Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Кастель и война за Независимость



Этимологически "kastel" значит - замок. Во времена крестоносцев на вершине холма Маоз предположительно находился замок Belveer (от bela «красивый» и vedere «видеть». То же происхождение, что и у "бельведер").
Документальное свидетельство существует, но раскопками пока никто не занимался. От османской эпохи остался полуразрушенный "дом мухтара" (главы тогдашней местной администрации).
Война за Независимость 48-го года оставила свои следы на слонах Маоза - врытые в землю укрепления и ходы между ними. Теперь там музей под открытым небом.
А вид с высоты 780 метров на окрестности Иерусалима - действительно восхитительный.





Поражения конвоев в конце марта показали, что арабы побеждают в борьбе за коммуникации. В результате засад, завалов на иерусалимском шоссе в районе Кастеля, путь в столицу оказался перерезан. Город остался без продуктов и боеприпасов.
Взятие высоты Маоз оказалось переломным моментом в борьбе за Израиль.



Мою цепочку в #городаипесни продолжает Белвир.
(Предыдущее звено - Саблансо, буквы предшествующие "б" уже сыграли)

Песня по такому случаю - гимн Израиля. На эсперанто:



























Мемориал операции "Нахшон"






свежепосаженные.., приживутся ли?



Зато дикие пламенеют на славу


















"Старые окопы.."






























Арт-объект




парковка в цветочках



- Вот говорят, Земля Обетованная была безвидна и пустынна вначале минувшего века, по Марку Твену - каменистые холмы, ни души и не травинки, кто ж того с кем воевал и за что?

- Осваивать бесплодные земли, осушать болота первые переселенцы начали задолго до создания государства, еще в конце 19-го века; при Османской империи сохранялись существовавшие с древних времен общины религиозных евреев, хоть и небольшие.
Арабское население проживало в нескольких рыбацких деревнях, кое-где в долинах встречались поселения феллахов, ведущих террасное земледелиям. Хотя по больше части так и было, по Твену - бесплодная пустыня, песок и щебень, да прибрежные малярийные болота.
Турков сменил Британский Мандат, который заканчивался в мае 48-го.
"Лига арабских стран получила доклад своей военной комиссии. Доклад определил основные стратегические линии. Смертельный удар по израиля должны были нанести регулярные армии после 15 мая. До этого времени следовало помешать поселенцам создать линию обороны, по мере возможности удержать стратегически важные районы, блокировать или даже уничтожить изолированные еврейские поселения и т.п. Борьбу должны были начать местные арабы. Но они не были организованы и не всегда горели желанием воевать. Атмосферу тотальной войны предполагалось разжечь локальными нападениями на евреев, которые вызовут ответные действия, последовательно расширяя круги эскалации и мести. Застрельщиками этого процесса могли быть уголовные элементы. Но считалось, что и их не будет достаточно. Поэтому предполагалось рекрутировать, обучить и внедрить в Палестину полурегулярные соединения добровольцев. Эти три силы должны были вести вооруженную борьбу вплоть до окончания мандата. Только тогда могла вступить в бой ударная арабская сила: регулярные армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака."

- Как удалось победить пять армий разом?
- Они тоже оказались слабо подготовлены и разобщены.
"Как это было" - в книге Рождение мифа

А так же спасибо bukvoed за интересные архивные фото


Tags: #архитектураповторникам, #городаипесни, #сновавесна, Ём_Ацмаут, Кастель
Subscribe

Posts from This Journal “Ём_Ацмаут” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Ём_Ацмаут” Tag