Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Яффа значит - красивая

Я́ффа, Я́ффо, Ио́ппия (ивр. ‏יפו‏‎ — красивая, араб. يافا‎). Город на иврите - "она", женского рода.



Когда-то город был окружен стеной. От порта к столице вела дорога, западные ворота в Старом городе Иерусалима до сих пор называются Яффскми, а в Яффо центральные ворота назывались Иерусалимскими. Позже городскую стену разобрали на камни, застроили домами, остались лишь отдельные небольшие участки времен османской эпохи. Ров засыпали, сейчас по этому месту проходит шоссе - нынешняя улица Яфет

Старинная пекарня на улице Яфет - "Абулафия".





Второй этаж над ней обустраивают



закрыто на ремонт, но хозяин любезно разрешил заглянуть под древние своды









Ресторанчик будет







На противоположной стороне улицы - их же кафетерий, с традиционным набором арабских лепешек



стены оставили в первозданной красе






традиционная плитка, напоминающая восточный ковер






Это мы в самом начале рамадана попали, торговля только на вынос и ассортимент не велик,
сладости-багеты, всё как в любом хлебо-булочном киоске







Старь и новь переплетаются






Сохранившийся кусочек стены







Прогулочные переулки Старого Яффо, имени знаков зодиака







Еще один участок стены с проломом






Арт-объект. Мне он напоминает большую ложку.




"Парящее апельсиновое дерево" - символ Яффо. Работа скульптора Рене Морина теперь на всех туристических картах отмечена как достопримечательность.





Домик Шимона Кожевенника, чье имя встречается в Писании










В подвале магазина Адалина-Пластелина случайно раскопали целый культурный пласт. Жаль - было закрыто на карантин, у них там целый мини-музей с интересными находками:





Квартал реставрирован, музеи и галереи на каждом шагу, однако же - тут живут. Арабы, христиане, община ортодоксальных евреев.



Деревья в скальной породе вырастить не легко, озеленяют дворики как могут -













Неприглядно, однако, в немыслимых казалось бы условиях улочек в полметра ширины исхитрились подвести к жилью все положенные современные коммуникации -






Свежеобустроенный масличный садик



часовая башня

Историческая справка о Яффо, чтоб далеко не ходить:

[Spoiler (click to open)]
Остатки защитных укреплений XVIII века до н. э. (начала периода завоевания Египта гиксосами) найдены недалеко от побережья. На вершине холма были обнаружены остатки поселения периода второй половины XVII — первой половины XVI веков до н. э.
Первое письменное упоминание о городе встречается в египетских хрониках XV века до н. э., где Яффа фигурирует в списке захваченных фараоном Тутмосом III городов. В папирусе Харриса 500, датируемом учеными временем Рамзеса II?, содержится древнеегипетская повесть «Взятие Юпы» (Иоппы - Яффы), описывающая военную хитрость полководца фараона Менхеперра, обманом захватившего город.

При римлянах, несмотря на постоянную смену правителей (Помпей, Юлий Цезарь, Марк Антоний, Клеопатра, Октавиан Август, Ирод Великий), город развивается и процветает. Однако в ходе Иудейских Войн Яффа была разрушена римлянами. Позже Веспасиан вновь отстраивает город, назвав его Флавия Иоппа.
В 636 году Яффу захватывают арабы, и с этого времени она теряет своё значение как крепость и центр торговли. И только порт продолжает функционировать, хотя и он постепенно пустеет, оставаясь лишь главным пунктом прибытия в Святую Землю паломников — иудеев и христиан.
С приходом крестоносцев в 1100 году иудеи и мусульмане изгоняются из Яффы. Город становится столицей Графства Яффы и Аскалона, начинается бурное строительство. Яффский порт становится основным пунктом снабжения «Христова воинства». Сюда прибывают подкрепления и паломники-христиане.
В 1187 войска Салах-ад-Дина под командованием Ал-Малик ал-Адил захватывают и разрушают Яффу.
Во время III крестового похода, в 1191 году, город занимает Ричард Львиное Сердце, в 1192 в Битве при Яффе отстаивает его от войск Салах-ад-Дина, после чего Ричард и Салах-ад-Дин заключают Яффский договор, заканчивая этим битвы III крестового похода.
В 1268 году мамелюкский султан Бейбарс I, опасаясь возвращения крестоносцев, разрушает город до основания, и на долгих 400 лет Яффа перестаёт существовать даже как порт.
В 1799 году город после шестидневной осады взял Наполеон I Бонапарт.
В 1950 году города Тель-Авив и Яффа были объединены и управляются одним муниципалитетом. Тем не менее Яффа сохранила своё своеобразие.






Tags: #архитектураповторникам, #сновавесна, Яффо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

Recent Posts from This Journal