fotovivo

Categories:

Выходила на берег Катюша, на высокий берег Тианя

Китаянки лихо  маршируют под эту песню. На иврите антураж соответствует.
Катюша — боевая песня.
Мы в детстве, в детском садике, тоже распевали про «бойца на дальнем пограничном» отнюдь не в лиричных интонациях. Тогда эту песню все знали.  При этом фильмов было не густо и большая часть про войну. Что прозвание «оружия победы» связано с песней, тоже знали, даже если без подробностей:

Сейчас легко проконсультироваться в Википедии:

Наиболее  обоснованными и не исключающими друг друга являются две версии, почему БМ-13 стали именовать «Катюшами» :

  • По названию ставшей популярной перед войной песни Блантера на слова Исаковского «Катюша».  ...Это было первое боевое применение «Катюш», подтверждаемое и в исторической литературе, в частности маршалом Андреем Еременко.
    Стреляли установки с высокой крутой горы — ассоциация с высоким крутым берегом в песне тут же возникла у бойцов. Вплоть до недавнего времени был жив  сержант штабной роты 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-й армии Андрей Сапронов, впоследствии — военный историк, который и дал ей это имя. Красноармеец Каширин, прибыв с ним вместе после обстрела Рудни на батарею, удивлённо воскликнул: «Вот это песенка!» «Катюша», — ответил Андрей Сапронов (из воспоминаний А. Сапронова в газете «Россия» № 23 от 21—27 июня 2001 года). Через узел связи штабной роты новость о чудо-оружии по имени «Катюша» в течение суток стала достоянием всей 20-й армии, а через её командование — и всей страны. 
  • Название так же может быть связано с индексом «К» на корпусе миномёта — установки выпускались заводом имени Коминтерна. А фронтовики любили давать прозвища оружию. Например, гаубицу М-30 прозвали «Матушкой», пушку-гаубицу МЛ-20 — «Емелькой».

Про бойца и защиту рубежей во всех трех переводах сохранили. 

— Известные факты. А чего вдруг?

— А это марафон у нас. По программе требуется. «Написать ответ на пост в социальных сетях».
Отвечаю, сразу нескольким,
ибо на новостное сообщение «олимпийцам предложено выступить под »катюшу» » отозвались несколько топовых блоговиков и некоторые френды.

Рефреном повторяется тезис «они б еще «шумел камыш» предложили!»
Что как бы намекает - «поколению пепси» и последующим миллениалам «Катюша» ни о чем не говорит, полузабытая лирика, любовь-морковь.

Выступающие за еще один  расхожий тезис «а надо вообще гордо удалиться из балагана!» не учитывают, что «шапито» у нас одно на всю планету:

Художник Рогачевский
Художник Рогачевский

Поддерживать торгово-культурные связи, даже в одностороннем порядке, пока хоть как-то можно их поддерживать — мудро. Ибо когда их совсем порвут — мало никому не покажется. 

Лет двадцать назад это был бы хороший финт ушами - песня с безобидным текстом про девочку у речки, которую в разных концах света поют как военный марш. Да еще с аллюзией к установке, которую и противник знал под этим же именем.
Жаль что ее забыли. 

Про «шапито» с древних времен до наших дней:
(осторожно, мат-перемат


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →