Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Посткоронный обзор. Весеннее обострение

Ковид отступает, цифры все оптимистичнее, графики наглядно обнадеживают, по улицам гуляем без масок, передвижение по стране свободное, открылись почти все аттракции, в гостиницы и рестораны нужен "зеленый паспорт", но так или иначе привитых большинство.
За границу в принципе можно, но сама заграница едва ли не каждый день меняет правила въезда и пребывания, рейсы переносят и отменяют - пуститься в странствия решаются пока не многие. Зато внутренний туризм на подъеме. Гостевые домики в живописных местах забронированы почти до конца сезона.
А мы вчера проехались по горам-по лесам. Начиная с haр-Мегиддо ("Ар-Магеддон" тот самый) до горы Фавор. Прошлись по тенистым тропинкам заповедников - на севере еще есть зелень, даже немного цветов сохранилось! Будто в весну вернулись :)
Дорога на вершину Фавор проходит через поселение Двория. Рамадан, знакомый арабский ресторанчик закрыт (как и остальной местный общепит), зашли в пекарню, восточных сластей накупили, приземлились на арабской заправке - макдональдс там работает только через окошко, на вынос. Зато под зонтиками столики свободы )
Стоило солнцу зайти - ресторанчики наполнились жизнью, все столы заранее заказаны - празднуют. Предгорья Гильбоа - место компактного проживания арабского населения, множество поселков, города, городки. Назарет самый крупный и известный из них.

Нынешняя весна выдалась на редкость спокойной, не то глобальный ковидный расслабон сказался, но лишь к середине мая возобновились привычные эксцессы с метанием кассамов, поджогами, под прикрытием не менее традиционных организованных беспорядков в Иерусалиме. Последние годы обстрелы, сирены, противоракеты сопровождали всю череду весенних праздников, с февраля по май, в разгар ковида было тихо, в нынешнем году организаторы выступлений будто дожидались окончания карантина. Ну,  я ж не конспиролог, чтоб отслеживать взаимосвязи, наверное случайно совпало. А может провокаторы такими санитарно-сознательными оказались. Дотянули аж до Дня Иерусалима в Иерусалиме, такой повод уже не могли упустить, приступили к стычкам с подразделением пограничников и полицией, полиция применила, террористы с боеприпасами забаррикадировались в Аль-Аксе, ширмиробщественность подняла шухер, Турция, Египет, Иордания отметились с дежурными осуждениями, все как всегда, по накатанному сценарию.

А малаби в кафетерии вкусный и кофе в назаретском Макдаке приличный. И, кст, прогулочный Яффо, про который я всю неделю френдам рассказываю - тоже арабский городок.




"За последние сутки в Израиле официально подтверждены 34 случая заражения коронавирусом. Утром 9 мая сообщалось о 17 случаях заражения, утром 7 мая - о 48, а утром 6 мая - о 27.
В настоящее время в медицинских центрах проходят лечение 143 (утром 9 мая - 150) пациента. Число тяжелобольных - 81
Число больных в активной фазе – 891. Утром 9 мая этот показатель составлял 985, утром 7 мая - 1089, утром 6 мая - 1171, утром 5 мая - 1212 К утру 10 мая первую дозу вакцины получили 5.422.082 (по состоянию на утро 9 мая - 5.419.308) гражданина, вторую – 5.079.143 (5.074.522)."






Заходить на Храмовую гору, где стоял  разрушенный древне-римлянами иерусалимский Храм (откуда Христос менял изгонял) - можно.
Арабы не возражают и никак это процесс не регулируют, израильская армия ограничивает доступ во избежание неприятностей, но каждый желающий там побывал.

Единственное исключение - религиозное шествие с соответствующими атрибутами. Вот тут засада. Ортодоксы настаивают на своем праве приобщиться древней святыне, но провокаторы не дремлют. Полиция пытается разрулить, но оказывается крайней.

Из года в год, много лет, нет покою на Земле Обетованной.. Последние десять тысяч лет, по крайней мере.

Нет "арабо-израильтянского" конфликта, каковым он представляется с дальних широт (по аналогии с сопредельной стороной, ведущей яростные бои с каждого рядового аккаунта). Израильтяне общаются с арабами в быту и по работе. Израиль не воюет с Газой - из Газы наемники воюют с Израилем. Обыватели прибрежной территории отнюдь не рады, что их избрали плацдармом противостояния, но с регламентом там сурово, перечить никто не смеет.
Наемники формально действуют от имени запрещенных организаций, но финансируют их организации сидящие в Восточном Иерусалиме, действующие совершенно в открытую. При неафишируемой помощи тех самых правительств, что запустили к себе толпы "восточных гостей", под дружное недоумения европейского обывателя.
Зачем им это?
- Европа неумолимо стареет. Восток молод и дерзок. А ну как не сдерживаемый чередой спровоцированных конфликтов, стал бы безудержно развиваться? Китай плюс Ближний Восток - где окажется место старушки-Европы?




Меир Бен-Шабат сказал, что "Израиль действует ответственно и взвешенно, несмотря на провокации". Он добавил, что международное вмешательство представляет собой "своеобразную награду для провокаторов и участников беспорядков", целью которых является оказание давления на Израиль. По словам главы СНБ, реальной помощью в стабилизации обстановки может быть давление на организаторов беспорядков и источники подстрекательства.
...заместитель главы ХАМАСа Саллах Аль-Аарори заявил 9 мая, что "наш следующий бой будет битвой за Иерусалим и за святые места. Весь палестинский народ примет в нем участие". По его словам, "атака на Иерусалим станет началом войны, в которой Израиль проиграет".


Бедная черепаха, она-то чем виновата..









Проезжаем узкие улочки горного поселка Двория, с головокружительными спусками и подъемами. Во многих переулках двум легковушкам не разъехаться - и мы пропускаем и нас пропускают.

Цены в горной кондитории приятно удивляют, по сравнению с туристическим Яффо )



Арабская деревня - вид с горы Тавор. Городок скорее.
("деревня" - дословный перевод слова "кфар" на русский язык. Есть множество израильских топонимов, начинающихся на "кфар" - больших индустриальных городов, но прижилось в русском такое сочетание "арабская деревня")




Tags: #коронахронь, #сновавесна, Голаны и Галилея, корона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal