Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Посткоронный обзор. Весеннее обострение

Ковид отступает, цифры все оптимистичнее, графики наглядно обнадеживают, по улицам гуляем без масок, передвижение по стране свободное, открылись почти все аттракции, в гостиницы и рестораны нужен "зеленый паспорт", но так или иначе привитых большинство.
За границу в принципе можно, но сама заграница едва ли не каждый день меняет правила въезда и пребывания, рейсы переносят и отменяют - пуститься в странствия решаются пока не многие. Зато внутренний туризм на подъеме. Гостевые домики в живописных местах забронированы почти до конца сезона.
А мы вчера проехались по горам-по лесам. Начиная с haр-Мегиддо ("Ар-Магеддон" тот самый) до горы Фавор. Прошлись по тенистым тропинкам заповедников - на севере еще есть зелень, даже немного цветов сохранилось! Будто в весну вернулись :)
Дорога на вершину Фавор проходит через поселение Двория. Рамадан, знакомый арабский ресторанчик закрыт (как и остальной местный общепит), зашли в пекарню, восточных сластей накупили, приземлились на арабской заправке - макдональдс там работает только через окошко, на вынос. Зато под зонтиками столики свободы )
Стоило солнцу зайти - ресторанчики наполнились жизнью, все столы заранее заказаны - празднуют. Предгорья Гильбоа - место компактного проживания арабского населения, множество поселков, города, городки. Назарет самый крупный и известный из них.

Нынешняя весна выдалась на редкость спокойной, не то глобальный ковидный расслабон сказался, но лишь к середине мая возобновились привычные эксцессы с метанием кассамов, поджогами, под прикрытием не менее традиционных организованных беспорядков в Иерусалиме. Последние годы обстрелы, сирены, противоракеты сопровождали всю череду весенних праздников, с февраля по май, в разгар ковида было тихо, в нынешнем году организаторы выступлений будто дожидались окончания карантина. Ну,  я ж не конспиролог, чтоб отслеживать взаимосвязи, наверное случайно совпало. А может провокаторы такими санитарно-сознательными оказались. Дотянули аж до Дня Иерусалима в Иерусалиме, такой повод уже не могли упустить, приступили к стычкам с подразделением пограничников и полицией, полиция применила, террористы с боеприпасами забаррикадировались в Аль-Аксе, ширмиробщественность подняла шухер, Турция, Египет, Иордания отметились с дежурными осуждениями, все как всегда, по накатанному сценарию.

А малаби в кафетерии вкусный и кофе в назаретском Макдаке приличный. И, кст, прогулочный Яффо, про который я всю неделю френдам рассказываю - тоже арабский городок.




"За последние сутки в Израиле официально подтверждены 34 случая заражения коронавирусом. Утром 9 мая сообщалось о 17 случаях заражения, утром 7 мая - о 48, а утром 6 мая - о 27.
В настоящее время в медицинских центрах проходят лечение 143 (утром 9 мая - 150) пациента. Число тяжелобольных - 81
Число больных в активной фазе – 891. Утром 9 мая этот показатель составлял 985, утром 7 мая - 1089, утром 6 мая - 1171, утром 5 мая - 1212 К утру 10 мая первую дозу вакцины получили 5.422.082 (по состоянию на утро 9 мая - 5.419.308) гражданина, вторую – 5.079.143 (5.074.522)."






Заходить на Храмовую гору, где стоял  разрушенный древне-римлянами иерусалимский Храм (откуда Христос менял изгонял) - можно.
Арабы не возражают и никак это процесс не регулируют, израильская армия ограничивает доступ во избежание неприятностей, но каждый желающий там побывал.

Единственное исключение - религиозное шествие с соответствующими атрибутами. Вот тут засада. Ортодоксы настаивают на своем праве приобщиться древней святыне, но провокаторы не дремлют. Полиция пытается разрулить, но оказывается крайней.

Из года в год, много лет, нет покою на Земле Обетованной.. Последние десять тысяч лет, по крайней мере.

Нет "арабо-израильтянского" конфликта, каковым он представляется с дальних широт (по аналогии с сопредельной стороной, ведущей яростные бои с каждого рядового аккаунта). Израильтяне общаются с арабами в быту и по работе. Израиль не воюет с Газой - из Газы наемники воюют с Израилем. Обыватели прибрежной территории отнюдь не рады, что их избрали плацдармом противостояния, но с регламентом там сурово, перечить никто не смеет.
Наемники формально действуют от имени запрещенных организаций, но финансируют их организации сидящие в Восточном Иерусалиме, действующие совершенно в открытую. При неафишируемой помощи тех самых правительств, что запустили к себе толпы "восточных гостей", под дружное недоумения европейского обывателя.
Зачем им это?
- Европа неумолимо стареет. Восток молод и дерзок. А ну как не сдерживаемый чередой спровоцированных конфликтов, стал бы безудержно развиваться? Китай плюс Ближний Восток - где окажется место старушки-Европы?




Меир Бен-Шабат сказал, что "Израиль действует ответственно и взвешенно, несмотря на провокации". Он добавил, что международное вмешательство представляет собой "своеобразную награду для провокаторов и участников беспорядков", целью которых является оказание давления на Израиль. По словам главы СНБ, реальной помощью в стабилизации обстановки может быть давление на организаторов беспорядков и источники подстрекательства.
...заместитель главы ХАМАСа Саллах Аль-Аарори заявил 9 мая, что "наш следующий бой будет битвой за Иерусалим и за святые места. Весь палестинский народ примет в нем участие". По его словам, "атака на Иерусалим станет началом войны, в которой Израиль проиграет".


Бедная черепаха, она-то чем виновата..









Проезжаем узкие улочки горного поселка Двория, с головокружительными спусками и подъемами. Во многих переулках двум легковушкам не разъехаться - и мы пропускаем и нас пропускают.

Цены в горной кондитории приятно удивляют, по сравнению с туристическим Яффо )



Арабская деревня - вид с горы Тавор. Городок скорее.
("деревня" - дословный перевод слова "кфар" на русский язык. Есть множество израильских топонимов, начинающихся на "кфар" - больших индустриальных городов, но прижилось в русском такое сочетание "арабская деревня")




Tags: #коронахронь, #сновавесна, Голаны и Галилея, корона
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal