Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Вики - 20! Мастер Z

"Можно сказать, что как теория Википедия не имеет смысла. Но на практике это работает."



История:
"Двадцать лет назад Джимми Уэйлс и Ларри Сэнджер вели не особо популярный академический журнал. 10 января 2001 года они создали первую вики. Вместо академической строгости новый сайт должен был содержать статьи добровольных публикаторов. К концу 2001 года у них было более 15 000 записей. Это стало Википедией.
У развивающейся структуры были организатор и владелец. Не было ни акционеров-миллиардеров, ни рекламы. Википедия сообщила участникам, что это не словарь, не сборник источников и не научный журнал. Свободные записи необходимы, чтобы повторить «Британнику». Практика даже доказала армии сомневающихся, что статьи Википедии почти так же точны, как и «Британника»."


Редкий день, когда я не пасусь в поиске. И редко когда обходится без Википедии. Не знаю, как насчет сравнения с «Британникой», но технические статьи, справочные статьи по искусству качественные, их достоверность нареканий не вызывает. Никакое печатное издание не реально в подобных объемах, да и хранить стопятьсот томов стремительно устаревающей энциклопедии было бы не возможно.

На заре интернетинга я тоже оскоромилась несколькими статьями об Израиле в эсперантском разделе Википедии. Акк в принципе до сих пор есть, может даже вспомнила бы его, понадобись.

Вы как, пробовали Вики редактировать ?

Сегодняшний инфо-серфинг не обошелся без Викии. Открыла для себя художника-акварелиста Маэстро Зи




Кликабельно

Вики-справка:
Джозеф Збуквич родился в Загребе в 1952 году[2]. Происходящие в те годы в стране волнения вынудили его семью уехать в 1970 году Австралию, где мальчик продолжил прерванное на родине обучение[2].
В 1974 году он окончил университет Дикина (Deakin university) в Мельбурне, получив диплом в области промышленного дизайна.
В 1975 году Збуквич стал обладателем своей первой престижной награды, а уже через три года состоялась его первая персональная выставка.
С того момента Джозеф Збуквич завоевал более 200 международных наград, провел более 40 персональных выставок в Мельбурне, Сиднее, Брисбене, Аделаиде, Лондоне и Сан-Антонио.В Загребе именем Збуквича назван музей искусств[2]. В Европе производители художественных кистей делают брендированные серии «имени» Збуквича[2].
Цитаты:
«Нет такого понятия, как трата времени впустую. Любая живопись — это опыт, не зависимо от того, получилось или нет. В любом случае я никогда не пишу с целью успеха или продажи… просто пишу… Каким то образом „неуловимые“ качества акварели созданы для „ошибок“. Если у Вас получается каждый раз, Вы не пишете по настоящему»[1]
«Любую неожиданность (дрогнула рука, вышел не тот тон, цвет и так далее) воспринимайте не как ужасное происшествие, а как волшебство, „бонус“ подарок акварели. Сохраняйте „счастливые происшествия“! Это подарки от Бога акварели — они фантастические!»[2]

Про него есть еще что порассказать, но это в следующей записи. А пока - эcкизы:






Сколько же он работал, чтобы стать тем, кем стал! Рисовал и рисовал, все подряд и во всем находил красоту:













Tags: #наулицезима, art
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal