fotovivo

Categories:

Фильмы, где всё в снегу и четвероногие друзья рядом

«Того». Пса так зовут. Вожака упряжки. Потрясающие панорамы снежных просторов. Представляю, как это смотрелось на большом экране. Но и на дисплее впечатляет. Казалось бы что ж там можно показывать — езда по бесконечной белой равнине? Однако, мастера снимали! — драматические события увлекают вслед за героями, переживаешь за них и вместе с ними - но без нагнетания. Фильм оставляет светлое впечатление.  
И вообще — люблю хасиков :)  

В журнальной статье подробная история,  фильм в принципе от реальных событий не отходит, избегая, однако, скатывания в документалку, остается очень живым и художественным.

«Выжить с волками» Скачала посмотреть в самолете. Выбираю обычно такое, чтоб не грузило и отвлекало от затекающих ног. Напомнило давнюю журнальную заметку — натуралисту удалось войти в доверие к волкам и какое-то время с ними прожить. О детях-маугли все знают, бывают чудеса в природе.
Фильм действительно захватывает и не отпускает... Только это не Дискавери.
Родителей шестилетней Миши схватили нацисты. Дальняя родня со страху спихивает нежеланную обузу друг другу, пока та не оказывается вообще одна. Чудом не гибнет суровой зимою, всеми гонимая.
Сказать тяжелый фильм — ничего не сказать.
Шестилетний ребенок тащит еду и тут же ее поглощает — это называется «воровать»? Да я б сама позвала в дом и накормила. Хозяин хутора едва не зашиб  малышку булыжником, но она уползла.
Волчица в лесу оказалась добрее. Четыре года девочка выживает в логове, учится охотиться вместе с волчатами. <Спойлер> Ужасы не кончились. Но в конце-концов наступающие советские части подобрали, выходили, звали с собой, Миша предпочла остаться в родной Европе.
На перипетии со «сверхспособностями» я смотрела как на фантазии маленькой героини, израненной, с трудом оклимавшейся в каком-то приюте и нашедшей облегчение в обществе «вымышленного друга», Белой волчицы. Эпизод, когда кроха разделалась со здоровенным фрицем, мгновенно приручив злобную служебную овчарку, как бы не оставляет сомнений, что события  в определенной части  вымышлены. Художественное произведение. 

Однако ж, автора повести Мишу Дефонсека адвокаты издателя вынудили по суду признать художественный вымысел и вернуть 20 миллионов гонорара, ибо издательница типо была введена в заблуждение: когда брала рукопись в производство, она и предположить не могла, что это всё не совсем как на самом деле — ребенок-недокормыш один в зимнем лесу, уходит от облав, умело утаскивает добычу из под носа охотников с ружьями. За двадцать лямов во что только не поверишь.
Родителей  Дефонсека в самом деле расстреляли нацисты за участие в Сопротивлении, ее передавали из семьи в семью, травили как дочь предателя (вроде бы отец раскололся на допросе), явно нахлебалась так, что волки покажутся людьми. 

Гугл случайно вывел на сериал с похожим названием «Выпестованные волками». Фантастика, постапокалипсис. «Волками» оказались андроиды, обычные, человекоподобные. Вроде бы намек на оборотней, возможно в англоязычии коннотация более очевидна.  
Современные сценарии киножвачки вообще редко утруждаются сводить концы с концами, но столь показательное отсутствие логики еще поискать. Хотя идея интересная, но не раскрыта. И пацан бесит, глав.гер, не люблю современный тренд, когда «онжеребенок» ведет себя как *** редиска, а взрослые,  вокруг него вытанцовывают. «Ты андроид, что с тобой разговаривать!» — откуда у единственного на планете детеныша взяться мысли, что человек — это круто, а андроид — второй сорт? когда по факту все как раз наоборот.
А по заявленной теме — первая серия там тоже зимой, снежок лежит и мороз.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded