Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Вот оно такое, наше море




Сегодня попалось сообщение http://community.livejournal.com/potrebitel_il/9242266.html

" - подруга пару дней назад получила штраф в почти 700 шекелей на Ришонском пляже за то, что с маленьким ребенком плескалась буквально в метре от берега. Флаги были черные, но они за флаги не заходили... Они там плескались вместе с другими мамашами с детьми до этого, но в 7 часов вечера, видимо, спасатели домой уходят и поэтому стали всех из воды выгонять... Она не вышла и получила штраф Ришонской ирии. "







В комментах ужасы: -

- в Ришоне несколько лет назад унесло малого мальчика (лет 10) когда тот стоял поколено в воде.... спасти не удалось.
На Ришонском пляже как минимум каждый год кто-то тонет....

- Я чуть не утонула вместе с ребёнком года четыре назад, стоя в воде, чуть выше колена без всяких чёрных флагов. Нас потянуло в глубину, ребёнок перепугался и вцепился в меня. Вы пробовали с грузиком в виде повисшего на вас ребёнка, который связывает ваши движения выбраться из воды, которая утягивает в глубь? И не пробуйте. Выташили добрые люди.

- повезла несколько дней назад гостей в кейсарию на "дикий" пляж. Так как на этом пляже долго приятный мелкий песок и не хотели слушать неприрывный ор спасателя в мегафон. Дети отлично позабавились, мы-несколько меньше так как гости привыкли к морю где можно плыть, а там идешьидешь и все то попояс то по колено. А прямо около нас на этом пляже мужик купавший ребенка- утонул, ребенок притом -только наглотался воды. Начался бодрый скандал со скорой помощью которая приехала недостаточно быстро. Гости сказали им было очень интересно взаимодействие общин-традиционно одетых арабов со скорыми помощами и полицией. Я же до сих пор в задумчивости как ему удалось утонуть. - Утонуть очень легко, дно зыбучее и засасывает.

- У меня на глазах в эту субботу вытаскивали здорового мужика. В 7 часов, когда спасатели закончили работать и убрали флаги, но ещё продолжали с вышки предупреждать, что они заканчивают работу и просят всех выйти на берег. Потом они кричали этому мужику, чтобы он не заходил там в воду, потому что там течение. Потом они ему кричали, чтобы не паниковал, что сейчас его вытащат. Ну а потом к нему подплыл спасатель и вытащил. А с вышки намекнули, что если бы это было на пять минут позже - то всё.






Наш человек привык, что запреты - пустая выдумка, этакий вариант садизма местечковых правителей: что только можно - запретить, чтоб народу насолить; иногда корысть: табличка запрещает купаться в Крыму на диком пляже - хотят загнать всех на платные (такие же не обустроенные, только более грязные); "за буйки не заплывать" - перестраховка для слабаков. Когда всё-всюду запрещено - уважать запреты перестают вовсе. Как и доверять предупреждениям.






Нам не страшен черный флаг:



Но на здешнем средеземноморье течение не выдумкка, заметно даже на безопасной глубине: гребешь-гребешь, а особо не передвигаешься. Видела как крепкий мужик едва выкарабкался из потока между волнорезами - какой-то десяток метров от отмели, когда выплыл - с ног падал; Дон люди переплывали с меньшим напряжением.






Информация с ашдодского городсого сайта:
http://www.teleor.net/ashdod-more.html

"Для того, чтобы понять, чем отличается Средиземноморская прибрежная зона от знакомых нам вод Черного моря, следует знать, что волны у побережья Израиля обладают гораздо большей мощью, чем у берегов Крыма или Кавказа. Океанологи объясняют этот факт следующим: высота волн у берегов Израиля определяется не местными погодными условиями, а штормами, зарождающимися у далекого Западного берега Средиземного моря. "
"Не менее опасны и морские течения, вызывающие отток воды от берега. Нередко встреча именно с этим явлением заканчивается для пловцов трагически. В такой ситуации самая большая ошибка - плыть напрямую к берегу. Преодолеть мощное течение удается далеко не всякому. Гораздо разумнее не сопротивляться течению, а по мере возможности держаться курса, параллельного берегу. Сильное течение действует обычно на узком участке, и, пересекая его поперек, можно без особого напряжения миновать опасную зону. Не забывайте - для Средиземного моря характерны также и коварные водовороты"





"Медузы нередко приближаются к Средиземноморской прибрежной полосе. Многие из купающихся уже ощутили последствия неприятного контакта с ними. Ожог, полученный в результате соприкосновения с медузой, вызывает болевые ощущения и покраснение кожи, которое может продержаться несколько дней."










Свечерело и все послушно выбрались из воды



"Море смеялось":







Зарисовки в тему:



Утром рано пляжный песок разравнивают специальной машиной.




Бодрая компания успевает еще до завтрака в волейбол перекинуться.




Опытные отдыхающие к запретам относятся творчески - уютная бухточка у входа на пляж, со всех сторон огороженая щитами "не плавать", ничуть не опасней остального берега - место "застолбили" серфингисты, но в такую рань парусные досоки еще не гоняют по волнам, можно не опасаться; народ с удовольствием плещется в удобном месте.












В полдень, в самое пекло, как водится - яблоку негде упасть, курортники набирают загар, да и местные не отстают - в субботу выбираются на пляж семействами, со всей амуницией: столиками-шезлонгами-переносными холодильниками.



Псов выгуливать на пляжном лежбище, понятно, не разрешается, но и к этому правилу особо продвинутые подходят творчески.








Любимое пляжное развлечение - постучать ракетками.






Яффский рыбачий порт.

Tags: Рош-а-Никра, Тель-Авив, море
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments