Топ крылатых недоразумений
В жанре пост-список. Заблуждения с лингвистическим подтекстом
🟥✑ На первом месте
Задорнов со своим коронным "ну, тупые!"
- у него американцы, на тот момент для рядового обыватели далекие-недоступные, почти как марсиане, выступают в роли персонажей басни: прежде на эту роль привлекали представителей животного мира - но мы-то знаем, что "слон в посудной лавке", "обезьяна и очки" - истории не про слона и обезьяну. А США Задорнова даже забанили, разобидившись.
"- Они никогда не додумаются отложить порванные колготки, чтобы надеть под трико на субботник! Ну, тупые!".
- Думаете, мы в свое время ржали над американцами?
И, кст, додумались:
🟥✑ Второе место у
"В СССР секса нет, гы-гы-гы"
Это был переломный период в жизни языка. Видео-салоны с незабываемым гнусавым переводом привнесли в разговорную речь новые смыслы.
Случались казусы непонимания между возрастными учительницами и подрастающим юношеством на почве глагола "трахать", а докладчики, привычно завершающие выступление словами "я кончил", смущенно оглядывались более молодых хихикающих коллег.
Приподнялся железный занавес, появились телемосты, аудитория в студии вела жаркие дебаты с представителями зарубежья, кто-то из собеседников среди "бед современности" упомянул секс-наркотики-вотэтовсе, на что участница со стороны советской общественности похвасталась: "В СССР "секса" нет!" - имея ввиду "нет разнузданной пропаганды эротики и порно", так тогда трактовалось понятие "sex", одно из "тлетворных западных веяний".
Однако, уже не всеми трактовалось - со стороны "лестницы" (группы приглашаемых на передачу подростков) раздалось здоровое ржание, телезрители с радостью подхватили, язык обгад..обогатился новым фразеологизмом.
Есть даже статья на Вики, с подробностями, как было дело, но вирусный мем столь же живуч, как инфекционный, чуть что: "ага, в ссср-и-секанса-не-было!"
🟥✑ Третья история, более ранняя -
"Бить баклуши, сиречь вырезать заготовки ложек - это значит бездельничать"
- Нифига ж они вкалывали, если ложечное производство почитали за отлынивание от праведных трудов!? А почему тогда бондарь или шорник не бездельники?
- «В действительности все не так, как на самом деле»: баклуша-то она баклушей, только наряду с "пинать балду", "ваньку валять" - выражение имело иной смысл, близкий к современному "карманному бильярду", подразумевая тот же инструмент, которым "груши околачивали". Баклуши, груши и прочий 18+
🟥✑ Четвертая смена вех лексических коннотаций
произошла уже в нынешнем веке
Никто ни на ком воду не возил
Бытовало старинное изречение "На сердитых воду возят",
где "сердитый" - синоним к "усердный", "старательный",
аналогично - "Кто везет, того и грузят".
Нынешнее "на обиженных" имеет корни в уголовном жаргоне; псевдоисторические иллюстрации на тему "почему мы так говорим" - это фейки.
🟥✑ Пятая история,
представляющаяся незыблемой как гавно мамонта - тоже наш современник:
"Такого-слова-нет-в-русском-языке!"
Сентенция ложная сама по себе - нет такого понятия в лингвистике "нет слова": то, чего нет, никто никогда и не слышал, все остальные - принятые, не принятые, поэтичные архаизмы или корявые новоделы - по факту "есть".
Как «есть» и сам сабж, претерпевший некоторые коллизии с французским глаголом (имевшим коннотацию типа современного "переспать с"), но в народной среде, чуждой французским изыскам, благополучно бытовавший.
В первой, оригинальной редакции Ожегова (в соавторстве с Ушаковым), глагол "ложить" отмечен как просторечие. "Простая речь" и "такого нет " — вещи разные, можно сказать противоположные.
🟥✑ Самое свеженькое, номер шесть -
"Рисовать по референсам" -
эвфемизм к "раскрашивание картинок, скопированных из журналов, видео-сборников и фото-стоков". Примерно такое же «рисование», как «пение» под чужую фанеру.
"Референс" в исходном понимании - справочный изо-материал (чтобы свериться сколько было пуговиц на "голубом мундире" или какого цвета глаза у игуаны)
🟥✑ На шестом месте обыкновение называть «Праздниками»
разнопёстрые памятные даты, безудержно расплодившиеся «Дни».
«Дни», посвященные различным отраслям, иногда называли «профессиональными праздниками», иногда даже без кавычек.
День химика, День шахтера, всем известный День учителя.
Фейковые «дни пирожков с капустой», «дни ксерокопирования» приписывают к «праздникам» совсем уж незаслуженно.
Не странно ли выглядит поздравление «С Днем дурака» ?
Птички, конечно, повод достойный (хотя «международный» он только в фантазии сочинителей «праздников на каждый день»), но если поздравлять, так уж самих птичек, а не друг друга )
🟥✑ Номер восемь, в гости просим, история в которую мало кто поверит
«Бразды пушистые взрывая»
никогда никакие первоклассники не рисовали подорвавшихся на минах «борзо-дроздов».
Контекст стихотворения не предполагает такого прочтения; даже если «борозды» вызовут затруднение (современные первоклашки привычны к тому, что затруднения вызывает половина слов из классических текстов), строки «Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая» — рисуют вполне ясную картину происходящего.
В мнемотехнике хорошо работает прием контраста, нелепицы в созвучиях помогают запоминанию, чем ярче образ, тем легче он врезается в память.
Сюжет, появившийся на Анекдодах.ру — искаженное и переиначенное упражнение из Мнемоники.
Из моей «Мнемоники для изучающих эсперанто» :(
Непонятый Пушкин, копирайт vs свобода информации
С Анекдотов его позаимствовал корреспондент «АиФ», и, что называется произведение ушло в народ; теперь на запрос «летит кибитка удалая» поисковик скорее выкатит десяток перепечаток злополучной «кубитки», чем текст «Евгения Онегина».
Пункт номер девять с половиной
🟥✑ «Ванна, корона... Эврика!»
Каким боком выталкивающая сила к переполнению лохани?
Архимед заслуженно занимает место среди гениев времен и народов.
Вот только не заслуженно забыты его настоящие достижения - поразительные для того времени, да и не каждому современнику по зубам: Архимедика
Анекдотичный персонаж с «эврикой» по элементарному поводу — на совести горепросветителей авторов мультика.
🟥✑ Список пополняемый,
кандидаты на место №10 приветствуются, предлагайте!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →