Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Израиль: что дальше?



Поясню для не тех, кто не в теме "восточных тонкостей" -  переговоры не с  "палестинцами" (жителями территорий), а с верхушкой бандформирования ХАМАС.
Приходится, под давлением, идти на сделку с дьяволом -
Главарь террористической организации ХАМАС провел 26 мая, пресс-конференцию для иностранных СМИ:
"Мы приветствуем, - заверил Синвар, - любые усилия международного сообщества, направленные на помощь в восстановлении Газы. Мы сделаем процесс открытым, обещаем, что ни один цент не попадет ХАМАСу или Изз ад-Дин аль-Кассаму (военное крыло ХАМАСа). Для этих организаций есть отдельные источники финансирования, большая часть которых из Ирана, но есть и пожертвования арабских стран, либералов, которые нам сочувствуют и симпатизируют" - похвастался Синвар.


- Т.е. в конечном итоге гибель мирняка в Газе и обстрел израильских городов - на совести либеральных европейских доброхотов.

"Я поздравляю арабов в Израиле и в Иерусалиме, они доказали, что годы "израилизации" были бесполезными и попытки организовать сосуществование провалились. - Мы дали первый залп по Иерусалиму, чтобы израильские власти осознали нашу решимость, я предупреждаю Израиль: то, что произошло, было лишь первым ударом."

- Читаем между строк: не нужна им никакая жизнь в государстве "двух народов", по единым для всех законам, ни с какими бонусами-пособиями, субсидиями на университеты, послаблениями в оплате за коммуналку, не нужны и "два государства для двух народов". Об этом они давно заявляют, и руководство и просто арабы в личных беседах. Сто раз уже предлагалось размежевание с участием посредников, от египтян до СШАтов - живите своей страной! Не хотят ни на каких условиях, ни с какими дотациями, отказываются наотрез.

Арабских обывателей устраивает беззаконие, "гуляй поле" между двумя системами, повальное воровство: угнал машину - за "зеленой чертой" никто искать не станет; барыжат наркотой и оружием (не зарегистрированным и безо всяких лицензий); со строек материалы вывозят грузовиками (ворота подцепляют тросом, срывают, грузятся, пока охранная фирма подкатит - и след простыл, в анклав никто не сунется  - рассказ не из газет, местные пенсионеры сторожами подрабатывают - их так и наставляют: не высовываться, позвонил-сообщил и сиди в каптерке).
Страховка покроет. По итогам цена за метр выходит миллионная. Впрягайся в пожизненную ипотеку.
Арабы же строят как хотят и что хотят, без отчислений и поборов за согласования.

От Беер-Шевы до самого Арада (на Мертвом море) год за годом растут и растут деревеньки-поселочки-городки, что ни лощина, овражек - сперва несколько фавелл из кровельной жести, а через пару лет глядишь - уже виллы по склонам. На каждую семью. От трех этажей. Никаких ульев-многоквартирников. К электричеству подключаются "явочным порядком".
Государство смотрит на этот самострой сквозь пальцы, а стоило заикнуться о сносе - "Попробуйте тронуть хоть один домик!" - глава арабского муниципалитета, на минуточку - чиновник на израильской зарплате

Зарубежные субсидии "страдальцам" греют верхушку.
Кто ж от такой лафы добровольно откажется.
Ведь стоит отделиться - и вертись как знаешь, будет в лучшем случае скудная Иордания.2 Если не Сирия-Ливия.

Израиль - страна победившей ахеджаковщины. Не дали сразу по зубам, принялись улещивать да компромиссничать, а тамошние нравы простые - попустительство принимают за слабость, требуют еще и еще.

Для тех, кто не следил за ближневосточными перипетиями минувшего столетия: к пресловутым "границам 67-го года или 48-го" - никакая "палестина" вообще не при чем.
Замес был с Иорданией, получившей свой надел в результате распределения т.н. Британского мандата (бывших османских владений), поделенного между Трансиорданией и Израилем:



Никто никому не "свалился на голову в 48-м году" - израильские города уже были к тому времени, кибуцное движение появилось гораздо раньше, первопоселенцы начали возделывать Обетованную с конца 19 века (а небольшие общины талмудистов сохранялись с библейских времен). ООНовское решение всего лишь официализировало статус Израиля, а не "подарило евреям страну".

Соседи, не удовлетворились полученным, ринулись на поживу и неожиданно нарвались на отпор, в результате Израиль оставил за собой холмы (лысые и безжизненные) вокруг столицы.

Первоначально вообще все было рассчитано на показуху: вроде бы решили выделить евреям землю для проживания, но так нарезанную, разорванную на клочки, чтобы построить на этой территории государство и защищать его оказалось практически не реально. Архитекторы будущего "мирного процесса" полагали, что истощенные и измотанные невзгодами "беженцы со скрипочками" все равно долго не продержатся, но будет отмаза - дескать, ну вот, шанс предоставили вам, а не справились - сами виноваты.

Присмотритесь к растиражированной по соц.сетям фейковой карте:



Никакая это не "урезанная Палестина": первая часть - это проект, на который согласился Израиль, а "партнеры" решительно отвергли (в ожидании легкой победы).
В середине - то, что успели себе отхватить Египет с Иорданией. После чего одних отшвырнули под самый Суец, а других отогнали от Иерусалима.

Позже Синай вернули, за мирный договор с Египтом, и, реально получили отношения стабильные. Настолько, что террористам приходится рыть подкопы - под границей с Египтом (у Газы есть с ним общая), а Израиль помогает египтянам охранять рубежи.

Никто не ожидал, что отчаянные сионисты отобьются и договорятся, уживутся и обустроятся - с Иорданией договорились, отношения с ней ровные, иорданский король реваншизмом не страдает. Да и что ему те километры "западного берега", у них своих бесплодных пустырей на три Израиля. Может от возвращенных территорий и не отказались бы, но только без хамасовского электората на них - попробовали уже, запустили в Иорданию орду "братьев мусульман", а те в благодарность сходу пустились переворот устраивать. Но Иордания не Израиль, арабам никто руки не выкручивает на счет "угнетенных меньшинств", угомонили оборзевших гостей, не церемонясь. (Моссад помог разоблачить заговорщиков, угрожавших непосредственно королю и это тоже поспособствовало выравниванию отношений).

- Пусть турки, византийцы, ассирийцы, крестоносцы правили, но арабы же тут жили, их значит подвинули? а это ж не хорошо?

- Горстка крестьян-феллахов жили в горах, где прохладней и какие-никакие родники пробиваются - частично исламизированные в древности евреи, черкесы, друзы, самаритяне, даже капля ассирийцев осталась. Несколько рыбацких деревенек на побережье. И огромная каменистая пустыня. По которой бедуины с караванами кочевали туда сюда от Нила до Междуречья (небольшим числом - сколько там в песках народу выживет). Они все так и живут, где жили. Хорошо живут и резво наращивают численность.




"Палестина", как ее принялись называть "независимые" СМИ (по античному римскому прозвищу), стала лакомым кусочком, когда Израиль ее обустроил. Появилась вода - появились "палестинцы". Не зря упомянула, что бедуинские поселки растут вдоль трасс - возле созданной инфраструктуры.



- Хотели бы тут поселиться? На голой земле: разобрать камни, насадить оливковые сады и пальмовые рощи? (+50, напомню).
В начале прошлого века на помощь бульдозеров надеяться не приходилось. 
Половина Израиля сохранилась почти в первозданном виде. Лет через двадцать-тридцать, когда и на юге отстроят города, разобьют парки с фонтанами, проложат коммуникации - тут как тут объявятся охотники "вернуть исконные владения"


Если б им были важны "земли" - так кто мешал откочевав, закрепиться на Синае (совсем недавно граница с Египтом была прозрачной для местных племен) - там территорий немеряно, абсолютно незанятых:



Но - нет воды и на детские пособия четырем женам Египет не разорится.

Им нужны не абы какие, им нужны возделанные земли Израиля. Готовенькое приглянулось.

Представьте вакансия появилась -

"КТО ХОЧЕТ ОККУПИРОВАТЬСЯ ИЗРАИЛЕМ?
- 36 тысяч гектаров прибрежной полосы на Средиземном море.
Субсидии на жизнь и на обзаведение хозяйством.
Вода, электричество, питание - бесплатно.
Порт. Песчаные пляжи. Три урожая в год. Никакого вмешательства во внутренние дела (хоть казино открывай, хоть модные эко-полисы)."

- Как бы можно было развернуться! Или не тот контингент назначили "палестинцами"?

Кто-то из комментаторов выразил озадаченность:
- "Как так получается, что все открыто, города, парники, ж/д? Если б нынешними средствами вели партизанскую войну на поражение, Израиль сидел бы за колючкой и крепостными стенами, как ЮАР".
- Кто ж тогда "несчастных автохтонов" ресурсами будет обеспечивать?
Да и никто сброду гастробайтеров (эпохи застройки Израиля) никакую "палестину" не оставит - соседи между собой поделят, если что.
Борцы за свободу (от законности) знают, что оказавшись в Иордании - не забалуешь, а египтяне своих "братьев-мусульман" (то же, что хамас) попросту перевешали (на что европейская полит-тусовка и не пикнула).
А потому занимаются перманентным шантажом - выжимая дотации, послабления, "гуманитарку"(включая стройматериалы и горючесмазочные) в обмен на регулярные "прекращения огня".
И каждый сезон празднуют "победу": опять нас израильтяне не размочалили в холодец, ура, будем продолжать в том же духе!
(о потерях ХАМАС не печется, разговоры о "правах" - пустая риторика, местное арабское население у террористов в заложниках).

Фишка нынешнего раунда - сыр-бор вокруг квартала из нескольких сараюшек (помпезный топоним ему придумали - Шейх-джерах), на которые у домовладельцев есть документы, и из которого арабские сквоттеры не пожелали выселяться; в результате многолетних тяжб Верховный суд пошел навстречу: "ну хотя бы арендную плату вносите", такие уступки ожидаемо привели лишь к усилению аппетитов: "А не хотим и не будем, лалала!" и тут же "европа-помоги-абижають!"

Как только крикнут "свободу пингвинам антарктики!!" знайте - это из-за урана, молибдена или подобных штук (с)

Самого рассказа, жаль, не нагуглила, был у меня на стендалоне, пока сервис не накрылся.
Краткое содержание: израильтян ради мира во всем мире отправили в Антарктиду. В чем были.
Через пять десятков лет мировую общественность всколыхнуло протестное движение пингвинов, которые возмущались слишком сложными экзаменами в Иерусарктический университет, низкими субсидиями на покупку автомобиля, запретом гадить в парках и скромной застройкой в местах традиционного обитания - тогда как у израильтян роскошные небоскребы на полюсе. Свободу угнетенным пингвинам!









Еврокомиссарша нашла виноватых:




Заместители уже поди делят кресло и портфели.




Вселяет надежду  - будет расширяться порт, с прокладкой железной дороги быстрее дело пойдет, станет развиваться весь южный регион.




Таки всё! В аэропорту и на пограничных переходах драконовские защитные меры, будем надеяться, что возымеют.





Содой. Господитвояволя, что ж мы раньше не знали.       
А молоденькие какие докторята. 
В Израиле докторат по западным стандартам - выпускная работа аспирантов. Не знаю, дотягивает ли "сода" до кандидатской.

Вообще Хайфский Технион весьма солидное заведение, с высоким рейтингом. Но видимо и в нем, согласно новым веяниям, есть факультет "толерантности, эмпатии и разнообразия".


Спасибо давним и новым френдам за лайки и комментарии,
сердечная благодарность за тепло и сопереживание 0lenchen, a_anturium, alexash_v, ard_riag, babatina, bergberg, carpe_libros, coshevka, danatapochkina, crazyden75, dinasovkova, dolynakukol, drakosh_a, elenabautina, ensam_sa_va, ezhiuke, glukovarenik, goldfond, gon1969, grizzly_ru, igorsamusenko, impudent_squaw, isirob, jack_bird, kasana3006, kotyindra, kviltlibreto, kwakin_misha, larrym07, li_kep, litera, ljolsen_bless, lyubov_spb, marawarren, marfa_nikitina4, maximelisicenko, mishemplushem, music_colours, moyage311, nady_turtle, nati58, nesergo, notabler, orenlena, perecati_polina, sharanskay, velirav, vasilisatur, vgannaa, voldemarych, jagodra103, ya_rinka, zona_riska, balahnina, vikont_ic, znaim, надеюсь никого не забыла
Дружеская поддержка очень важна в напряженные дни и очень помогала, даже виртуальная - я знаю, что за строчками на экране неравнодушные люди, спасибо, что вы со мной, в жж и на фейсбуке!


Tags: "мирный_процесс", Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “"мирный_процесс"” Tag

  • Конец обострения

    Все как и ожидалось. Израиль размочил террористов пока "мирное сообщество" на минутку отвернулось, прежде чем выступить с протестом. Терористы…

  • Ночь тиха и день прошел спокойно

    Однако уже сутки как затишье. А в центре страны еще раньше прекратились обстрелы, безо всяких договоренностей, значит им просто нечем, армия свое…

  • Прикрывшись газетами, Иран пробует новую ситуацию на зуб

    Так и хочется перефразировать электронное антипригарное покрытие: чтобы остановить арабо-израильский конфликт, нужно отключить вай-фай на всей…

  • Новостной строкой

    Израиль разнес заводы по производству вооружений и подземные ходы под Газой, значительная часть арсенала была уничтожена на месте. Мировая…

  • Хроники будничных "бумов" - 2

    Так израильтяне называют взрывы - "бум". С обновленными вооружениями уже скорее "бабах". Первая часть эпопеи - 2012 год.…

  • Вот так и живем

    Кто-то уже начинает сожалеть о тихом-спокойном карантинном 2020-ом. Три часа ночи, сирена не затыкается - долбят залпами, щитовые домики дрожат и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “"мирный_процесс"” Tag

  • Конец обострения

    Все как и ожидалось. Израиль размочил террористов пока "мирное сообщество" на минутку отвернулось, прежде чем выступить с протестом. Терористы…

  • Ночь тиха и день прошел спокойно

    Однако уже сутки как затишье. А в центре страны еще раньше прекратились обстрелы, безо всяких договоренностей, значит им просто нечем, армия свое…

  • Прикрывшись газетами, Иран пробует новую ситуацию на зуб

    Так и хочется перефразировать электронное антипригарное покрытие: чтобы остановить арабо-израильский конфликт, нужно отключить вай-фай на всей…

  • Новостной строкой

    Израиль разнес заводы по производству вооружений и подземные ходы под Газой, значительная часть арсенала была уничтожена на месте. Мировая…

  • Хроники будничных "бумов" - 2

    Так израильтяне называют взрывы - "бум". С обновленными вооружениями уже скорее "бабах". Первая часть эпопеи - 2012 год.…

  • Вот так и живем

    Кто-то уже начинает сожалеть о тихом-спокойном карантинном 2020-ом. Три часа ночи, сирена не затыкается - долбят залпами, щитовые домики дрожат и…