Моя первая шуба
Вернее фантазия на тему шубы плюс апгрейд «десертной свёклы».
Поверите ли, никто у нас дома или в окружении «шубу» не сооружал, даже на слуху не было. На середину семидесятых пришелся бум «оливье», тогда же появилась и стала непременным атрибутом праздничного стола закуска из сыра, чеснока, моркови (некоторые и в свёклу чеснок добавляли). А «селедочка» оставалась в первозданном содружестве с «лучком и картошечкой». «Шубу» впервые в семье у свёкров попробовала. Не впечатлило — я вообще не любитель, как у нас говорили «буряка» и вареной морковки; соленая селёдка к сладковатым по натуре овощам казалась никаким боком.
🐟 Но, здешний салатик из очень похожего набора продуктов неожиданно примирил с отвергнутым корнеплодом:
Одно из любимых овощных блюд теперь, делаю иногда себе
Решила по следам недавних экспериментов с микроволновкой, упростить задачу:
Вместо того, чтобы тушить пол-часа на газу, поставила продукт на семь минут в микру; в качестве томатной пасты добавляю «Матбуху» — расхожая готовая заправка из супермаркета, с луком и специями
В микроволновке же подсушила лук до состояния «реакции Майяра», попросту — до подрумянивания:
Яблоки идут сырыми, плюс орешков туда.
Протёрла все на средне-мелкой терке — которая дает не пюре, а маленькие волоконца. Сахар решила не добавлять. Капнула лимонного сока.
Получилось даже лучше, чем по канону, мягче и нежнее!
Лучше всего идет небольшими порциями на крекерах:
🐟 Глава вторая: А почему бы и нет?
Начиталась предновогодних кулинарных впечатлений и захотелось провести испытание: а как мой любимый салатик будет сочетаться с сельдью?
А вдруг получится =)
На одну порцию дело не хитрое.
И тут не без экспериментов — вместо майонеза для прослойки т.н. «Салат-икра», рядовая, обыденная «закусь из баночки». Икра там тоже как бы есть, в следовых количествах, а так тот же «майо»
Первый слой промазывать не зачем, свекольная часть и так сбалансирована по влажности и плотности, между белком и желтком нанесла прослойку.
Кст. хотите получить четкую архитектурную структуру для украшения стола — оберните форму пищевой пленкой. Без этого вы салат в целости из миски не вытряхните. А так останется накрыть емкость блюдцем, перевернуть и, ухватившись за пленку, потихоньку стянуть опрокинутую миску, будто хотите шапочку снять, не повреждая прическу.
Селедочная икра сохранилась от разделанной рыбы, смешала ее с промазкой.
И последним слоем — саму сельдь. (Косточки из нее выбирать, та еще морока! Но, охота пуще неволи =)
Забавное вышло угощение:
И на вкус не подкачало! Хотя я по прежнему считаю, что «Шуба» — скорее аттракцион, чем блюдо =)
По итогам года, смотр моих любимых салатиков:
🐟 Израильский классический салат-авокадо -
🐟 Авокадо с помидорами рецепт из Франции:
🐟 С маринованным сыром:
🐟 Израильский баклажановый микс в пите:
🐟 Салат с тунцом — «еврозавтрак», непременный участник «шведского стола» в общепитах. Простенько, сытно, вкусно -
🐟 Матбуха и хариса к шакшуке:
🐟 Рассуждение на тему доблестных «а-мы-не-нарезальщиков», история моего домашнего оливье, сырно-чесночная вариация -
Доброго всем предновогодья, неутомительной готовки, приятного застолья!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →