Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Хроники будничных "бумов" - 2

Так израильтяне называют взрывы - "бум".
С обновленными вооружениями уже скорее "бабах".
Первая часть эпопеи - 2012 год.

Школы закрыты, работа предприятий разрешена только там, где есть доступные бомбоубежища. Днем поспокойнее, городской транспорт ходит, междугородный с ограничениями, наша ж/д станция закрыта, как и весь южный участок дороги. Магазины работают, вывозят мусор, даже газ доставляют (у нас только баллонный). К ночи трам-тарарам, земля дрожит, на мобилке приложение с сигналом тревоги - пищит не переставая.

Кто-то спрашивал - откуда у Хамаса столько ракет?
- Сами делают, по иранскому образцу, частично "братья-мусульмане" подарили.
Пенсионер-артиллерист поинтересовался
- как так, вроде бы камня на камне должно не остаться?
- Так же, как при авианалетах былых времен, если бы не ПВО.. Сбивают противоракетами; часть в умелых руках наводчиков шарахнула по самой Газе; улетела в чисто поле. Но несколько снарядов прорвались. Есть погибшие и разрушения.

Чего хочет ХАМАС?

Что требуют террористы?
- Хартия Хамаса объявляет всю Палестину вакфом - неотъемлемой религиозной собственностью, состоящей из земли, предоставленной мусульманам на вечность от Бога, с религиозным сосуществованием под властью ислама. Хартия отвергает "решение о двух государствах", заявляя, что конфликт не может быть разрешен «иначе как посредством джихада». (Вики).
Это стратегия. А тактика заточена на провоцирование Израиля ради легитимизации деятельности еврокомиссаров, финансирующих дестабилизацию региона. Кому-то очень нужен вечно-пылающий Ближний Восток. От Ливии до стран залива.
Израиль вынужден защищаться (иначе шах и мат сразу) и получает позиционную войну - санкции, вопли ангажированных СМИ. Поводы чаще всего связаны с событиями вокруг Храмовой горы. Режим посещений, столкновения с полицией - спровоцированная молодежь швыряет вниз, на молящихся у Стены Плача тротуарную плитку, но в мировую печать идут кадры "израильский спецназ ворвался в мечеть, разгоняет мирных демонстрантов".
В этот раз притянули к эскалации затянувшуюся судебную тяжбу: "Две арабские семьи, незаконно занимающие две квартиры в иерусалимском районе Шимон ха-Цадик (арабское название Шейх-Джерах), получили постановление столичного окружного суда. В нем говорится о том, что к концу декабря нынешнего года эти квартиры должны быть освобождены." - это сообщение 2012 года. Воз и ныне там, позже к ним присоединилось еще восемь соискателей. У домовладельцев документы, было предложено компромиссное решение - жильцы остаются на месте, в качестве квартиросъемщиков. Если бы не политика, все бы так и тянулось. Мало ли кто где каким судебным решением недоволен. Сам "домик раздора":



Погуглила расценки. Один ракетный залп обходится во столько, что на месте этих курятников можно было построить высотку для всего района Шимон-аЦадик. И рядом еще одну для Шейх-Джераха.


























Советуют как себя успокоить:




Похоже ролики с котиками не всем помогают:





Самые сознательные:



мало их.




Почему беспорядки каждый раз по весне?
Пишет: Gidon Surger
(сфейсбученное)
Сегодня, 73 года назад, вечером 14 мая 1948 года, было провозглашено Бен-Гурионом о создании еврейского государства на земле израильской и имя ему - Израиль. На следующий день, 15 мая, пять регулярных армий арабских стран вторглись в Израиль со всех сторон. Началась формальная Война за Независимость. Но ещё задолго до этого, - начиная с 29 ноября 1947 г. началась её первая фаза, иногда именуемая "гражданской", т. к. задействованы в ней были не регулярные части, а народное ополчение внутри страны. 29 ноября 1947 г. ООН опубликовала План раздела страны на два государства - еврейское и арабское. Евреи - и левые и правые - приняли План. Арабы - все кроме коммунистов - отвергли. Только в Тель-Авиве за шесть месяцев этой не провозглашенной войны погибли более 170 человек, в основном в южных районах города от снайперских обстрелов из Яффо - с господствующих высот в Маншие, мечети Хасан Бек и из Абу-Кабира. Многие сотни были ранены. Схожая ситуация наблюдалась по всей стране. Англичане либо не вмешивались вовсе, либо с опозданием и явно симпатизируя арабам.
То, что для нас является праздником Дня Независимости, для арабов - день Накба. Он отмечается 15 мая. Накба в буквальном переводе - "катастрофа", "великое несчастье". В ходе войны за Независимость арабское население страны сократилось более, чем на 2\3, с 1.2 миллиона до менее 400 тыс. Арабы впервые оказались в меньшинстве внутри страны.

Остальные разбежались.
Теперь потомки покинувших страну - третье поколение, именуются беженцами, ХАМАС с Арабским Джихадом выдвигают требования впустить в Израиль.. - практически всех желающих, какие теперь документы проверишь. "Не догоним, так согреемся", Израиль не согласится впустить троянскую армаду, так хоть будет повод клеймить "агрессора", обижающего "сирых-неустроенных, лишенных крова и приюта".

В марте 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПР) вынес прецедентное постановление, согласно которому право беженцев на возвращение в свои жилища имеет ограничение по сроку давности. Оно было вынесено по иску греков-киприотов, требовавших вернуть им права на утраченную 35 лет назад собственность на северной части Кипра, но способно также повлиять на различные международные конфликты, включая палестино-израильский.
Большинством голосов судьи приняли позицию турок-киприотов, настаивавших на том, что есть случаи, в которых реальность преобладает над «правами предков», а права жильца превалируют над правами домовладельцев.

Сайт газеты «Гаарец» привел по этому поводу мнение специалиста по международному праву профессора Тель-авивского университета Э.Бенбеништи о том, что хотя решения ЕСПР не являются обязательными для стран, не входящих в европейское сообщество, вынесенные им постановления берутся за основу судами многих стран, включая США и Израиль.

А что им еще делать, дома стоят по триста лет и больше, иным решением можно только новый передел мира запустить.


Движение ХАМАС в четверг запустило ракету по международному аэропорту "Рамон", расположенному на юге Израиля, сообщило издание The Times of Israel.
Однако ракета упала возле Эйлата. Издание отмечает, что ранее израильские власти перенаправили авиарейсы в аэропорт "Рамон" после того, как международный аэропорт имени Бен-Гуриона близ Тель-Авива также подвергся обстрелу.
Между тем, представитель военного крыла ХАМАС Абу Убайда от лица своего командующего Мухаммеда Дейфа призвал международные авиакомпании немедленно прекратить полеты в любой аэропорт "в оккупированной Палестине".

Большинство рейсов компании отменили сами, не до полетов сейчас.




Tags: "мирный_процесс", Офакимские_ хроники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →