Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Снеговик на других языках - он или она?



В Германии - Schneemann: понятно, что "мен", аналогично в Британии и Штатах Snowman. - определенно мужик.
В Италии Pupazzo di neve: кукла из снега, ну кукла и есть кукла, все равно девочка или мальчик. ;
В Японии - Yuki katati: "Юки" - снежный, род этого персонажа остался невыясненным
(У них ещё есть мифический персонаж - Yuki Onna, дословно - "снежная баба", но её не лепят из снега, это типа неваляшки) ;
Эстонцы поразили - у них снеговик, и снежная баба: Lumememm - соцветие шаровидное.




"Мен" - это не какая-то вам баба с ведром - солидняк, в котелке, очках и шарфике.

Три источника составных части мужику ни к чему, это у бабы голова-грудь-юбка,  сноумену голова переходящая в пузо в самый раз


А вот нос как придется,  картошкой-пуговкой

Итальянский снежный пупус довольно бесформенный, только позаимствовал шарфик -






Японцы и эстонец - тоже о двух шарах



(Случайные фотки по запросу "лепят снеговика в ..." )




Сувенир - как раз неваляшка, в прошлом году привезла из Висбадена.




Пока искала, как что переводится, наткнулась на "перевод с татарского",
делюсь, вдруг кто еще не приобщился к талды-фольклору:

Словарик к тексту:

Снеговик - Колотун Баба
Дед Мороз — Колотун Бабай
Снегурочка — Ништяк кызым
Русалка — Кызым балык
Баба Яга — Кошмар Апа
Мальчик с пальчик — Мизинес малай
Змей-горыныч — Автоген башка
Холодильник — Шайтан сундук
Гранатомёт — Шайтан труба
Троллейбус — Шайтан арба
Зебра — Матрас Ишак
Мороженое — Колотун Айран
Терминатор — Арматур батыр
Буратино — Саксаул батыр

"Apostate: Продолжаем курить -

Жили были колотун бабай и его дочка ништяк кызым. Проезжал мимо саксаул батыр, холодно было, а дорога дальняя, попросился переночевать у колотун бабая, привязал своего матрас ишака и вошел в дом. С первого взгляда понравилась ему ништяк кызым. Полюбили они друг друга и остался он у них жить.
Долго ли коротко но узнала про то жена саксаул батыра кызым балык, узнала рагзневалась и решила извести ништяк кызым.
Пошла к своей маме, теще саксаул батыра — кошмар апе. Кошмар апа долго думала как извести ништяк кызым, пока думала трижды лазила в шайтан сундук. И вот что она придумала.
Пошла кошмар апа на поклон к арматур батыру и говорит "Арматур батыр, да продлятся годы твоего губернаторства, слышала я что есть така девица ништяк кызым, говорит ее саксаул батыр круче всех. Арматур батыр, это не уважение к тебе. Все знают что ты наикрутейший."
Разгневался арматур батыр на ништяк кызым. Сел в шайтан арбу, приехал ночью к дому колотун бабая, выломал двери, схватил ништяк кызым и увез ее из родительского дома.
Утром спохватились колотун бабай и саксаул батыр что ништяк кызым дома нет, долго горевали, трижды лазили в шайтан сундук за колотун айраном. Проходил мимо мизинес малай смотрит двери в доме разломаны, а в нем сидят колотун бабай и саксаул батыр. "Что грустите мужики?" спросил мизинес малай. "Да как же не грустить ништяк кызым ночью исчезла незнаем куда" — отвечают они . "По всему видать это арматур батыр приезжал, выломал все двери и увез вашу ништяк кызым. Вот видите на снегу следы от шайтан арбы? Они приведут вас к дому арматур батыра."
Обрадовались колотун бабай и саксаул батыр, еще трижды лазили в шайтан сундук за колотун айраном. После чего сел саксаул батыр на матрас ишак, взял верную шайтан трубу, подаренную ему бабушкой, и поехал искать дом арматур батыра.
Долго ли коротко ли ехал, остановил его автоген башка. Права спрашивал, просил подышать. Не хотел, саксаул батыр, но делать нечего, отдал он автоген башке последний взятый в дорогу колотун айран и поехал дальше.
Приехал он к дому арматур батыра. Достал шайтан трубу. Выстрели раз- у арматур батыра отвалилась левая рука. Выстрелил два — у арматур батыра отвалилась правая рука. Разозлился арматур батыр. Стал звать на помощь автоген башку. Но автоген башка подумал и от помощи отказался.
Тогда саксаул батыр взял на стене золотой ключик, вставил его в голову арматур батыру и повернул. "Ты уверен ?" спросил арматур батыр. "Да" отвел саксаул батыр. С тех пор жил саксаул батыр с ништяк кызым долго и счастливо."












Рукодельные снеговички:
























Авторский "Всемирный День снеговика" отмечают 18 января: "Идея этого праздника пришла в голову Корнелиусу Гретцу из Германии, который 2008 году со своей трехтысячной коллекцией снеговиков попал в книгу рекордов Гиннеса - январь как бы самое время для снега, цифра 1 похожа на метлу, а 8 на самого снеговика."
 9-го некоторые календ-странички упоминают "День рождения Снеговика" по "Сказочному календарю", - почему в этот день и что за календарь?
Гугл нашел единичное вхождение: самопальный список дат  - дни выхода известных книжек, мультов, д.р. некоторых детских авторов, видимо нравящихся составителю, перемежаются эвентами от балды (типа "День бегания по снегу/игры в прятки с зимой") - видимо писателей на весь календарь не хватило.




Tags: #карандашами_и_красками, #наулицезима, mia_grafiko, инфографика, поделкино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal