fotovivo

Category:

Как я котика рисовала. #ИЗО-Серпантин

По мотивам Лесли Харрисон. Выбрала серо-полосатого пушистика для копирования, чтобы опробовать новую пастель  в оттенках серого — аккурат перед Новым годом прикупила две коробочки. 


Копия с образца. Карл,Брюлло..Воспитательные классы
Копия с образца. Карл,Брюлло..Воспитательные классы

Ну и в копировании поупражняться - недавно показывала «Лодки на Крюковом канале», в рамках курса на «Открытом образовании» делала, а прежде не пробовала этим заниматься.

Считается, что копирование мастеров — необходимо для прокачки навыков.  

Биографию Брюллова почитала — они там в школе при Академии первые годы только и делали, что копии с классических образцов.

— Карлу на момент выполнения этой работы — 12 лет.  А дома его обучали с шести копировать отцовские гравюры.


Попробую хотя бы на котиках потренироваться.

Хотя у Лесли Харрисон не только котики, найдутся и птички и лошади, и сложные композиции и попроще. 


Есть тысяча способов скопировать картинку - обвести прямо на экране, приложив кальку, распечатать из файла, через копирку или по клеточкам перенести. Это кошерно, рисунок многофигурной композиции иначе сложно повторить в точности. (Ну и смотря какую задачу себе поставил копирующий —  если практикуется писать пейзаж «как бы с натуры» — одно, а если изучает живописную манеру мастера, штрихи и мазки — другое.) 

А если не то и не другое, а просто так, для кайфа -
то в фоторедакторе легко изготовить себе разукрашку не хуже типографской — даже с мазками и штрихами, останется только кисточкой обвести : 

✧ Картина по номерам своими руками

Еще по теме:

Зачем учиться рисованию?
Хозяйке на заметку


Я на глазок. — Всего она фигура, так быстрей, чем возиться с принтером:

Заведомо не жду точной копии волосок-к волоску — идея в том, чтобы  ухватить характер котика-очаровашки. Далеко не на каждом фото мордашка выходит милой и задорной, как у Лесли Хррисон на пастелях. Собираюсь проверить насколько удастся в этом приблизиться к оригиналу. В очаровании важнее всего разрез глаз, нос и рот, им особое внимание. Хотя и поза в целом  тоже важна — вон как он полуобернулся, поглядывает с лукавинкой! :)

Основа — серый картон.
Сделала подмалевок черным маркером. Я физик больше, чем рисовальщик :), тянет  поэкспериментировать —  как оно получится по подмалевку? 

«Если не знаете с чего начать — начните сверху с фона». Из серии вредных советов )
Начинать нужно с самого темного. А можно с самого светлого. Или с акцента. Зависит от плана дальнейшей работы над композицией. — Когда он есть, этот план. А если нет.. пока будешь возиться с фоном — освоишься с материалом, и плавно перейдешь к основному сюжету. Проверено десятками начинающих ДХШкольников )
Только не надо фон сразу делать слишком темным, имея ввиду, что на картине предполагаются и более темные участки. Постепенно его усиливаем, добавляя оттенки

— Упс, это не кот, а обезьяна под кайфом!

Пара неловких штрихов и вместо милой мордочки — образина.
Пастель можно откатить назад — стереть резинкой и исправить

В последнюю очередь — блики на глазах и усики

Утром еще надо будет посмотреть свежим глазом и сделать доводку.
Для первой пробы норм. Заняло где-то два часа чистого времени. 

Итоговый результат на верхней иллюстрации. (Общий колорит картинки сильно зависит еще и от условий съемки, от освещения, оба чуть отличаются от того, что на бумаге.)

— А почему Харрисон?
— А это у нас:

Новогодний Изо-серпантин 

Копируем Л.Харрисон
Не обязательно пастелью — карандашами-красками, к чему душа лежит.

Некоторые иллюстрации в высоком разрешении есть на сайтах: gallerix.ru, art.alphacoders.com и др. Что-то посложней, что-то попроще. 

Повторить каждый волосок в точности вряд ли удастся, да и не нужно: попробуйте разгадать секрет Лесли - как у нее получаются такие трогательные  портреты животных —  постарайтесь передать очарование оригинала.
Хотите повторить котика — сравним результаты, дерзнете замахнуться на сюжет посложнее — респект и уважуха! =)

Поделитесь ссылочкой на серпантин — вдруг кому-то из друзей тоже хочется поучаствовать в ненапряжной рисовальной движухе :)

Приглашаются все желающие! Уверенно рисующие, начинающие и «я в первый раз» — попробовать никогда не поздно!

Скопируйте любую работу Л.Харрисон, запостите рисунок в своем журнале, добавьте к записи хештег #изосерпантин и оставьте ссылку в комментариях мероприятия: colorful-thread.livejournal.com/16505.html

— А  нам что-то за это будет?
— Прокачка навыков всяко будет, Брюллов не даст соврать. Рисунок симпатичной живности и не просто так срисовка — а самая настоящая «Копия картины художника-анималиста Л.Харрисон»! на стену повесить, друзьям показать.

Будет продолжение с интересным предложением —  в зависимости, удастся ли на ЖЖ собрать кворум (я всё еще физик  «любой исход эксперимента дает информацию» =)


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →