fotovivo

Categories:

За знакомство! Мой комментарий к:

посту в сообществе 365days
— Что означает ваш ник? Как он появился?
— Что из того, что вы любите делать, у вас получается лучше всего?
— Покажите 1-3 ваших самых удачных, любимых поста.

Добавлю к этому приглашение на челлендж #92наброска - присоединяйтесь, эта дорожка почти свободна =) в отличии от "92фото" и даже "92хокку".

Почему стоит участвовать в марафоне, и в рисовальной его части?

      — Это повод вернуться к заброшенному увлечению, если вы когда-то рисовали

       — Это возможность показать свои таланты и найти поклонников, если вы уверенный рисовальщик.

       — Для начинающих, кто вообще никогда не брался за карандаш - это вызов, "а что если взять и с места в разбег освоить новый скилл"? (Хорошая встряска в рутине привычного)

        — В группе двигаться легче, чем в одиночку, вступление в челлендж  стимулирует не сдаваться, пройти этап до конца. 

А, да, там призы еще обещают, по выбору приглашенного эксперта, плюс бонусы для всех добежавших (то бишь запостивших 92 картинки/ фото/ хокку).

А что потом с этим навыком делать?
— Можно рассказывать истории в картинках - даже прикольней, чем с помощью фото. Рисовать "мемасики". 

А там и гифы или даже замахнуться на полновесный мульт - делать иллюстрации к клипам, видеоряд к тем же хокку.


Рисование скетчей, иллюстраций к страничкам дневника — это технический навык, для которого не требуются какие-то особые качества "неизьяснимые словами".
Каждый может научиться. Не обязательно в детстве. Скорее наоборот - занятие кропотливое, а дети нетерпеливы. В зрелом возрасте спокойное, неторопливое вязание, вышивание, а так же штриховка даются куда легче.

Известное изречение «Путь в тысячу ли начинается с первого шага» ((с) Лао-цзы)  подразумевает и последующие тысячу шагов, а не только решимость сделать попытку - "попробуй и получится", заточка как раз на  длительные усилия "а если не получится.. - попробуешь опять" и  так тысячу раз:
в китайской фразеологии "тысяча" - синоним "очень много". Например, в игре Го бытует представление, что о каком-то продвижении ты сможешь говорить, сыграв тысячу партий (не абы как, для количества, а вдумчиво, с анализом, что получилось, что нет и почему: нужно ставить себе цели, задачи, и тактические и на перспективу, чтобы расти в процессе поисков решения).

В рисовании тоже самое: количество - не главное, главное поиск решений: чему ты хочешь научиться, выполняя очередной набросок, от самого простого "хочу провести линию туда, куда нужно, а не куда рука поведет", до "хочу передать то настроение, которое задумано, а не что получится".

Еще одно расхожее высказывание (из арсенала тренингов, однако не лишенное зерна):
"..Если ты пользуешься постоянно одной и той же электричкой, то никогда не попадешь в какое-либо новое место, никогда не сойдешь с проторенной колеи.
— А если других маршрутов рядом нет?
—  Не нужно пыхтеть и изображать из себя паровоз, но важно не пропустить подвернувшуюся попутку. Секрет успеха в том - чтобы не упускать свой шанс."

Летний марафон приглашает сделать первые сто шагов (92, если совсем точно) из тысячи. Это шанс научиться чему-то новому.

Начинать, наверное, нужно с курсов?
- Не обязательно.  Курсы, художественные школы - для тех, кто пытался рисовать и у кого уже есть вопросы: кто ищет на уроках ответы - как добиться того или иного эффекта, как сделать работу выразительной (как придать персонажам нужный характер, если это анимация или как подобрать нужный колорит для пейзажной зарисовки),  а если человек никогда не пробовал написать "куст ракиты над рекой" - то у него и вопроса не возникнет: листья зеленые и лужок по берегу зеленый - как их разделить?
Просмотр учебного  мастер-класса не принесет никаких открытий - в чем собственно была задача и как автор курса подошел к решению, самое важное пройдет мимо внимания, если ученик сам не успел встретиться  с похожими затруднениями. И оставит вначале впечатление обманчивой легкости — «Да что там сложного, морской пейзаж, лодочки на закате!», а позже - к разочарованию, когда самостоятельная работа не задастся.  

Лучше сто раз попробовать и накопить сто вопросов, чем заучить сто стандартных приемов и скопировать десяток образцов (в реалиях ин-ета не всегда заслуживающих подражания).
Это как - сколько ни читай учебник вождения, пока не сядешь за руль, далеко не уедешь (даже в "Гонках" на экране не многого достигнешь, подражая движениям другого игрока)

Хотите рисовать - просто рисуйте, делайте наброски: всего, что попадется на глаза. Цветы, утварь, соседский сарай за забором, котики, куда без них )
А на первых порах что-нибудь совсем простое - книга с натуры, яблоко на ветке, солнечный круг в облаках - это получается у всех )

Набросок - это не картина, не законченная отшлифованная работа, а замысел, переданный в нескольких штрихах:

Набросок  moyage311  

-  чувствуется рука мастера!

Признак «токсичного обучения»  - стремление из каждой картинки сделать "выставочный образец", оформить в рамочку и сфотографировать на фоне разбросанных кювет и тюбиков; соответственно неуверенность «сто рисунков - неподъемный труд!» и робость, нарастающая с каждым штрихом - вдруг испортишь! «почти готовую картину, экая будет досадная потеря». 

Рисуйте «почеркушки», это не займет много времени, наброски — это тренировка, а не показательные выступления )


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →