Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Category:

Посолила сало



"Мой первый раз". В детстве наблюдала засол - на зиму по многу заготавливали, целый таз, но сама ни разу не пробовала, а тут захотелось, "тот самый вкус" вдруг вспомнился )
Делаю по памяти: выбрала подходящий кусок, такой, с промясками, мраморный, со шкурой



Грубую серую соль обычно использовали, сейчас такую уже не производят,
изощрилась, взяла "морскую со специями", хотя наверняка и обычная крупного помола сгодится.
- Сколько? - На глаз; (представьте "густо посыпанный солью ломтикхлеба", т.е. будь это хлеб, чтобы получилось, "густо", но всё еще съедобно)



Посолила, завернула в пакет и оставила на двое суток. На холоде - просто в холодильнике на нижней полк, другого холода у нас здесь нет. Ну а дома когда-то, понятно, в погребе хранили.

Посолилось, теперь его в кипящий маринад: чеснок, лаврушка, перец, специи по вкусу.
Луковую шелуху добавляют для цвета, я взяла на местный лад - кукурму, она и как краситель яркий и как специя придает остроты:



Варила десять минут. С запасом, в первый раз все-таки, решила, что так или иначе получится отварное месо, всяко в пищу не опасно






Остывшее - в морозилку на несколько дней.
Результат - то что надо, именно такое как и хотелось! И по виду и на вкус )




Вторая серия -

Печеные "кораблики"

 Картофелина разрезается и в ее разверстую пасть вставляется ломтик сала, которое запекании вытапливается, пропитывает собой продукт, а внутри остается хрустящая шкварка



Ради двух клубней гонять духовку не резон, в микроволновке получилось не хуже,
в "карман" для запекания всё поместилось вместе с блюдцем:



"Корабликом" эту конструкцию называла квартирная хозяйка в Киеве,
в далеком нулевом, была в командировке по ювелирской части на местном Изумруде; долго, с месяц там оставалась и вместо гостиницы мне сняли комнату с пансионом, прям как у классиков романах -) Хозяйка готовила, ей полученных денег хватило оплатить сыну год в университете - старалась оправдать, чтоб было вкусно и обильно, из трех блюд, но куда мне столько!, одного "кораблика" под завязку. Потом мы просто по человечески подружились и в лучших кухонных традициях мыли кости заводскому начальству )
Контакты потерялись, жаль, а картошку "по-киевски" иногда себе делаю:




Tags: #наулицезима, #праздниксвоимируками, #фоторецепт, #яскучаюпо, и_о_домохозяйки, микро-
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И о птичках

    Пеликаны хором, как на раз-два-три, ныряют за добычей. А ведь правильно сообразили — вразнобой распугали бы рыбу!

  • Вступило в спину

    Внезапно, безо всяких к тому причин. Не прострел, ближе к лопаткам. Не так чтобы не выносимо, но чувствительно, и не проходит, как ни пытайся…

  • "Никогда такого не было и вот опять"

    Нас отправили в карантин. На этот раз ночной. Чтоб праздничных гуляний не устраивали, соскучившись по барбекю с семейными посиделками. Что отнюдь не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • И о птичках

    Пеликаны хором, как на раз-два-три, ныряют за добычей. А ведь правильно сообразили — вразнобой распугали бы рыбу!

  • Вступило в спину

    Внезапно, безо всяких к тому причин. Не прострел, ближе к лопаткам. Не так чтобы не выносимо, но чувствительно, и не проходит, как ни пытайся…

  • "Никогда такого не было и вот опять"

    Нас отправили в карантин. На этот раз ночной. Чтоб праздничных гуляний не устраивали, соскучившись по барбекю с семейными посиделками. Что отнюдь не…