fotovivo

Category:

Мой комментарий к записи «Толерантность» от mykonmari

Слово, вернее корень "toleri-" я узнала задолго до появления идеологии, на эсперанто это значит "терпеть" (в латыни или откуда там он исходно взят, видимо, тоже).
Так что толерантность для меня ассоциируется с соответствующим действием. Не "любить насильно", не "признавать всех одинаково правыми", а лишь спокойно "терпеть" — именно потому, что в близком кругу и на работе кнопка "игнор" не предусмотрена, нужно поддерживать отношения, в том числе разделяя трапезу с коллегами, иначе дело пойдет.
Не надо воевать в своем кругу, это тупо.

Однако ж, это не говорит о том, что совсем не надо. Если есть силы, есть драйв сделать мир лучше, то почему бы и нет. В меру способностей и возможностей.

Нужно принимать людей по их делам. Люди не равны. Отличаются задатками и способностями. И вот когда проявят, тогда по этим проявлениям и будем различать, кто равнее или достойнее. А не по обличью и происхождению.
С убеждениями сложнее: если вы знаете о чьих-то убеждениях, значит он их проявил, а это уже дела, по которым можно судить о человеке.
Если чел в своих постах употребляет выражения типа "личинки яжематерей", "жиробасы", евреи покою не дают— он еще никого не убил, даже не высказывал явных призывов к насилию, но диффамация тоже действие, чел поставил себя вне дискурса, ныне считающегося цивилизованным.

Диффамация противника — это нормально (насколько вообще войны, включая информационные, можно считать "нормальными"), то что противоборствующие стороны друг друга обзывают — так повелось испокон веков.

Обзывать своих же ближних, соплеменников, сограждан за внешность или образ жизни, не причиняющий вреда окружающим, сваливать свои невзгоды на тех, кого молва выбрала мишенью — это не нормально, как ненормально отрубить себе ногу. (Обзывать — не всм на улице кричать оскорбления вслед; привычка даже за глаза употреблять клички типа "хромой", "кривой", "рыжая" — реликт скотского сознания).

Я на стороне тех, кто пламенно сражается за смягчение нравов и человечность. Сочувствую со стороны.
Изредка в комментах вступаюсь за попираемых "пенсов", "детных" и удаляю из контактов не в меру озабоченных чужим рацион или ближневосточной политикой, в которой ни ухом, ни рылом.


Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →