вот да, совершенно особенная должность.

Tags: #играотражений, #летниеистории, #уличноеискусство, #этолето, Сде-Бокер
Subscribe

Posts from This Journal “#этолето” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “#этолето” Tag