fotovivo

Category:

Поделки и подарки. Как самому сделать "картину по номерам"

Что бы такого придумать в последний момент?  Чем дедушку порадовать, а чуть позже  бабушку?  Особенно, если у них и так все есть - необходимая утварь и привычные инструменты. Хорошо, когда тебе три годика или, куда ни шло, пять-шесть лет —  в тринадцать  "Я тебе картинку нарисовал!" уже как-то стрёмно, а в пятнадцать ни в какие ворота. Не хочется, чтоб очередной чайно-кофейный набор, скатерть или шаль отправились в ящик комода к остальным дежурным презентам.  А еще чтобы поделка не оказалась бесполезным хламом пылесборником, на который занятно раз-другой взглянуть, а потом выкинуть рука не поднимается. 

Одно из решений — хороший софт! 

 В добавок к цветам, угощениям и напиткам.  
Запросто может оказаться, что дедушке здорово зайдет плей-стейшн-футбол или автогонки на большом экране, а бабушке "ферма" или Sims. (Знаю реальные примеры =)
Существуют в ассортименте мощные проги для вышивальщиц, конвертирующие фото-изображения в схемы на канве, с раскладом по заданному количеству цветов - вплоть до программирования швейных машин. Те же схемы и для любительниц раскрашивать «картины по номерам» отлично адаптируются: вместо "крестика" -  мазок кистью.
Весьма интересные расширения придутся кстати продвинутому пользователю графических редакторов  (примеры в конце поста).
Но, есть и более универсальное решение, чем софт : 

Картина своими руками!
Да не просто так картина, а дедушкин портрет — наверняка придется по душе и бабушке тоже. И в плане размещения удобная вещь - не загромождает полки, ухода почти не требует. 

Сделать самостоятельно проще, чем кажется.
Но, если амбициозная цель «портрет по фотографии» вызывает затруднения, можно выбрать для копирования снимок попроще — домашнего питомца, «дедушкин улов», дом, где бабушка провела детство.
Из предыдущей записи: впервые посетив арт-кафе, участники получают вполне приличную картину маслом, повторяя за аниматором.
- Так то повторяя, каждое движение след в след, а кто ж покажет, как дедушку рисовать!  
— Найдутся способы:  в самом простом редакторе FastStone можно
Стилизовать изображение под масляную живопись  
что бы распечатать и воспроизвести его на полотне.

Рассмотрим теперь более продвинутые программные продукты, позволяющие   получить настоящую «картину по номерам»,  такую же, как те, что продаются в сувенирном магазине - с картой цветовых зон и пронумерованными контурами.

Для начала потренируемся на котиках — опробуем бесплатный он-лайн сервис: pbnify.com

простой и бесхитростный - перетягиваем картинку, расставляем точки: столько, сколько красок хотите задействовать - 8,16,... 64 -  старайтесь попасть в центр цветового пятна, а градиенты между пятнами (переходные оттенки) получите на самом рисунке, растушовывая границы между цветными заливками. 

Пуск - готова карта цветовых областей. 

И тут же образцы цветов.
Кнопка Outline — показать контуры c номерами.
Дополнительная опция - «информация о цветах» в формате RGB (чуть ниже расскажу, что с ней делать).

Удобнее всего работать акрилом — гуашь слишком быстро высыхает, трудно растушевать границы (а масло сохнет неделями, нужно достаточно времени в запасе).
Тонкие детали (глаза, усики) прописываются на заключительном этапе работы (не сложнее, чем сделать  подводку глаз косметической тушью -)

Чтобы заранее ограничить количество красок — обработаем исходное изображении в фотошопе (он-лайновый подойдет), при сохранении в формате gif выставим ограниченное количество цветов — программа сама подберет оптимальное сочетание:

Результат получится несколько плакатно-декоративным -

По картине «Девушка с цветами»— художник Боровиков
По картине «Девушка с цветами»— художник Боровиков

его по силам будет реализовать, даже не имея опыта (ну если совсем уж никакого, стоит немного освоиться с красками, выполнив несколько работ в стиле «детский рисунок»)

Отступление:
неплохой выход для тех, кто не не знает как подступиться к холсту - многочисленные мастер-классы — смотрите, как аниматор держит кисть, наносит краски и повторяйте (притормаживая видео, если не поспеваете).
Просто забейте в поисковую строку «как нарисовать ...» и выбирайте по вкусу:
кто-то излагает «на пальцах по-пацански», кто-то с дотошным академизмом, один сходу потребует запастись брендовыми материалами, другие мешают краски на зубной пасте (не так уж и плохо выходит, кст =)  
Не пошло с одними — у других окажется понятнее,  и польза и развлечение  


— А где взять нужные оттенки?  
Хотелось бы узнать список красок, а не только названия веб-цветов.
— Специализированная программа хорошего уровня— и для подарка как раз бы подошла. 

В сетях нахваливают "Расскраску". Разработчики задорно представляют свой софт:

Фото авторов у них внизу страницы - молодцы ребята )

Есть триал, можно полюбопытствовать. 

Однако, выглядит несколько колхозно.
"Запретные" опции глаза мозолят - не только на пробнике, на платной версии home маячат заблокированные кнопки "pro-" и "спец-" режима. 

Выход на сохранение глючит. Но удается вывести результат на печать (для просмотра на экране: "принтер" ->"выбрать" ->"как pdf" ).
Получаем два файла: цвета 

и демо контурной карты, скрытой размытием.  

— В чем разница с он-лайновым сервисом?

—  В описании программы обещают предоставить список необходимых колеров. С  названиями пигментов: 

Типа PB19, PW4 — так маркируют художественные краски. Вернее это универсальный индекс входящих в них пигментов, единый для топовых производителей, от акварели и акрила, до пастели и пластилина (бренды  попроще чаще всего состав не указывают). 

Но реально этот список мало что дает. Нет смыла гоняться за редкими колерами, когда тоже самое можно получить из стандартного набора красок — скажем, добавив к белилам чуток красного - намешать розовый нужной интенсивности. 

Приличная прога должна иметь работоспособный триал, то что нам показала «Расскраска», могли бы просто скриншотами на сайте продемонстрировать.  Опробовала и снесла, на всякий случай запустив сканирование системы - проблем не обнаружено. 


Возвращаясь к он-лайновому PBN —
он дает достаточно информации о цветах:

рис 1
рис 1

Остается заглянуть на сайт интересующего производителя

или в универсальный справочник:  

выбрать наиболее подходящий набор

и воспользоваться советами по смешиванию базовых цветов для получения дополнительных оттенков (кликабельно):

Кольцевая выкраска с градациями темное-светлое.
Рекомендуется сделать себе такой пробник из имеющихся красок — выбираем несколько триад красный-желтый-синий (в коробке обычно есть несколько синих, несколько красных  и желтых) располагаем пробные мазки на 12, 4 и 8 часов «циферблата», а между ними — смеси соседних в разных соотношениях. Во внутреннем круге — то же самое с белилами.
(Аналогично акварель пробуем на смешение элегантных серо-перламутровых из противоположных цветов).

Отвлечемся немного на теорию — любой цвет можно получить из трех базовых: малиновый-фуксия, голубой-туркиз и лимонно-желтый. При многоцветной печати так и делают.

Теоретически тремя красками можно обойтись (плюс белила и черная)

смешивая их в разных пропорциях

на практике готовые краски  дают лучший результат (это связано с качеством минеральных пигментов), фиолетовая и травяная зеленая из тюбиков имеют более звонкий чистый цвет, чем смешанные вручную (хотя, не всегда он нужен именно звонкий).  
Но, если в наборе подходящего не оказалось, и вы затрудняетесь с подбором компонентов замеса — вот тут и пригодится информация о цветах (рис 1).
В формуле системы CMYK указано процентное соотношение красок C - M - Y.

В библиотеке колеров PANTONE
имеется конвертор из веб-цветов в универсальную маркировку.

— Так это же для лако-красочных, разве ими можно?
— Еще как можно. Флюид-арт (верхнее фото) акрилом для внутренних работ и заливают:  гигантские интерьерные панно, столешницы —  на них литры краски уходят, никаких флаконов не напасешься.
Да и раньше белилами «по-дереву» во всю пользовались —  когда с художественными красками было туго. А уж для раскрашивания поделок и подавно. 

— Готовые наборы «по номерам» удобнее, все нужные краски в отдельных баночках!
— Удобнее, но число шаблонов ограничено -

Тут можно не угадать с подарком, вдруг у бабушкиной соседки окажется такой же букет или море с лодками. 

— Не так уж это всё легко  и просто!
— Рисование по образцу — никакая не магия, доступная лишь небожителям, а такой же навык, как и любое рукоделие — нужно лишь определенное старание и будет получаться всё лучше и лучше.
Даже традиционная живопись на уровне ремесла — не магия, а постепенно  нарабатываемое мастерство, только времени и усилий потребуется гораздо больше.
Но и простое раскрашивание может доставить удовольствие, при том, как и во всяком хенд-мейде, в нем есть толика творчества.

Кст. карту цветовых зон на ограниченной палитре несложно сделать прямо в ФШ (без контуров, правда, хотя и это решаемо), и коды цветов там же, показываются по наведению. 


Подсказка для тех, кто предпочитает срисовывать с красочной картинки без конкурной карты -

занятная программа фото-скетчер:

Показывает не только готовый карандашный скетч или имитацию масляной живописи, но и воспроизводит процесс — от грубого подмалевка

через постепенные уточнения к конечному результату — 

так же как и в фотошопе настраивается стиль, палитра, направление штриха и размер кисти

Программулина легкая, шустрая, качается свободно с официального сайта: fotosketcher.com

Для сравнения «акварель» из ФШ:

Специальные экшены для стилизации под акварель гораздо эффектнее -

Для чисто графических работ есть множество крутых приложений к адобовским прогаммам —  кисти, скрипты. В свободном доступе попроще, среди платных весьма интересные — сделать такое самому настройками, слоями и кистями весьма хлопотно, готовый экшн может стать неплохим подспорьем дизайнеру-любителю:

deviantart.com/mohammed6651/art/Sketch-Action-203703806 - скетч:

Возвращаясь к началу поста — адресный подарок может быть не только  портретом: любимый цветок, знакомый дворик, уголок природы — что-то, напоминающее о приятных  моментах из жизни; даже если фотография не сохранилась, есть шанс найти подходящую в интернете.

Где брать картинки для срисовывания?

Для это существуют огромные банки различных текстур и объектов. В том числе с картинками в со свободном доступе.

foter.com/ - 335 Million Free Stock Photos
textures.com
texturer.com

В многочисленных разделах найдутся «референсы» на все случаи жизни; ориентируясь на четкий исходник, будет легче срисовывать с фотографии:

Кроме того,  по запросу «раскраски для взрослых» можно скачать и распечатать множество контурных рисунков,  с номерами и без:

moi-raskraski.ru/raskraski-dlya-vzroslykh
razukrashki.com/dlia-vzroslykh
vse-raskraski.ru/antistress-dlya-vzroslykh/goroda
tvoiraskraski.ru/raskraski-dlya-vzroslyh/raskraski-po-cifram-dlya-vzroslyh
raskraska.com/raskraski/20/
frigato.ru/raskraski/dlya-vzroslyh/282-antistress-zhivotnye.html

Наберите в поиске:

Не палитесь со срисовками из Гугла — когда есть множество возможностей копировать изображения легально


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →