Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

Categories:

Вот они и расстались



Редчайший случай в истории - столь тесное касание Юпитера с Сатурном, что глазом не различить, да еще и в день солнцестояния!
Но, прошла неделя и - настала пора расставания, планеты движутся по небосклону с разной скорость и день ото дня это все более заметно;
фото дано с увеличением, но зоркий глаз сегодня уже может разглядеть крохотную блестку Сатурна подле более яркого Юпитера:



- Почему это познавательно?
- Давным-давно, когда не было смартофонов, интернета и электричества тоже не было, как и высотной застройки - люди смотрели на небо. На что еще ночью смотреть, как ни на звезды. Рисунок созвездий для привычного наблюдателя становился знаком, как хозяину знакома сетка трещин на экране родного планшета - не спутаешь.
И, само собой, движущиеся объекты не оставались без внимания - кочуют по созвездиям, сближаются, удаляются, порой движутся вспять, выписывая петли. Появилась первая теория.
При всей своей сказочности, это все-таки теория: светилами управляют некие своевольные божества - бродят по небу с фонариками по собственному произволу.
Почему плохая теория лучше чем никакой?
- Потому что ее проверять можно, допиливать и совершенствовать.
- Годы, десятилетия наблюдений за прихотливыми Марсом, Сатурном, Юпитером и гораздо более ограниченной в движениях Венерой позволили выяснить, что при всей изощренности их небесные траектории периодически повторяются. Точь в точь придерживаясь наезженного маршрута. Гипотеза "своеволия" оказалась под сомнением. А расцвет механики, наглядный пример вращающихся дисков (точка на ободе движущегося колеса выписывает лихие петли), естественным образом привели просвещенных звездочетов к идее огромного отлаженного механизма. Не будь в Солнечной системе столь яркого наглядного пособия, как планеты и спутники - смогла ли бы развиваться наука?
Явно с бОльшими трудностями.
Без Солнца жизнь не возможна, а главное наше светило тоже кое-что может рассказать о небесной механике -
Всю минувшую неделю солнце "стоит" - точка рассвета не сдвинулась с места -  по приборам на какие-то доли градуса смещение есть, но на глазок "стояние" продолжается:



Ответ на опрос:
— Вы очнулись в незнакомой местности, вокруг «марсианский пейзаж», пыль и камни. Температура комфортная. В жилом поселении на поливе растет и цветет всё что угодно, растения со всех континентов. Ночное небо не разглядеть из-за яркого освещения. Сколько времени вам понадобится, чтобы определить время года? (источники коммуникации - вайфай, радио, газеты вам недоступны, спросить не у кого)
Если погода неразбери-поймешь -
- Определяемся по солнцу! Оно не обманет )
Например, утром: зимой точка рассвета смещается к востоку, до самого равноденствия, миновав восток, продолжает смещаться к северу. До самого летнего солнцестояния, потом пускается в обратный путь.
- То есть понадобится полгода наблюдений?
- Вовсе нет. Близ равноденствия (в марте и сентябре) смещение происходит гигантскими скачками: напр, на Ближнем Востоке где-то на полградуса, что по размеру равно диску солнца, в северных широтах смещение еще больше, но там вы и так зиму от весны отличите :)
До равноденствия величина смещения нарастает, после - медленно убывает.
Единственное исключение - период солнцестояния, когда сравнение трех рассветов не поможет, придется недельку подождать.

Единственный правильный ответ дала babatina - аплодисменты! 💐👍

Примечание. Правило есть такое, негласное: если в задаче специально не оговорено иное, то принимаем в качестве вводной - н.у., "нормальные условия". Т.е. по умолчанию считаем, что мы на Земле, в Северном полушарии, а не на одой из Лун в системе Тау Кита.

.



Нарядим блог как елочку - продолжение (Начало)

Как разукрасить опрос:

Для этого нужно:
Перейти в старый редактор (если вы не в нём)
Во вкладке HTML создать опрос (в него можно наряду с буквами вставлять картинки-эмотиконы)
Обернуть его вот такой формулой (фоновую картинку замените на любую, какая вам нравится):

<div style="display:inline-block; width:570px; height:400px; border:1px solid salmon; border-radius:0 30px 0 30px; background:url(https://ic.pics.livejournal.com/fotovivo/19078119/5083915/5083915_original.jpg); padding:25px; margin-left:8%; box-shadow:2px 2px 4px grey; color:#fff; font-size:1.3em; font-family:SegoePrint;"> опрос </div>


- Человек, у которого сегодня день рождения, в полдень вышел во двор прогуляться и посмотрел в направлении созвездия, под которым появился на свет, куда он направил свой взгляд?

💃 Посмотрел вниз, сквозь земной шар
4(12.1%)
💃 Посмотрел вверх, прямо над головой
7(21.2%)
💃 Посмотрел на Солнце
10(30.3%)
💃 Посмотрел на восток
1(3.0%)
💃 Посмотрел в приложение на смартофоне
11(33.3%)




Опрос настоящий, актуальный - повод завести с ребенком разговор о небесной механике.


Tags: "Как рассказать внуку о...", #наулицезима, astro, Ярило, блогоухищрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →