Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Шоа. Обзор Вестей



Впервые траурная сирена прозвучала в Израиле в ноябре 1949 года, когда в городах и поселках страны хоронили павших в Войне за независимость. Звук сирены был сигналом к началу минуты молчания в память о воинах. Законы, закрепившие этот обычай, появились позже – в 1950-е годы.




Сам обычай гораздо старше Израиля. Он возник в ноябре 1919 года, когда в Британской империи и США отмечали первую годовщину окончания Великой войны (впоследствии переименованной в Первую мировую). Сигналом служила не только сирена, но еще и заводские и паровозные гудки.
Минута молчания в День поминовения павших, 11 ноября, в англоязычном мире соблюдается и поныне, но сирена звучит лишь на Мальте. В других странах сигналом служит удар колокола.



День памяти Катастрофы вначале собирались отмечать в годовщину восстания в Варшавском гетто (1943), но это оказалось невозможным, поскольку восстание началось в первый день Песаха. Была выбрана другая дата, близкая по времени ко Дню независимости, что должно символизировать исторический переход еврейского народа от Холокоста к возрождению.





Судья Верховного суда Цви Зильберталь, рассмотрев одно из обращений, податели которого утверждали, что сирена "вторгается в общественное пространство", и предлагали включать ее лишь там, где проводятся официальные церемонии, постановил: "Сирену нельзя считать "вторжением", она неотъемлемая часть того момента, когда народ объединяется, сплоченный памятью о тех, кто был убит в войнах и терактах, о тех, кто погиб в Катастрофе. Она никоим образом не нарушает права тех, кто не желает соблюдать молчание, хотя это молчание и предписано законом".
По окончании двух минут молчания проводятся церемонии в память о погибших. В мемориальном комплексе "Яд ва-Шем" возлагают венки к памятнику участникам восстания в Варшавском гетто. После этого в кнессета проходит центральная церемония "У каждого человека есть имя". Аналогичные церемонии проводятся в Зале памяти комплекса "Яд ва-Шем" и по всей стране.


Гендиректор компании Pfizer Альберт Бурла сообщил, что сегодня (8 апреля) примет участие в виртуальном Марше жизни: "Как сыну переживших Холокост мне очень важно быть частью этого мероприятия", - сказал он. И добавил, что его родители называли нацизм "вирусом".




В канун Дня независимости был проведен опрос,
израильтяне назвали самые значительные технологические достижения страны








О насущном, живо трепещущем в соц.сетях

Слово "шоа" означает "катаклизм, бедствие, катастрофу масштабов судного дня".
Может употребляться, например, в выражении типа "למקרה ותהיה הגבר האחרון שישרוד שואה גרעינית, ותוכל להקים מחדש את אוכלוסית העולם - Если ты один выживешь после ядерной катастрофы, ты сможешь возродить жизнь на планете.")
"Шоа" с большой буквы - Катастрофа европейского еврейства. Или в латинизированной форме "Холокост".

- Разве только евреев постигла катастрофа, почему о других не говорят? столько народу погибло, мирного в том числе..
- Советский Союз выступал как победитель, принято было говорить о мужестве павших и выстоявших, на фронте и в тылу; о жертвах на оккупированных территориях упоминали реже. В советский период была ориентация на соревнование с Западом, а не на сочувствие со стороны мировой общественности.
Хотя непрекращающиеся войны, конечно, общая беда и катастрофа рода человеческого. В Википедиях, в том числе иноязычных, все данные есть, интересующиеся без труда получат нужную информацию.

- А сколько всего было разрушено, а компенсации получил только Израиль!
- Израиль попросил, Германия проявила добрую волю.
Тогда как страны-победители сразу по окончании войны взяли репараций сколько захотели и сколько было возможно на то время.

20 сентября 1945 года председатель Еврейского агентства Хаим Вейцман обратился к правительствам четырёх держав, оккупировавшим территорию Германии, с просьбой возместить евреям потерю собственности, изъятую у них нацистами; в пересчете на доллары имущество оценивалось в 6 млрд долларов.
США, Великобритания и Франция заявили, что они связаны с Германией Парижским репарационным договором и не могут требовать новых репараций. СССР проигнорировал обращение.
Долго ли, коротко, в 1951 года канцлер ФРГ Аденауэр заявил в бундестаге о готовности обсудить возможность выплаты компенсаций.
Было подписано соглашение, по которому Западная Германия должна была выплатить в товарной форме Израилю 3 млрд марок в течение 14 лет.


Т.е. компенсировали около половины утраченной движимости и недвижимости, в рассрочку. И за то спасибо, могли и того не вернуть.

Средства инвестировались в основной капитал, сыграв важную роль в образовании израильской экономики. Выплаты были завершены в 1965 году. Кроме того, были предусмотрены индивидуальные одноразовые и ежемесячные выплаты пострадавшим (по состоянию на 1999 год число получателей составило около 120 тысяч человек).

В Норвегии в 1998 году правительство приняло решение выплатить 450 млн норвежских крон — ту сумму, которая была конфискована норвежским казначейством во время Второй мировой войны. Правительство Бельгии, банки и страховые компании пришли к соглашению с еврейской общиной страны о выплате компенсации еврейским семьям. В Польше 20 февраля 1997 года был принят закон «Об отношении государства к еврейским общинам в Польской республике», по которому еврейской общине компенсировалось лишь культовое имущество.

Многие жертвы Холокоста имели счета в швейцарских банках. Учитывая секретность информации, множество депозитов оказались «спящими» — их владельцы либо умерли, либо потеряли к ним доступ, а наследники не имели информации об этих счетах. Банки сознательно скрывали информацию от потенциальных наследников. В конце 1996 года в США было возбуждено несколько исков против швейцарских банков. Истцы обвиняли банки в том, что они сознательно удерживали и скрывали активы жертв Холокоста и отмывали полученные незаконным путём средства нацистов. В августе 1998 года сторонами было заключено соглашение о компенсации на сумму в 1,25 млрд долларов, подписанное с условием, что истцы раз и навсегда отказываются от дальнейших претензий к банкам и к швейцарскому правительству.
Швейцарская банковская ассоциация опубликовала список предполагаемых пострадавших чтобы они сами или их наследники могли предъявить претензии. В списке была 21 тысяча имён. Для предъявления исков по данному списку был установлен полугодичный срок.


По пятьдесят тыс. долларов, в ценах 1998-го года - то, что удалось вытянуть, далеко не "до копейки и с процентами".

В стране были значительные разночтения по поводу компенсаций:
На заседании в кнессете Бегин сравнил Бен-Гуриона с римским прокуратором, а немецкие деньги — со статуей свиньи, которую греки внесли в Иерусалимский Храм. «Мы отдадим наши жизни! Мы оставим наши семьи, мы простимся с нашими детьми, но переговоров с Германией не будет!» — заявил Бегин.
Охрана кнессета установила на крыше здания пулемёты для защиты депутатов. До стрельбы дело не дошло, хотя разъярённые противники получения репарации попытались атаковать кнессет, выбили стекла в его окнах и были жестоко разогнаны полицией



Израиль скорбит, замирая на две минуты в молчании, а потом - живет, работает, строится, преумножая и преображая, радуется и празднует - "Время плакать и время смеяться; Время скорбеть и время плясать. Время разбрасывать камни и время собирать камни; Время обнимать и время удаляться от объятий.... Время молчать и время говорить" (Экклезиаст)








Швиль салатим - fotovivo.livejournal.com/398512.html

Любителям экзотики приглянулся сладкий плод под странным названием "кивано". Им оказался африканский огурец со вкусом... банана. 100 г такого плода содержат около 40% дневной нормы витамина С. Разве не прекрасная альтернатива цитрусовым!
Или - и мини-пепино: последняя новинка местных селекционеров, экзотический фрукт желтого цвета со светлой кожурой, колючками и необычным вкусом, напоминающим смесь груши с бананом.
Засушливая пустыня Арава на изумление всему миру уже несколько десятков лет славится своими аграрными достижениями -
где только не встретишь израильскую продукцию, выращенную на песке и камнях: в Европе и Америке, Азии и Африке, России и Украине.
Правительство рассматривает возможность трудоустройства сельхозрабочих из Иордании - это должно помочь им справиться с сезонными нагрузками.

Посещение любой теплицы или оранжереи в Израиле намного интереснее культпохода в музей - легче растолковать туристу, как Моисей ударом посоха высек из скалы воду, чем объяснить, откуда берется вода на сельскохозяйственные чудеса и каким образом Израиль на 95% обеспечивает себя сам овощами и фруктами, когда в отрасли трудится меньше 4% населения.
В пустыне Негев можно посмотреть хозяйство, где выращивают помидоры черри.
В 1973 году ученые Хаим Рабинович и Нахум Кейдар из Еврейского университета получили задание вывести сорт томатов для здорового перекуса перед телевизором.
Ученые пять лет скрещивали сочные садовые помидоры с маленькими дикими томатами, пока не получили вкусный сорт. Его сначала так и назвали: "ТВ-томаты".
Потом переименовали в "сарочку", а поскольку на иврите библейское имя Сарай и "шерри" пишутся одинаково, то помидорки превратились в шерри. А при экспорте в Европу - в черри, "вишенки".

Сейчас в Израиле выращиваются черри самых разных цветов - красные, желтые, оранжевые, в полосочку и даже черные.
Сорт "Бабушка": желтая, ароматная – прелесть, а не помидорка. А по соседству растет сорт с удивительной табличкой: "Помидоры от простаты". Оказывается, все помидоры содержат ликопен, который полезен для мужского здоровья, а в этом сорте его особенно много.






И о текущем моменте:









"Фильм состоит из интервью, которые Клод Ланцман проводил в 1974—1980 гг. в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Терезиенштадт. Среди интервьюированных были выжившие в лагерях заключенные, их дети и родственники, бывшие немецкие охранники и офицеры, польские крестьяне, проживающие вблизи бывших концлагерей, гражданские лица из Германии, переехавшие в Польшу во время Второй Мировой войны, бюрократы Третьего рейха, историки и политические деятели. Фильм четко разделяет интервьюированных на три большие группы: жертв Холокоста, нацистских преступников и их пособников и пассивных свидетелей происходившего."
"Это нужно не мертвым"(с)


Tags: #любимыйфильм, #сновавесна, Шоа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →