fotovivo

Categories:

Реверансы с референсами. Курсы - напёрсточники

Как вам - взять строчку у одного поэта, строчку у другого, слова местами поменять?  
- Весело, прикольные пародии получаются! 

Как бы написали "В лесу родилась елочка" Мандельштам, Цветаева,Маяковский, Лермонтов, Бродский, Пастернак, Галич и др:
десять авторских пародий "про ёлочку" от френдессы tarnegolet 

- Пародии. Никто не пишет стихов таким способом. 

Любимое занятие пушкино/есенено/ахматово- ведов - выискивать в ранних стихах классиков "влияния" именитых предшественников: стилистические краски, интонации (целыми куплетами, понятно, не "заимствовали").

Как учат рерайтингу:
утащи немножко у того, у другого, перемешивай элементы. 

Если нужно по работе составлять описания товаров - это годный метод. Не насочиняешься нетленки на каждый швелер горячекатанный, тарную дощечку и композитную черепицу.
Или не перегонишь в вектор. Спрямить себе путь - разумный подход:  

Нужен трактор для проекта. Некогда ждать вдохновения
Нужен трактор для проекта. Некогда ждать вдохновения
Пока что это прокатывает. С техническими иллюстрациями. Шишкинских мишек,  как их не перекраивай, узнают на любом фантике. Как и коврик с лебедями.
Пока что это прокатывает. С техническими иллюстрациями. Шишкинских мишек, как их не перекраивай, узнают на любом фантике. Как и коврик с лебедями.

- Но много ли полезного почерпнет желающий поучиться литературному мастерству на курсах рерайтинга?
- Типографике, красивому разбиению на абзацы. Они ж и не обещают ничего такого, натаскивают на веб-технологии, а не романы писать. Почему бы не прокачать востребованные навыки, отшлифовать приемы?

- Гуглояндексы ведут разработки по выявлению рерайтов - текстов, переписанных с помощью синонимов, чтобы скрыть плагиат. Вступительное сочинение, переиначенное  с помощью замены слов, не прокатит - опытный проверяющий безо всякой техники легко вычислит источник (у него было достаточного времени для отслеживания сетевых сборников, возможно даже сам в студенческие годы писал туда работы на заказ). С другой стороны, с техническими описаниями все лучше справляется ИИ.

  • - И тут засада, "вкалывают роботы!"  Кст, умеющих писать всамделишные романы - тоже избыток, скоро читателям приплачивать начнут. 
  • - Однослово - "вторичность". Рерайт не текста, но идей и обстоятельств. Что книги, что сценарии - то и дело натыкаешься на жевание опилок. 

Кто-нибудь выучил английский по-методу-илоныдавыдовой ?  
А ведь из каждого утюга звучало "за двадцать дней", "безо всяких усилий"! Не один десяток лет прошел. Если б это реально помогало, все б уже стали полиглотами.

При том, что мнемотехника - действительно работает, это отличный метод. Если ее "правильно приготовить".  Не за десять дней, конечно. Для освоения самой техники нужно приложить усилия и применять -  тоже работа, на автомате не получится.
Но, курсы-напёрсточники выкачали тему досуха, никого ничему не научили, наоборот, посеяли скепсис к самой мнемонике, забили поисковую выдачу тоннами мусорного контента - сейчас интересующемуся способами запоминания будет сложнее пробиться через ахинею и критические отзывы к ней, чем некогда в девяностых разыскать в библиотечном каталоге немногочисленные брошюры на нужную тему.
Как паук высасывает соки из зазевавшейся мошки и отбрасывает сухую шкурку - напёрсточники от образовательных услуг сорвали куш, а там хоть трава не расти. 

Новое поветрие - все кому не лень открывают "курсы рисования",
что ни ютубер - то "Школа", "арт-студия". 

До "короны" у нас начали входить в моду арт-кафе: как оригинальное место для корпоративов. Нарисовать картину своими руками - настоящий кайф!
Этому не надо учиться, на удивление легко написать не сложный сюжет, повторяя движения за аниматором, получишь давно забытое удовольствие и унесешь домой эффектное красочное полотно.
Это развлечение,  курсами или обучением никто его и не называет. 

Здесь вообще в ходу экшен-затеи без долгой раскачки:
всегда представляла, что альпинизм или дайвинг требуют серьезной подготовки - надо хорошо подковаться теоретически, потренироваться "на берегу". А тут пришли всем классом к отвесной стенке, обрывающейся вниз метров на тридцать/пятьдесят, получили обвязку - и пошёл! Трусить как-то стрёмно "перед лицом своих товарищей", лезешь проклиная миг когда на это подписался.
Дайвинг предлагают десятки контор на эйлатском побережье. Никаких дипломов-сертификатов: пятиминутный инструктаж  - как дышать в маске,  какой палец поднять, если чувствуешь что-то не то. Поплыли. Инструктор держит пару чайников  за руки, рядом с группой помощник и фотограф. Сверху лодка сопровождения. Что уж там такого случится на глубине три-пять метров. Море кайфа. Кораллы с рыбками. Дельфины проплывают.

После такого тренинга,  мы что, уже дайверы и альпинисты? Никому и в голову не придет. Все последующие вылазки и заплывы только с инструктором. Никто никаких крючьев в скальную породу не вбивает, все вбито загодя, проверено и сертифицировано. Новую трассу прокладывать во многих местах прямо запрещено, а если где-то и можно - то новичков туда не водят. Даже альпинизмом здешнее модное увлечение не называют, используя для спусков звукоподражательное выражение "снеплинг". 

- Ныряют, рисуют и счастливы, пусть даже за ручку с тренером  - что за беда?

- "Хочешь научиться рисовать", "открой в себе художника" - на громкие заявления и обещания мгновенного результата наткнется каждый, заинтересовавшийся предметом и попадет к "напёрсточникам" с вероятностью 99.99.
Даже если среди сотрудников "артпроектов" встречаются приятные ведущие, вопреки установкам дающие больше того, что подразумевает система  - это тот же курс рерайтинга.
Переписывая чужое, сочинять свое не научишься.
Что видишь — то и на рисуешь.
Без жизненных впечатлений, руководствуясь лишь чьими-то текстами - напишешь разве что фанфик, пиратскую бледную копию авторского произведения.
Рассматривая картинку на экране, в итоге  и  изобразишь именно «фанфик» по фото с экрана.

Буде прикладные мастерские не скрывали увеселительного характера "мы вам покажем, как обводить и красиво раскрашивать скачанную в ин-те картинку" - эта деятельность заняла бы собственную нишу, ко всеобщему удовольствию. Мошенничество начинается, когда слушателей учат ставить подпись на скопированную попиксельно чужую работу и выдавать ее за собственную. 

- Чем это кончится? Тем же, чем кончили "виртуозы мнемоники" - дискредитацией занятия как такового.
Публика просечет фишку и новая волна расписного китча пойдет на убыль.
Те же, кто не решался браться за кисти во взрослом возрасте, еще пуще уверятся в безнадежности попыток. 

Есть много хорошей литературы и качественных каналов для тех, кто готов расстаться с "дорогой торною". 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →