Rimon Lusi (fotovivo) wrote,
Rimon Lusi
fotovivo

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА на ГОРЕ ТОРЖЕСТВ



Красавица-вершина с неприступной шапкой, напоминающей крепостную стену, вздымается над долиной Фаран; змеящаяся тропка круто уходит вверх - вот это туда мы должны вскарабкаться? Нет, на самом деле, гора, на которую нам предстоит подняться - не столь броская, но хранящая удивительные следы минувших тысячелетий.



Она даже выше -



но с более пологими склонами.

Там и находится:
Неопали́мая купина́ — в Пятикнижии: терновый куст, из которого бог говорил Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай.
"И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает". (Исход. 3:2)

В 2004 году Игаль Гранот, эколог и экскурсовод из поселка Сдэ Бокер во время одного из подъемов на гору, увидел нечто, чему не смог найти объяснение.
Пишет журналист Зив Райнштейн: "С начала декабря можно наблюдать труднообъяснимое явление, которое просто необходимо увидеть своими глазами: начиная с 12 часов дня из отверстия в скале появляется свечение золотого и оранжевого света, похожее на огонь. Это явление длится около часа и затем исчезает, но период наибольшей яркости свечения длится считанные минуты. Непонятно что заставляет свет освещать края отверстия в скале и выглядеть как огонь, но пик яркости этого явления приходится всегда на день зимнего солнцестояния и самый короткий день в году."

На Ближнем Востоке известно не менее десятка гор, претендующих на роль библейского Синая - в разных концах Израиля, в Египте, Иордании, даже на Аравийском полуострове (это ж надо придумать, из Египта такой крюк дать).
Все, указывающие на подозреваемых улики - отбалды косвенные.

Однако, предоставленные итальянским археологом Эммануэлем Анати доводы оказались настолько весомыми, что их признал папа римский и Хар-Карком (современное название; карком/куркум - шафран, цвет у склонов шафрановый)) официально считается святой горой.

По-арабски это место называется  Джабаль-Идейд - "Гора торжеств" (топонимика вообще удивительно стойкая штука, в сохранившихся бедуинских названиях нередко встречаются библейские мотивы). 
Расположена она на юго-западе пустыни Негев. До Синайского полуострова отсюда рукой подать. По мнению профессора археологии Эммануэля Анати, если сыны Израилевы двигались более-менее по прямой в направлении Петры, их путь должен был проходить мимо Джабаль-Идейд.



Там внизу, за заборчиком уже Синайская пустыня, Египет.
Не так уж далеко (где-то полдня пути) между двумя кандидатами на должность "горы Синай":



Профессор Анати провел в этом месте масштабные раскопки и обнаружил  крупнейший культовый памятник, который использовался в течение длительного периода, начиная с верхнего палеолита и до бронзового века. На горе было найдено множество алтарей, кромлех и менгиров и более 40000 наскальных рисунков.
Академический мир встретил теорию Анати возражениями - что тогда придется пересмотреть всю систему принятых датировок, по которым библейских Исход по разным оценкам предполагается между 1600-1200 г. до н.э., при том что пик религиозной активности в районе Каркома пришелся на 2350-2000 годы до н.э. На что Анти предложил уточнить датировки, и так ни к чему не привязанные. А единственный, намекающий на "казни египетские" (постигшие египтян разного рода бедствия) папирус Ипувера, как раз ближе к версии Хар-Каркома.



Согласно математической логике все десять "синайских гор" можно считать истинными, следуя правилу "если уж ты примешь утверждение типа "по небу летела золотая колесница", за истину, то дальше можешь говорить что угодно, в рамках формальной логики это все останется истиным".



Дорога к месту - сумасшедшая, нужен джип 4х4 и тот с трудом проходит по грунтовкам, скорее служащим указателями направлений, чем дорогами.
Однако на стоянке на удивление многолюдно, джипы вереницей - чуть ли не пробки на подъезде, некоторые с ночевкой приехали. Период такой - солнцестояние, когда светится Неопалимая Купина.

Крепкий народ прорвался даже на великах (подозреваю, что километры от трассы двухколесного друга им приходилось тащить на себе)









У подножия горы Анати обнаружил некое подобие алтаря.
Две линии каменных стел, по 6 в каждой линии, напоминают памятник созданный Моисеем:
Потом Моисей стал готовить народ к церемонии утверждения закона. Прежде всего, он поставил жертвенник у подножия горы Синай и двенадцать камней, представлявших двенадцать колен Израилевых” (Исход. 24:4б-8).
"Стрела" указывает в сторону святилища на горе:




Гора Синай-Карком окружена со всех сторон долинами и холмами. Вершина горы представляет из себя плато около пяти км в длину, полтора в ширину, изрезанное неглубокими руслами сезонных ручьев. В руслах встречается следы растительности.  На горе и вокруг нее были обнаружены порядка 1200 археологических памятников различных эпох.

Высота горы над уровнем моря 842 м, (относительная, от подножья ~ 300 м. Подъем пологий, на который патриарху было бы вполне по силам несколько раз подняться и спуститься вместе со скрижалями.



Триста метров - это напрямую по вертикали. Путь по серпантину "далек и долог"



Петроглифы настоящие, древние, еще покажу их в отдельной записи



Подходишь, а за гребнем открывается новый перевал, еще подниматься и подниматься



- Как дойти до Неопалимой Купины?
- Не сложно. Прямо от стоянки вверх по склону уходит широкая размеченная тропа,
в декабрьские дни, когда можно наблюдать свечение, к месту паломничества направляется множество народу.
Выбираетесь на плато и следуйте по сине-белой разметке, обходя остающееся от вас по правую руку ущелье




Спускаетесь чуть вниз и снова поднимаетесь 



С плато открываются чудесные виды на долину реки Паран (она же Фаран, в канонической транскрипции)
«И пошли, и пришли они к Моисею и Аарону и всему обществу сынов Израилевых в пустыню Фаран, в Кадес, и принесли им и всему обществу ответ, и показали им плоды земли» (Числа, 13:27). 12 разведчиков, отправленных Моисеем в Землю Обетованную возвратились в восторге от увиденного.
Есть данные за то, что в библейские времена климат в здешних краях был более благоприятным.




Лучшая примета того, что вы дошли до цели - там все сидят и что-то высматривают на другой стороне ущелья :)



 - левее темной расщелины и чуть ниже второго яруса карниза заметна светящаяся точка, в реале она выделяется лучше, особенно если знаешь куда смотреть.

Вот она же при увеличении




Трещин в склонах много и карнизы похожи: доведется подняться на Карком самостоятельно - примите за ориентир столовую гору в отдалении - сколы и каверны имеют свойство осыпаться, а очертания вершин более более долговечны.







Если пройти по тропе дальше, подсветка изменится, станет кольцеобразной:



Пещера расположена таким образом, что лишь единственный раз в году, зимой, близ равноденствия, лучи солнца падают под таким углом, что отражаются от дна расщелины, устланной белым известняком и создают сверкание в створе пещеры.
Мы подзадержались в дороге, а максимум блеска приходится на полдень.

- А куст где?
- Исследователи предположили, что мог расти у входа в пещеру, и казаться несгорающим в подсветке;
пастух Моисей удивился  непривычному явлению, попав нужное время в нужное место при ясной погоде.  А разговаривать с предками и духами в те времена было в порядке вещей.








Смотришь на громадные булыжники, откалывающеся  по краю расщелин и задумываешься о неизменности рельефа горных карнизов в течении трех тысяч лет. Хотя.., может быть тогда свечение было даже ярче.



В качестве поэтической составляющей для хешмоба #городаипесни сегодня стихотворение Ларисы Кутьевой:




Похоже на разбитые скрижали, не правда ли?











Tags: #городаипесни, #наулицезима, #праздниксвоимируками, Карком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эйн-Карем

  • На два слова!

    Мнемотехника на примере эсперанто ▣ Papago kaj kukolo за вечерним чаем 🦜🍵🪶 Как пишется, так и произносится: "папАго" &…

  • Салат с кускусом

    Осваиваем восточную кухню Часть 2 Когда-то хозяйки вручную протирали влажную манную крупу через решето, чтобы получались небольшие комочки…

  • Отдых у воды

  • На два слова!

    Мнемотехника на примере эсперанто "Папильотки" (для волос) - это "бабочки", papillote, from papillon (“butterfly”) ▣ Papilio kaj kokcinelo за…

  • Хрустящие трубочки с курицей и зеленью

    Репетиция праздничного застолья в "моадоне" (типа "клуб по месту жительства") - осваиваем восточную кухню Часть 1 На иврите это угощение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Эйн-Карем

  • На два слова!

    Мнемотехника на примере эсперанто ▣ Papago kaj kukolo за вечерним чаем 🦜🍵🪶 Как пишется, так и произносится: "папАго" &…

  • Салат с кускусом

    Осваиваем восточную кухню Часть 2 Когда-то хозяйки вручную протирали влажную манную крупу через решето, чтобы получались небольшие комочки…

  • Отдых у воды

  • На два слова!

    Мнемотехника на примере эсперанто "Папильотки" (для волос) - это "бабочки", papillote, from papillon (“butterfly”) ▣ Papilio kaj kokcinelo за…

  • Хрустящие трубочки с курицей и зеленью

    Репетиция праздничного застолья в "моадоне" (типа "клуб по месту жительства") - осваиваем восточную кухню Часть 1 На иврите это угощение…