Category:

"Великое соединение" или Когда самый короткий день в году?

- самой долгой была минувшая ночь — с 20-го на сегодняшнее,
поскольку момент солнцестояния в астрономическом смысле пришелся в этом году на 21-е декабря, 13:02 мск. И теперь "солнце идет в гору" по своей небесной синусоиде - "на лето поворачивает".
С чем можем друг друга поздравить, как это водилось в старину.

— А самый короткий день, сегодня?
— Как ни удивительно, нет:

— Но почему? Во всех газетах сегодняшний день упоминают!
Астрономический справочник предоставляет более точные сведения:

- самый короткий день для жителей Северного полушария, это, как ни странно,  не день с самым поздним восходом и самым ранним закатом (которые фактически происходят за две недели до и две недели после зимнего солнцестояния).
- Это вызвано небольшим изменением расстояния Земли от Солнца, в следствии того, что орбита планеты является не круговой, но эллиптической, а скорость движения планет по эллипсу не является постоянной. 

Еще подробностей для любопытных: fotovivo.livejournal.com/254861.html

Обычно солнцестояние происходит 22-го декабря, но в нынешнем високосном году "самый короткий день" сместился на сутки. 

- Разумеется, солнечный год - оборот планеты вокруг солнца - повторяется с исключительной точностью, в доли секунды. Плюс-минус день - это особенности нашего календаря.   

Как таковое явление солнечного-"стояния" - это целый период, который можно наблюдать день за днем:

слева фото от 1-го декабря, справа - сегодняшнее: точка восхода сместилась едва-едва; что разительно отличается от осенних или весенних наблюдений, когда за одни сутки происходит куда более заметное смещение.  

Солнцестояние. Почему это познавательно: fotovivo.livejournal.com/436949.html

А что до газет, они еще не такого насообщают:

«Спускается ближе до горизонта» — это как? В обыденной реальности оно, так же как во все прочие дни, в урочный час закатывается под горизонт.

«ПОЧЕМУ солнце-СТОЯНИЕ» что там стоит и в какой момент приходит в движение, газетчики так и не разобрались.

Сегодняшний день отмечен еще одним, достойным наблюдения, явлением:

Сатурно-Юпитер слились на виртуальном небосклоне в тесных объятиях
Сатурно-Юпитер слились на виртуальном небосклоне в тесных объятиях

В нынешнем  декабре мы станем свидетелями уникального события - Великого соединения Юпитера и Сатурна: 21.12.2020 схождение будет исключительно близким: 0°6′  - менее размера лунного диска (столь тесное последний раз наблюдалось в 1623 году).  
Юпитер и Сатурн находятся в соединении на земном небе каждые 19,85 земных лет. Это связано с тем, что Юпитеру требуется почти 11,86 лет, чтобы совершить полный оборот вокруг Солнца. В то время как Сатурн совершает полный оборот по орбите за 29,4 года. Вот и получается, что раз в 20 лет Юпитер проходит мимо Сатурна в небе.  
Только не каждый раз они проходят настолько близко друг от друга, например, в следующий раз эти планеты так вплотную сойдутся лишь через 60 лет! (А уж в день солнцестояния и вовсе неведомо когда)
Это явление не будет одномоментным, Юпитер и Сатурн медленно движутся среди звезд, поэтому у наблюдателей будет несколько вечеров, чтобы успеть рассмотреть их рядом. Светило поярче - Юпитер, потусклее - Сатурн. 





Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →