Доска сообщает об открытии туристической велотропинки и о правилах поведения на маршруте - мопедам и тракторонам не соваться, не сорить, другим не мешать.
Отправилась разведать основную ветку маршрута: на сайте Керен Кайемет начало обозначено у поселка Гилат, что расположен у одноименного перекрестка (трасса на Беер-Шеву) в четырех километрах от Офакима.
Мне сподручней в обратном направлении, рассудила, что тропа непременно пройдет мимо Хурват Патиш, как же без них =) Оттуда и начнем, ориентируясь по стрелочкам (стрелочки разного цвета - у одного маршрута зеленые, у другого синие).
Вот еще один "кувшинчик", хуже прочих сохранившийся,
но и то удивительно - столько веков простоять - не мощные толстые дворцовые стены, а такое вот вроде бы незатейливое сооружение !
В самом начале тропинки кто-то привязал коняшку =)
(Тут недалеко, в городе, конная фирма, частных лошадок передерживает - ну не на балкон же ее ставить :)
Конячка, побродив на месте, здорово опутала привязью стволы,
веревка в несколько рядов поперек дорожки. Обходим целиной, не впервой =)
"Кто тут по полю катался, траву-мураву примял?"
Впечатление такое, что длинная часть маршрута еще недообустроена - только намечена, встречаются участки не то что непроезжие, а и пешком едва проходимые - крутые каменистые осыпи, порой тропка почти теряется в траве - это по сравнению с коротким маршрутом - над которым явно поработали специальной техникой - соединили существующие дорожки в единый маршрут, кое-где прорезали пологие подъемы серпантином .
Прямо по курсу - тамарисковая роща.
Давнее наше любимое место, когда дети еще малышами были - забирались в буреломы и бродили там под сплетенными, кронами как по залам "таинственного дворца" в берендеевом царстве :)
На "полу" хвойная подстилка, сухо и чисто - пока оно в стороне от людных мест; ни паутины, никакой насекомой мелочи за шиворот не сыплется - не то не живут клещи на тамарисках, или так уж повезло - не попадалось ничего зловредного.
Местами стволы стелются низко вдоль земли, образуя "подвесные мостики" и наклонные переходы - природные детские горки :)
Кое-где заросли образуют "непроходимую чащу", живая иллюстрация к похождениям сказочных героев =)
И вот он - обнаружен выход "на волю",
это не тот путь, откуда мы вошли в "королевство изумрудной тени",
открывшаяся дорожка манит в узкую долину меж крутыми каменистыми склонами, да как-то уже и надоело тупо следовать за стрелочками, в Гилат можно попасть разными путями, куда он денется =)
Отправляемся в неизведанное - оно того стоило как оказалось!
Дорожка то прилежно бежит по низине, то почти скрывается в траве, а то совсем теряется в каменной россыпи, приходится идти наугад, но выраженных развилок нет, основное направление русла легко угадывается, потеряться негде; через какой-то промежуток тропинка вдруг снова объявляется четко протоптанной полосой, как-будто те кто ее проложил перемещаются эпизодическими перелетами =)
И вот тут, в середине долины, цветочек синенький, маленькое открытие -
Похожи на миниатюрные петушки ! :)
Они из семейства ирисов. Поискала в сети - местный вид называется Барбари Нут, Iris sisyrinchium, касатик по-русски. Дикий предок наших садовых петушков =)
И нигде в ирисовых ссылках упоминаний о вади Патиш!
Мое собственное заповедное место :)
Прочие, немногочисленные участки произрастания диких ирисов учтены,
тщательно охраняемы и охвачены экскурсионным вниманием.
Яркоцвет кустиком на склоне, где-то недавно попадалось название, добавлю если найдется. Оказалось - спорыш!
Жизнь своим чередом.
Выбираемся снова на стандартный маршрут.
Местами стрелочки указывают довольно странное направление
впереди узкий язык с крутым обрывом,
изъезженный, правда, тракторонами, но на велеке так спускаться - рискованный экшн,
рядом есть неприметные более проезжие варианты.
То ли кто-то уже успел "подкорректировать" указатели? Недовольные ККЛом бедуины?
Дорога размыта недавними мощными ливнями.
Небольшая находка на обратном пути: еще одна Хурва, рассыпавшаяся в уровень земли, только донышко древнего кувшина едва виднеется под грудой мусора - не добралась видимо до него недавняя акция "очистим Негев".
Солнышки :)
Природа спешит отцвести и отплодоносить в короткую весну.
#велопокатушки