как и намечалось, надежно упрятанных под спойлеры;
логика повествования требует загрузить всё разом - если кто соберется
шествовать тем же путем, возможно найдет себе под разворотом что-то полезное,
для дружеского же взгляда оставлено разумное число иллюстраций.
Один из френдов написал, что идея поста-матрешки не решает проблемы гигантомании в сообщениях,
ибо он не готов
Клятвенно уверяю, что ежели написано на вкладке "пустыня, верблюды, развалины",
то там окажутся исключительно верблюды, пески и руины.
(А
разве что под самым внутренним вложенным спойлером невидимым шрифтом -)
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
В солнечный четверг недели песаха транспортная компания Эгед
желает мне приятного, кошерного праздника
и в добрый путь.
С группой встречаемся на границе.
Это северный, не слишком оживленный переход,
используется по большей части иорданцами, посещающими по своим делам Израиль,
тогда как основные туристские потоки проходят на другом конце страны, в районе Эйлата.
"Анахну одаин бэ Исраэль? (Это мы еще в Израиле?)" - техничка в 00 даже удивляется
ивриту, звучит он тут не так часто.
[ С формальностями управились без задержек... читать дальше]
путь на ту сторону лежит сквозь Дьюти-фри,
известное у нас обыкновение - проходы на всяческие аттракции
устраивать через магазины и торговые ряды - гляди чего и зацепишь на память.
В отдельном помещении просвечивают чемоданы - на конвейере, один за другим,
открывать не требовали.
Потом уж слышала, что вроде бы нельзя воду провозить в Иорданию,
со мной по неведению ехали четыре бутылки родной минералки, никто не докапывался.
Своеобразие пограничного терминала Ярден - полосу между заставами следует преодолевать на автобусе.
Там метров сто между ними, но ни пешком, ни верхом - ходит специальный автобус туда-сюда, и только на нем.
Билет пять шекелей, обратно нужно платить в динарах, что раза в полтора дороже,
как в присказке "вход рупь, выход три".
При посадке еще раз проверяют паспорта, тоже служащий, что сидел в окошке, выходит;
дворик с перроном вроде бы открыт со стороны автостоянки, но со стороны вряд ли удастся затесаться )
Загрузились, разместились,
Прощальный взмах звездно-давидо-полосатого
и мы форсируем Иордан -
- вот такая она, едва ли не самая известная река мира,
в самом широком течении
Впереди ворота,
въезжаем на территорию Хашимитского Королевства Иордания - таково полное называние страны.
Зал ожидания со встречающими, всё как везде -
таможенный досмотр - вон там, под средней колонной,
тоже без особого пристрастия,
паспортный контроль -
В соседней очереди делаем визу (110 шк; делаем группой, но и так очереди не велики и движутся споро).
Тут же обменник, кто желает; в принципе почти везде можно обойтись долларами,
но, естественно, пересчитают по не самому благоприятному курсу )
Датчик с желтым индикатором около окошка проверяет радужку,
видимо ищет тех, кто на чем-либо засветился,
поскольку антропометрических данных мы прежде нигде не оставляли
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
Всё, процедурная часть благополучно позади,
свободно и с комфортом размещаемся в поджидающем автобусе.
Девятнадцать участников - хоть каждый возле окошка садись.
Автобус наш знавал лучшие времена,
но за исключением почивших холодильника с санузлом,
вполне работоспособен и подпрыгивая в бодрой рыси, отправляется в путь.
Запыхавшийся кондиционер вскорости прогоняет из салона аромат керосина,
"старый конь" честно и добросовестно справляется со своей работой.
И понеслись мимо луга и поселки сопредельной стороны.
➿➿➿➿
Одна из особенностей авторских экскурсий - уютная камерная малочисленность.
При неизменно выигрышной программе, нестандартных маршрутах,
живом и увлеченном рассказе - что многих бы привлекло,
но многих же и отпугивает труднодоступность места сбора.
Обычно эти мероприятия заточены под автолюбителей.
Даже при том, что благосостояние растет, есть люди, которые по разным причинам
никогда не водили и уже не будут; дети на работе или отсыпаются в выходной.
Хотя встречаются варианты со сбором вечером накануне,
чтоб успеть общественным транспортом, но по правде сказать и на такое охотников не много.
Руководители жалуются, что экскурсанты предпочитают доставку от порога до порога.
Есть таким образом в ситуации свои плюсы,
я как интроверт законченный, не люблю в толпе толкаться.
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
Дальнейший рассказ о разных привходящих обстоятельствах поездки,
с иллюстрациями вразнобой, не в последовательности изображенных событий.
Знакомимся.
Игорь Трибельский - историк,
гид, руководитель группы и турагент в одном лице, успешно справляющийся со всеми функциями -
кто пробовал организовать мероприятие хотя бы из пяти человек, представляет насколько это
тяжелая работа: скоординировать плохосовместимые обстоятельства, минимизировать накладки и упредить
нестыковки, быть готовым разрулить конфликты интересов, до того как участники осознают их как конфликтные.
Задача тяжела и "на первый взгляд как будто не видна" - в этом и есть класс ведущего -
как у артиста: что тебе тяжело, должен знать только ты, а на аудиторию излучай оптимизм
и уверенность, что все под контролем, легко и непринужденно =)
Очень заметна разница со случаем, когда экскурсовод считает своей обязанностью
только отбарабанить "материал", и хоть трава не расти.
Ну и материал у автора книги "ИЕРУСАЛИМ - ТАЙНА ТРЕХ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ"
неподражаем, настолько, что ради одного этого стоит предпочесть непростой вояж
поездкам местного формирования.
Головокружительные виражи горных серпантинов, захватывающие дух спуски,
потрясающие панорамы за окном,
через желтоватую тонировку стекол много ли запечатлишь.
У нас добрый гид, входящий в положение непосед-экскурсантов )
останавливаемся на предусмотренных обзорных площадках,
а порой и не очень предусмотренных обочинах -
как в ирисовом поле из предыдущего поста,
благо народу не так много, зайти-выйти стараемся оперативно,
понятно, что где-то нас ждут, где-то надо в рабочие часы уложиться
Но уж больно соблазнительные виды порой открываются, что б хоть на минуточку не задержаться )
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
Обязательное условие иорданской стороны - сопровождение каждой группы
местным представителем и сотрудником туристической полиции.
Еще раз документы проверили
И в дальнейшем этот же сотрудник сопровождал нас неотлучно во всех перемещениях
[ Читать дальше про туристо-полицию...]
Иногда замыкающим,
иногда направляющим
Парень не многословный, поздоровался и попрощался в конце;
лишний пригляд не ощущался докукой,
скорее наоборот, придавал уверенности, что и заплутать не дадут
и в вляпаться в неожиданности скорее всего не грозит :)
- Ох, уж эти туристы!
Насколько я успела заметить, - сношения с местными поддерживали два наших провожатых,
расплачивались, обилечивали, да и вообще налаженные связи и контакты всегда облегчают дело.
Нельзя сказать, что нас заметно ограничивали в передвижениях.
В городах и поселках и сами старались держаться более-менее компактно,
в чужой стране, отстать не хочется, а на местах порой расползались по всей территории.
У каждой достопримечательности дежурит туристическая полиция
Как нам рассказали, туристическая отрасль - приоритет государства,
отсюда и контроль, именно полицейский: не столько туристов охраняют -
опасностей особых нет, бежать некуда и не зачем, пустыни кругом -
а за своими следят, чтоб проходило на должном уровне.
Установка такая - туризм под протекторатом короля,
ежели кто недолжным радением препятствует - как бы против короля получается, чуть ли не изменник.
Странное впечатление производит местный сервис.
Бакшиш, на западный манер ныне именуемый "тип", явление непреложное и культивируемое -
неустанно через гидов доносимое, что дескать, здешний обычай, за
следует оставить денежку (а лучше три или пять). Так ладно бы они что-то за этот "тип" делали! -)
Вознаграждение ожидается скорей за факт присутствия на месте. Заметно инертного при том;
бакшиш, как органичный элемент среды, представляется сопутствующим азартной и лукавой восточной обходительности,
когда туриста стараются подловить на какой-нибудь осязаемой потребности - "а вот тут удобнее/
а давай подержу/подсоблю/помогу выбрать/принесу/покажу/проведу", это по-своему веселая игра,
придающая местности особый колорит, такое и поддержать не жалко и наблюдать занятно.
Но вот не видать здесь задору, увлеченности игрой,
сочетанием "себя не обидеть" и умения подгадать с услугой.
У двери в нужник барышня, а то и мужик, с довольно кислым видом бумажку отрывает,
Чувствуется какая-то тоска во взоре иорданцев - продающих неказистую мелочевку с лотков,
у персонала гостиниц, сувенирных лавок и общепита.
Марокканский торговец фалафелем на израильском шуке - доволен собой и своей участью: ясно ж, как клёво
иметь бойкую точку в людном месте; ловко и споро наполнять лепешки начинкой ему явно в удовольствие,
по ходу успевает перекинуться шуткой с клиентами, чем не жизнь!
Портье, распорядители, девочки-официантки справляются даже без непременных "типов": достоинство и
уверенность в себе сочетаются с техничным проворством и спокойным радушием - а, что, не самая ж плохая работа.
Здесь же всё в приделах, обслуживание корректно,
нам ли, закаленным родным "ненавязчивым", испытывать разочарование.
Впечатление некоторого уныния, не более чем мое поверхностное суждение.
Цены - как везде, на туристских объектах непомерно вздернутые,
в местах для своих раза в полтора-два дешевле, чем в Израиле, при относительно сопоставимых минималках.
Местный гид описал еще один королевский приоритет - школы, посещение которых обязательно,
вузы, бонусы для показавших успехи в учебе.
Не исключено, что высокий образовательный ценз плохо сочетается со сферой обслуживания, девушка может
в университете учится, а ей сиди
Так или иначе полицейское управление по туризму очевидно создано не без повода,
одно дело декларировать "покупатель всегда прав", а другое - бдить и верховные решения жизнь проводить.
Динар - интересная денежная единица, 1.6 доллара,
будто специально подобранная для расчетов с
Сплошь и рядом - "1 динар!", банка воды, кусочек бумажного полотенца - все один динар, красиво же звучит,
не то что десять шекелей за пакетик чая. "Один!" и некуда дальше торговаться -) Ну и чаевые, не монетками же.
Патрулей на территории достопримечательностей не видно чтоб на каждом шагу.
Примериваюсь с фотиком к ярким погремушкам,
и только бедуинки с "- Эй! снимаешь, давай покупай!", на слегка повышенных тонах,
несвойственных здешним обыкновениям, как откуда ни возьмись - турполицейский.
Просто здоровается с лоточницами, "как дела"; по-арабски, но по интонации понятно,
улыбается, и всё, назревающая напряженность снята.
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
Местный гид - тоже требование иорданской стороны.
Абдел Хамид - яркая личность, и человек хороший,
собранный, ответственный, нам повезло с сопровождающими.
Говорит по-русски, представился: учился в Киеве, на специальности "спорт и массаж",
преподавал в здешнем вузе, член сборной Иордании по футболу, женат, двое детей.
Интересно рассказывает про страну, очень в своеобычной манере -
королевская династия (чьи портреты мы видим начиная с зала паспортного контроля),
и нынешний король Абдалла II "В ... году женился на... она родила ему", несколько раз он так
женился и развелся, жены рожали очередных принцесс и принцев, среди избранниц
эстрадная знаменитость, иностранка-ученая с археологических раскопок -
с улыбкой, но и с гордостью "Какой мужчина, да?"
Военному делу король учился в Англии, командир штурмового подразделения, водолаз, парашютист -
только там над этим никто не шутит.
(Вообще насколько можно понять, местные граждане довольны положением вещей, "У нас есть король!"
воспринимают как
Порядок изложения показателен - по нашим понятиям кто б начал с перечисления жен и детей )
если вообще бы сочли достойными упоминания -)
Обычаи кофепития, тоже занимательная история, каждая очередная чашка не просто так,
что-то символизирует - дружбу, расположение, просьбу о поддержке.
При сватовстве и вовсе целый ритуальный танец с пенкой на кофе.
[ Читать следующий эпизод...]
Иногда местный гид сменяет нашего, ведет экскурсию по очередному предназначенному к осмотру месту,
тут видно что ему тяжело, сложный текст на неродном языке,
но даже небольшая передышка существенна - Игорь говорит часами, разве что с перерывом на обед,
столько у него скопилось находок, столько текстов проштудировано, достойных изложения
занимательных фактов, историй из истории, но при всей неутомимости отдохнуть тоже надо;
Заметно что в организационных вопросах Абел принимает самое деятельное участие.
Договориться с привратниками, смотрителями - это все он.
Ну носят тут так. Скорее от пыли, чем от солнца,
чего-чего, а пыли в наших пустынных палестинах хватает (Иордания тоже Палестина, ксл.
Это название местности, появившееся в римский период).
Группа под надежным прикрытием.
Наш спутник явно с душой к делу подходит, не на от..вяжись,
весьма контрастируя в этом смысле с прочими представителями отрасли.
Объясняет-подсказывает, не прочь просто побеседовать по дороге,
более охотно о личных делах рассказывает, чем о политике.
"Я живу по-русски, у меня сало в холодильнике лежит!" (жена-киевлянка положила),
утверждает, что истово-верующих мусульман меньшинство, особенно в городах,
большей частью относятся к религии безразлично, как к фону, по принципу "на бога надейся, а осла привязывай".
Но прерывает лекцию, пока за окном звучит призыв к молитве.
Не отказывает посоветовать по-человечески, типа что "бедуинское серебро",
это вроде "самоварного золота".
Даже пошутить согласился на первое апреля, разыграли
"удар-госпитализация-а без сопровождения нельзя-будем ночевать на скале" .
Для меня удар не повод для шуток, кто прежние посты видел, поймет почему,
но намерение было хорошим, развлечь группу.
В некоторых местах чужестранным экскурсоводам запрещено работать,
мы как бы между собой беседуем. Абдел подстраховывает.
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
И в завершение главный герой передачи - Игорь Трибельский,
я уже как будто все рассказала, просто еще несколько портретных зарисовок -
Большинство ехали сознательно именно "на Игоря",
и тем не менее, как водится, слушают пять-семь человек,
Остальные разбредаются "репортерствовать"
У всех техника,
это едва ли не из самых значимых мотивов поездки - отдаться любимому делу на пленере.
Для меня не последней целью было - прогулять новую камеру.
Бюджетная, но уже не мыльница; соблазнилась на продвинутый фотик,
в карман, конечно, его не спрячешь, но на массовом мероприятии в этом меньше необходимости,
хотя верный Олимпус тоже с собой, он у меня за широкоугольник;
автобус рядом, можно вещами нагрузиться ), и кст сопровождение обнадеживает,
что предупредят, если где снимать не стоит, в случае чего утрясут =)
Как ни увещевают гиды, а народ все больше по сторонам,
одним ухом пытаешься слушать, а тут вдруг кадр назревает,
один за другим отбиваются от группы.
Кадр же дело такое, упустишь и нет его,
киса убежит,
червяк уползет,
девочки разойдутся,
кому что
Цветочки-листочки не убегут,
но солнце за минуту проходит полный свой диск, за пять минут свет меняется,
тени лягут иначе, и уже не то что было приглянулось.
Порой экскурсоводы ругаются с участниками, грозят карами за отлынивание от коллектива,
Игорь посмеивается: "В интернете все есть, даже с вертолета заснято!",
но снисходителен к нашим слабостям
(хотя разброд и шатания, сто пудов усложняют работу ведущего, кто б сомневался).
Понятно, что популярные места сто раз сфотканы со всех сторон,
каждый камень найдется в гугл-картинках;
местные профи с мощным оборудованием могут неделями выжидать нужного освещения,
и снимки в глянцевых альбомах заведомо круче сделанных на ходу.
Что ж с того.
По-мне например, это как художники выезжали на этюды (был и такой опыт в глубокой юности),
пусть хоть неисчислимо раз срисованы эти же древние камни,
задача у каждого собственная - передать свое отношение к увиденному. Пытаюсь и стараюсь.
Фотоаппарат только инструмент, соразмерный темпу нашей стремительной эпохи.
Вобще-т не только наши туристы, все вокруг тем же
Коллективный портрет жен
Опора на землю или стремление ввысь?
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
Третий человек за столом - это водитель нашего автобуса
за группой он не ходит, еще более немногословен, чем полицейский.
Но дело свое знает суперски, в хамсиновом тумане на таких кручах выворачивал, что диву даешься,
как там по змеиным тропам вообще можно ездить.
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
[ И последним номером программы обещанное жесткое порно]
Исторический музей Аммана в процессе переезда, доступна лишь часть экспозиции.
Ожидаемая керамика разной степени древности
стеклянно таращится портрет двуглавого правителя
Доисторические гранаты с коктейлем "Греческий огонь",
подумать только, еще и резьбой украшены (пусть противник полюбуется на последний в своей жизни орнамент)-
Каменный шлем, тяжела же доисторическая "шапка мономаха"!
(на самом деле это котел такой, круглодонный)
Фильтровальное устройство придумано задолго до Петрика
Облачение для отправляющихся в последний путь -
вот откуда пошел саван - ждали пока плоть сгниет, оставшиеся кости оказывались
завернуты в полотно, их без труда извлекали и помещали на хранение в такой вот сундучок -
Ну и собственно - про это:
Не одни индийцы додумались до иллюстраций "для взрослых"
Изобретательны однако были древние по части инструмента
"Но еслиб видел кто, портрет принцессы той..."
Функционально это жаровня, под угли для обогрева
Ни датировки, ни указания на производителя, таблички рядом не видно,
возможно эта часть экспозиции уже готовится к перемещению.
Левая рука похоже более позднего периода
Памятник сферическому коню )
➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿➿
Это не наш товарищ со штативом, на штатив времени нужно поболее.
Моя призрачная мечта - специальный фототур, рассчитанный по времени, не под жесткий полуденный свет,
чтоб не контрабандой, а спокойно походить, выбрать точку, чтоб с остановками по пути в местах с удачным обзором.
Если и есть что-то подобное, то в сочетании с мастер-классами от гуру выдержки и диафрагмы; хотелось бы не этого,
(до изысков не доросла, доверяю автоматике).
Надеюсь, что свернутая фотопрогулка не была слишком утомительной,
продолжение следует -)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →