fotovivo

Categories:

Христос и двенадцать разбойников

«12» проходили  в соответствии с программой и с тех пор оставалось загадкой —  «А при чем тут..?» 

Хорошая у нас была преподавательница, можно было и поспорить, вникая и отвечать не по шаблону, если толково. А вот с поэмой «ознакомились» вскользь, данная на уроке трактовка в стиле «художник так видит» оказалась не далека от авторского пояснения:

На одном из литературных вечеров на Фонтанке -
после прочтения поэмы у автора спросили:
— Александр Александрович, а что значит этот образ: «Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз — Впереди — Исус Христос?»
Блок ответил: «Не знаю, так мне привиделось. Я разъяснить не умею. Вижу так».

В дневниковых записях автор более откровенен: 

в черновике поэмы Блок сделал запись, что Христос: «... был с разбойником. Было двенадцать разбойников». Здесь мы видим отсылку к Евангелию от Луки и истории о двух распятых с Христом разбойниках. Так же очевиден и библейский характер числа 12. 

Трактовок столько же, сколько литературоведов, в статьях упоминаются версии разной степени натянутости — в богатом смыслами поэтическом образе  каждый может найти соответствие своим представлениям. 

Мне ближе такое понимание: автор чувствовал в происходящих вокруг процессах разгул стихий, по масштабу сопоставимых с тектоническими; это не «кто-то по своему произволу взял и выдумал снести старую систему и, дескать, не будь этой придумки, не случись встретится нескольким зачинщикам, так бы всё и оставалось», но — из логики событий следовало, векторы сошлись, к тому, что оказалось неизбежным.
Персонифицировать «закономерное течение вещей», как «промысел божий» — отвечало тогдашнему культурному коду.

Более ста лет прошло,  и до сих пор выясняют «ты за луну или за солнце?» — хорошо или ужасно было бы, сложись все иначе.  
А я за «эффект бабочки»: сложись иначе, могло быть вообще все что угодно. Например, некий талантливый юноша, не погибший в лихолетье от случайной пули или тифа, подхватил и развил идеи супругов Кюри; опередив свое время, при неосторожном обращении с установкой снёс лабораторию и заодно еще половину планеты.  
Всё-что-угодно. Нет смысла  любить лишь часть или ненавидеть и отрицать половину прошлого. Это всё что у нас есть. В других обстоятельствах нас бы просто не было. 

А Гугл тем временем чествует Г.Сальвадора, комедийного актера,
по занятному совпадению родившегося в 17-м году:



Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →